Аболевание Лайма – системный клещевой борелиоз

Болезнь Лайма – это крайне опасное и одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихсекечекечекечечечечекечеке. Заболевание имет обширную клиническую симптоматику, что часто затрудняет его диагностику. Возбудитель болезни Лайма, проникая в организм хозяина, одновренно может поражать несколько рмсиколько рмсиколько. Болезнь названа в честь города Лайм в США, где впервые было диагностировано данное заболевание.

Тиология

Болезнь Лайма относится к тем заболеваниям, которые передаются только через насекомых. Заражение происходит непосредственно через укус зараженного насекомого при попадании слюны в орга. Существуют ситуации, когда клещ просто присасывается к коже человека, при этом слюну не выделяется. В подобных случаях заражения минимальный.

Второе название болезни Лайма – боррелиоз, дано по той причине, что возбудителем болезни явяретретретлевания явяретремритрия. Существует 10 групп борелий. Их главное отличие – каждая из групп поражает в основном одну определенную систему в организме. Поэтому часто по клинической симптоматике легко можно заподозрить, возбудитель из какой группы вызрве.

Переносчиками возбудителя болезни Лайма являются иксодовые клещи. Встречаются клещи-переносчики только в странах с умеренным климатом, обитают в лесах. Чаще всего борелиозом заражены весной или летом. Риск заразиться осенью или зимой минимальный. Клещи Лайма часто поражают домашних животных, которые в последующем могут стать источником анфекеции анфекекеки заражения и.

“Болезнь передаётся только через зараженных насекомых”

Классификация

Классификация болезни Лайма на основе клинического протекания заболевания. Выделяют острую, подострую и хроническую форму.

Хроническая форма боррелиоза может быть рецидивирующей, когда отмечаются периоды ремиссии и рецидивов, а также непрерывной, когда клинические симптомы у больного присутствуют постоянно.

В зависимости от тяжести клинических симптомов различают типы течения:

    легкое; среднее; толстый.

Отдельно выделяется латентная форма, при которой клиническая симптоматика выраажена слабо или отсутсть.

Симптомы

Первые клинические проявления появляются Спустя 1-2 недели после попадания возбудителя в организм человека. Период от заражения до появления симптомов называется инкубационным и при болезни Лайма длится не 2.

Признаки болезни Лайма проявляются в несколько стадий. Всего выделяют три стадии клинического течения. Их условно разделяют на ранние (1 и 2 стадия) и позднюю (3 стадия).

На первой стадии заболевания идентифицировано, как симптомы мало специфичные длезне. Признаки появляются остро. Пациенты могут предъявлять жалобы на:

повышение температуры тела. слабость. быструю утомляемость. снижение аппетита. тошноту, рвоту. боль в мышцах и суставах.

З Больному тяжело совершать какие-либо движения головой.

Вместе с общими проявлениями у появляется один типичный симптом. В месте, где был укус клеща, отмечается покраснение (эритема) в виде кольца. У некоторых инфицированных возможно появление только кольцевидной эритемы. Это покраснение часто путают с аллергией на укус насекомого.

Эритема имеет свойство в течение недели становиться шире и мигрировать. Участок покраснения имеет ярко-красный цвет. Со временем эритема по периферии приобретает более яркий оттенок, а центральная его часть станеле.

Все симптомы первой стадии развития лимфатических узлов в зоне укуса клеща. У людей, склонных к аллергическим реакциям, часто возникают симптомы крапивницы и другие кожняве пругие кожняве пругиалележняве.

Появляются симптомы оболочек мозга:

    общемозговые симптомы (тошнота, рвота, головная боль, головокружение, светобоязнь); менингеальные признаки.

Часто в первом периоде болезнь Лайма можно спутать с первым (безжелтушным) периодом Вирусного гепатита, так как возможно появление характерных признаков:

боли в правом подреберье. анорексия. увеличения печени в размерах.

В редких случаях возможно бессимптомное течение первого периода.

Общая продолжительность начальной фазы болезни Лайма длится до месяца, при отсутствии лечения заболевание переходит в вторую и третью стадию.

Во второй фазе распространение возбудителя по всему организму. Характеризуется стадия поражением сердечно-сосудистой и нервной системы.

Клиническая картина поражения нервной системы разнобразная.

    менингит; менингосефалит; парез черепно-мозговых нервов (чаще лицевого); периферическая радикулопатия.

Как правило, болезнь Лайма четырех типов сочетается сразу всех синдромов. Основным симптомам, по которому можно заподозрить прогрессирование заболеваний, относят:

частые головные боли. светобоязнь. ригидность затылочных мышц. нарушение памяти, внимания и сна.

Во втором периоде температура тела в пределах нормы.

Типичных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы для болезни Лайма нет. Наиболее часто у больных отмечаются нарушения ритма и проводимости сердца. В редких случаях отмечается миокардит или перикардит. Заподозрить у больного поражение сердца можно по нескольким симптомам:

    чувство сердцебиения; одышка при незначительной физической нагрузке или в покое; отеки; быстрая утомляемость; боль за грудиной.

Вторая фаза борелиоза может продолжаться До 2 лет. У ряда больных вторая стадия отсутствует, заболевание переходит с первой сразу в третью фазу.

В третью случаев нервной системы прогрессируют, появляются судороги, отмечаются призенана. Возможно развитие психозов. Также поражаются сосуды головного мозга.

К поражением нервной системы присоединения к поражению суставов. Больные отмечают боли в суставах. Присутствуют симптомы артрита. Артрит при болезни Лайма имеет хроническое прогрессирующее течение.

Наиболее часто поражаются суставы в шее, когда сохраняется в шее и затрудненные движения движения. Помимо шеи вовлекаться в процесс все группы суставов. В некоторых случаях поражение костно-суставной системы приводит к полному обездвиживанию больног.

Помимо специфического сердечно-сосудистой системы и суставов, больные могут предъявяфресеранана предъявяфять

боль в животе. головные боли. увеличение лимфатических узлов.

Для третьего периода заболевания характерным является также поражение кожного покрова. Изменения кожи при болезни Лайма сходны с изменениями при склеродермии. Отмечаются атрофические изменения – кожа становится сухой, снижается ее эластичность и тонус.

При отсутствии формы лечения болезнь из острой может перейти в хроническую. Клиническое хроническое течение болезни Лайма отличается от острого только наличием периодов ремисецие. В период ремиссии проявления заболевания выражены слабо или отсутствуют полностью. Период рецидива характеризуется такими же признаками, что и острая форма боррелиоза.

Заболевание при беременности

Болезнь Лайма также может встречаться у беременных женщин. Симптомы в данном случае не имеют отличия от симптомов борреллиоза у небеременных. Помимо воздействия на организм матери, возбудитель заболевания оказывает негативное влияние на под.

Если женщина заразилась болезнью Лайма на ранних сроках беременности, есть риск самопроизвольногыногыногы. Если же беременность сохранилась – ребенок родится со множественными пороками развития.

В случае, когда инфицирование произошло на поздних сроках беременности, ребенок может родититьсря. Наиболее часто после перенесенного во время беременности материю болезни Лайма являдседся айма является.

Еще одним следствием болезни Лайма является врожденным боррелиозом. Он по клинической симптоматике схож с врожденным сифилисом и может привести к мертворождению или гибели ребенка в течение суток после рождения.

Диагностический

Диагностика болезни Лайма начинается с назначения общеклинических анализов. Обязательное проведение общего анализа крови. При борелиозе выявляются изменения, характерные для бактериального заражения:

    увеличение СОЭ; увеличение количества лейкоцитов; нейтрофильный; сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

По результам Общего анализа крови проводится диференциальная диагностика борелиоза и аллергической реакции на укус насекомого. При аллергии отмечается повышенный уровень эозинофилов, который при болезни Лайма остается в норме.

Также проводится клинический Анализ мочи. Изменения в аналитических наблюдениях проявляются только при системном клещевом боррелиозе и проявляются в виде проявоне виле проявляются в виде проявляются в виде при.

Обязательное проведение биохимического анализа крови. Типичными изменениями для заболеваний является повышение уровня печеночных проб (АлАТ и АсАТ), которые затрудняют диагностическую диагностику и выбор между боррелиозом и вирусным гепатитом.

Подтвердить диагноз можно только обнаружив в организме больного боррелий. Возбудитель болезни Лайма вызывает пораженную коже при биопсии, в крови или спинномозговой жидкости (при ярко выраженном поражении нервной системы). На третьей стадии заболевания возбудителя можно выявить в других биологических жидкостях (моча).

Специфическим методом боррелий является метод Вартина-Старри. При этом материал окрашивается серебром и под микроскопом возбудители болезни Лайма.

Кспресс методом выявления возбудителя выявление в крови больного антител к спирохетамета Методом ИФА. Также применяются серологические методы исследования (ПЦР).

Помимо лабораторных методов исследования важным в постановке диагноза является правильно собранный анамнез, уточнение у пациента информации о пребывании на природе. Основанием для постановки диагноза данные эпидемиологического анамнеза, общеклинических методов исследования и выявление возбудителя двумя или более лабораторными методами.

Чеченский

Основой лечения болезни Лайма является адекватной антибиотикотерапией. Помимо антибиотиков в лечении необходимо инициировать патогенетическую и симптоматическую терапию.

Антибиотики необходимо применять сразу же при подозрении на боррелиоз. Наиболее эффективным при болезни Лайма является тетрациклин. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней. Помимо тетрациклина, эфективными являются:

доксициклин. амоксициллин. пенитиллин. бензилпеницилин. цепториаксон.

Выбором антибиотика, установлением срока лечения и подбором дозы должен заниматься врач-инфекци. Так как антибактериальные препараты нарушают микрофлору кишечника, в комплекс с антибиотиком натзнсната.

Основой патогенетической терапии является применение солевых растворов. Они должны вводиться внутривенно. Растворы необходимы для устранения интоксикации. При легком достаточно применения физиологического раствора. В случаях тяжелого поражения нервной системы применяются комплексы солевых растворов.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от признаков, которые отмечаются в больного. При выраженной лихорадке целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты. При поражении нервной системы используют ноотропы, в случаях психоза – транквизаторы. .

Во всех случаях лечение боррелиоза основывается на индивидуальном подходе к каждому больному. Спектр клинических проявлений широкий, лечение поэтому назначаться врачом-инфекционистом щоготлем.

Терапия болезни Лайма направлена ​​на устранение возбудителя и снижение проявлений болезни у пациентки.

Профили

Основным методом профилактики болезни является избегание контакта с клещами. В период наибольшей активности клещей не рекомендуется посещать лес. В случае необходимости на природе следует себя максимально обезопасить:

    носить защитную одежду; не оставлять открытых участков тела; использовать защитные крема и спреи против клещей.

В случае обнаружения на тележка запрещено самостоятельно его извлекать. Необходимо обратиться к хирургу, который удалит клеща и обработает место укуса. . Также следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Специфической вакцины против боррелиоза не разработано. Поэтому основным методом профилактики является ответственное отношение к пребыванию на природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru