Аномалии развития хрусталика глазури

Прежде, чем углубиться в тему о заболеваниях и патологиях, хрусталика, нужно понять, что же такое сам хрусталик и почему возникло такое нарушение в его развитии, строении и расположении.

( В строении хрусталика выделяют три основные составляющие:

    Сумка – очень тонкая и эластичная, однородная, бесструктурная оболочка-капсула. Ее основная функция заключается в том, чтобы преломлять свет, защищать тело хрусталика от пагубного влияния внешней среды и разного рода патогенных факторов. Капсулярный эпителий – это дополнительный плотный и неороговевающий слой эпителиальных клеток, выполняющий камбиальную (функция обновления) барьерную и трофическую (обменную) функции. Вещество хрусталика абсолютно прозрачное, лишенное сосудов и нервов, образованное особым белкот клинстом. Каждое волокно в составе центральной части хрусталика имеет форму шестиугольной призмы, что увеличивает степень преломления, но в то же время не препятствует прохождению света.

Причины нозник аномалий

В целом, патологии имеют различную этиологию и природу, однако чаще бывают врожденными. Отклонения в формировании, деформации или повреждении хрусталика возникают в связи с внутриутробными отклонениями, воспалительными процессами и генетическими заболеваниями, наследственными пороками развития соединительных тканей. Чаще причины аномалий кроются в изменении химического состава хрусталика еще в эмбриональный период.

Виды патологий, симптоматика и лечение

Основным симптомом для всех нарушений функции хрусталика глаза являются снижение остроты зрения, ухудшение способности к аккомодации (приспосабливаемости к изменениям, восприятия предметов на разном расстоянии и при разном уровне освещенности). Прочие характеристики зависит от характера патологических изменений зрительных органов.

Микрофакия

Микрофакия – это врожденный порок развития, развивающийся уменьшенным размером хрусталика рекоменд. Считается, что аномалия Передается по наследству и обусловлена ​​дефектами развития ресничного пояса, а также изменением формы зонулярных волокон.

Микрофакия часто отклоняется:

слизорукостью. нарушение аккомодации. иридодонезом (дрожание радужной оболочки). помутнением хрусталика. аметропией (при расслаблении аккомодальной мышцы задний фокус глаза не попадает на сетчатку).

При подобной аномалии хрусталик из-за маленького размера способен выпадать в переднюю камеру или зрачковое отверстие, и это в свою очередь приводит к гипертензии (высокому внутриглазному давлению) с выраженным болевым синдромом.

Микрофакия при смещении и значительном снижении болезни устраняется исключительно хирургическим путем. Во время операции удаляют рудиментарный хрусталик, заменяя его Интраокулярной линзой (искусственным хрусталиком). Дальнейшая коррекция зрения проводится с помощью очков или контактных линз.

Макрофакия

Макрофакией синдром увеличенной хрусталика, который на фоне уменьшенной передней камеры приводит к снижению аккомодации и, соответственно, ухудшению зрения. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от внутриглазной гипертензии (повышенного давления).

Для этой аномалии развития хрусталика применяются биомикроскопический и эхоофтальмолядечедечения масофтальмиядечедечения масвития мастальмиядечедечек.

Единственным путем устранения патологии является хирургическая операция по замене хрусталика интранане.

Сферофакия

Эта патология развитой хрусталика шарообразной формы и углубленной передней камеры гламеры. Дефект клинически проявляется близорукостью, иридодонезом (с течением времени), а также с течением времени, провоцирует развитие осложнений в виде вывихов и подвывихов хрусталика, вторичного глаукомы.

На данный момент сферофакия не устраняется терапевтическими методами, Коррекция зрения без хирургического вмешательства невозможна. Пациентам оказывает операция по удалению и замене хрусталика.

Афакия

Это достаточно редкий врожденный порок, зачастую выступающий следствием процесса формирования зачатка хрусталика еще на ранних стадиях эмбриогенеза. Врачи различают две основные формы аномалии:

    первичная – тело хрусталика не формируется вовсе, дальнейшее развитие не происходит; вторичная – тело хрусталика формируется и развивается определенное время, а затем полностью разрушаем.

Вторичная афакия может выступать результатом недиагностированных или неустранимых воспалительных процессов в утробе матери при вынашивании плода.

Чеченский Афакии сводится к странению симптомов Скорая помощь (Синдром функционального расстройства зрительного анализатора) при ее своевременном диагностировании и коррекции на ранних стадиях развития зрительного органа.

Также отдельно ссматриваются случаи бифакии – одновременного развития двух хрусталиков, отлийвоймихличинающихриков. Подобное в клинической истории происходит очень редко и объясняются задержкой формирования сосудов, создающих отклонение на зачаток хрусталика во внутриутробный период.

Хентиконус

Для этого порока характерно выпячивание одной из стенок хрусталика. Считается, что лентиконус – это по большей части врожденная аномалия, но встречаются единичные случаи, когда он выступал следствием приобретенных травм. Клинически проявляется высокой степенью дальнозоркости либо близорукости. Помутнение лентиконуса определяется как темный диск, на фоне которого виден красный рефлекс гладзно.

Различают три основных вида аномалии:

Передний лентиконус – конусовидный, иногда шаровидный выступающий участок на передней стенке хрусталика, сопровождающийся истощением передней капсулы и уменьшением слоя капсулярного эпителия. Порок может быт связан со слабой сопротивляемостью оболочки хрусталика (сумки) отшнуровыванием линзы, отсутствием или неправильным прикреплением зонулярных волокон, приращению линзы к задней поверхности роговицы. При движении выступающий участок перемещается по направлению движения, вслед за зрачком. Выпячивание задней стенки, при котором происходит истончение задней капсулы, называют задним ленмик. Возможны также патологические изменения в ядре хрусталика. ( Выступающий участок при движении глаз перемещается зеркально. Внутренний лентиконус – редкий вариант нарушения, при котором сама поверхность хрусталика не искажается, однако его толще образует конусообразный волокно. Диагностируется при помощи биомикроскопии.

Для лечения переднего и заднего лентиконуса у младенцев и детей старшего возраста показано чмерурте. До конца патогенез и методы лечения порока развития не изучены.

Колобом

Аномалия имеет врожденным отсутствием части глазной оболочки. Этиология и патогенез колобом полностью не установлены, однако есть основания для различного новообразования (опухоли, кисты), которые оказывают непосредственное механическое давление на ресничный поясок глаза. Дефект может быть и на одном, и на одном глазах, иногда сочетается с другими аномалияво зрингныме. Стоит отметить, что в таблице образования колобом всегда отмечают отсутствие ресничного пояска.

Колобомы небольших размеров коренным образом не отражаются на функции зрительных органов, но при более обширных пораженных участках отмечают хрусталиковый астигматизм или близорукость.

Лечение в основном заключается в коррекции зрения доступными действенными методами и в устранениниме.

Ктопия

Эктопия – общее название для дислокаций хрусталика (смещений), имеющего врожденную этиологию или дополнительные системы механических повреждений и травм.

Врачи выделяют два основных вида эктопии:

    полная (называют вывихом); неполная (называют подвывихом).

При вывихах смещение хрусталика зачастую происходит в переднюю или же заднюю камеру глаза.

В первом случае хрусталика оказывает давление на радужную оболочку, тем самым самым повреждая рог. При подобной аномалии есть риск развития глаукомы (повышение давления, способное привести к необратимой слепоте) или увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза). Смещение в переднюю камеру требует неотложного хирургического вмешательства.

Для вывиха в заднюю камеру характерно смещение хрусталика в стекловидном теле, после чего он так и остается на глазном дне, что также происходит воспалительными процессами глаз и глаукомой.

Подвывих хрусталика глаза проявляются неполным, то есть есть частичным смещением, при котором можно наблюдать иридодонез (дрожание радужной оболочки), иногда – факодонез (дрожание хрусталика) увеличение или уменьшение передней камеры.

В лечении эктопии применяют коррекцию зрения очками, но при эффективности такого терапевтического воздействия оказывает операция по замене поврежденного хрусталика интраокулярной линзой.

Воспалительные внутриутробные процессы, инфекции и вирусы, иногда и возрастные нарушения вызывают заболевания глаз, способные повлечь за собой необратимые нарушения функций зрительного аппарата. Снижение остроты и ухудшение способности к аккомодации – явные признаки сбоев в работисе стмейсе. Уже с первого дня жизни детей важно уделить особое внимание офтальмологическому обследованию, чтобы убедиться в отсутствии аномалий и быть уверенным в здоровье одного из важнейших органов восприятия – глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru