Анкилостомидоз – паразитарная анкилостома

Анкилостомидоз – инвазия, возбудителями которой являются круглые черви анкилостомиды. У заболеваний есть некая особенность – в связи с некоторыми факторами Анкилостомоза и некатороз объединили в одну группу. Это произошло из-за идентичности возбудителей (паразит анкилостома и некатор) этих двух заболеваний, одинаковых симптомов и совместного паразитирования. Анкилостомидоз, к сожалению, очень частое заболевание, по подсчетам данным паразитом поражены Более 25% населения.

Больше всего больных вызывает в странах с низким уровнем жизни и санитарии. По своей «собственной» анкилостомидоз уступает лишь таким известным глистным инвазиям, как Аскаридоз и Средний. Люди, которые находятся в зоне риска заражения – сельхоз работник, дачники, шахтеры и дети. Подробнее об инвазии вы узнаете в статье.

Тиология

Возбудители инвазии, круглые черви некатор и анкилостома, небольших размеров и имеют розоватый оттет. Самки анкилостомы чуть длиннее самцов – 10-12 мм, а самцы – 8-10 мм; самки некатора – 9-10 мм, а самцы – 5-8 мм. Паразиты прикрепляются к тканям с помощью ротовой капсулы (присоски). В капсуле обоих видов паразитов есть режущие зубцы.

Яйца паразитов имеют бесцветную оболочку и овальную форму. В каждом яйце находится от 4 до 8 бластомеров (клетки эмбриона животных, находящиеся на этапе дробибле). Жизненный цикл паразитов начинается, когда яйцо попадает в землю вместе с фекалиями. Развитие паразита в грунте возможно при температуре От 15 до 40 градусов, и больше 80 процентов. Приблизительно через 10 дней (период линек) личинки в состоянии заражать, то есть становятся.

Пути заражения

Еловек может заразиться анкилостомами 2 путями:

    Поглощение осемененных продуктов, то есть фекально-оральный способ заражения. Это может быть вода, овощи, фрукты, зараженные яйцами глистов. Жизненный цикл паразитов начинается сразу при попадании в кишечник; Второй путь заражения – перкутанный, путем яйца глистов проникают в организм через кожу в процессе хождения босиком, работе с землей и прочих контактов голого тела с почвой. (

Цикл развития гельминтов ачинается в тонком кишечнике и Спустя 5-6 недель после попадания в организм глисты уже могут самостоятельно размножаться.

Территории с самым большим риском заражения – это шахты, места с высокой влажностью и температурой, участки земли, находящиеся в плохом санитарном состоянии.

Симптомы

Источником инвазии является только человек. В ходе развития инвазии выделяются 3 стадии – инвазионная, миграционная и кишечная.

Первая фаза проявляется в случае, когда яйца внедрились через кожу. Она сопровождается Дерематитем или крапивницей. Симптомами появляются: появление сыпи, отек, зуд и жение участков кожи. Фаза длится примерно 10 дней. Вторая стадия, то есть стадия перемещения личинок, имеет выраженные симптомы. Организм становится очень чувствительным, то есть происходит сенсибилизация оченизма, развияваетсргия развалетсргия. Так как миграция паразитов показывает попаданием их в легкие, наблюдаются травмы тканей дыхательных путей, на фоне этого может быть диагностирован бронхит, очаговая пневмония, ларингит, трахеит. Признаками миграционной стадии являются кашель, возможно, с выделениями, отдышка, охриплость. Последняя стадия – кишечная, которая начинается спустя 25-60 дней после заражения, самая опасная иргрг. Паразиты находятся в тонком кишечнике и прикрепляются к нему с помощью зубцов. В местах контакта глистов со слизистой образуются язвы и ранки. Это приводит к кровотечению, которое, в свою очередь, ведет к железодефициту. Кроме того, паразиты ежедневно потребляют достаточно большой объем крови. Симптомами аппетита третьей фазы заболевания являются: отсутствие, тошнота, рвота, диарея, Запор, искажение вкуса.

При игнорировании болезни или при ее длительном течении у взрослых наблюдается нарушение сна, раздражительность, повышенная утомляемость, у женщин нарушение менструации. Дети страдают сильнее. Это может снизиться масса тела, наблюдение за задержкой в ​​умственном и физическом.

Диагностический

Обращаться к специалистам стоит, ваши жалобы. В разные фазы азвития инвазии лечащие врачи могут меняться – Отоларингог, пульмононог, гастроэнтеролог и терапевт. Если у пациента обнаружилась железодефицитная анемия, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) эозинофилия – это свидетельствует о том, что, вероятнее всего, диагноз – анкилостомидоз. Также в анализе мокроты может быть большой показатель эозинофилов в фазе перемещения личинок, на рентгене легких выявляются воспалительные очаги, а на рентгене легких ЭКГ – признаки миокардиодистрофии.

Как ни странно, но «точка» в постановке диагноза станет обычным Анализ кала на яйца гельминтов или анализ содержимого двенадцатиперстной кишки.

Какие обследования нужно пройти:

    исследование дуоденального содержимого; анализ кала на яйца гельминтов; Анализ кала на простейшие; исследование желудочного содержимого.

Чеченский

Лечения инвазии производятся обычными противогельминтными препаратами, например: Пиранател, Мебен. Лекарства может назначить только врач-паразитолог, все ваши особенности. После курса противогельминтных препаратов назначают исследование кала. Его проводят 3 раза с промежутками в один месяц, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно. В случае повторного заражения курс повторить, или назначить новые препараты.

В качестве профилактики после курса глистогонных назначают фолиевую кислоту, антигистаминные, антигистаминные, премерепарепарепарепарепан.

Диета при анкилостомидозе

Грамотный врач назначит вам не только препараты от инвазии, но и специальную диету. Так как в результате паразитирования анкилостом в организме уменьшается количество железа и белка в крови, диета будет на пополнении этих питательных элементов. Ими богаты такие продукты: гранат, мед, гречка, телятина, шпинат. Будут назначены продукты, в содержание которых входит фолиевая и аскорбиновая кислота, продуктев.

Последствия

При хроническом течении инвазии наблюдается значительная потеря веса, отеки, слабость, головокруру. Язвы в местах прикрепления анкилостом достигли 2 см в диаметре. Соответственно наблюдается большая кровопотеря – железодефицитная анемия, гипоальбуминемия.

Также может быть поражена ЦНС (центральная нервная система), что приводит к отставанию в развитей у. В крайне сложных случаях возможен летальный исход.

Профили

Профилактикой заражения является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо обработать овощи и фрукты, используя прямых контактов между кожей и почвой. Немаловажным является санитарная обработка почвы.

( Своевременное обнаружение инвазии на ранних стадиях значительно облегчит ее излечение.

Прогноз при анкилостомидозе

Анкилостомидоз и некатороз – это заболевания, которые поддаются лечению и почти в 100% случаях при своеврменаболевоеврене( Осложнения и смертельные исходы встречаются только при запущенных стадиях заболевания.

Подводя итоги, анкилостомидоз – заболевание, вызвано круглыми червями анкилостомидами. Данную инвазию можно без труда диагностировать. При своевременном обращении к врачу и начатом комплексном лечении болезнь вполне излечима. В попытках избавиться от болезни не стоит заниматься самолечением и прибегать к народной медицине. Такое лечение не бюджетит вам ни деньги, ни время, зато может плохить вам состояние. Последствия такие беспечности могут быть крайне тяжелыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru