Атрофия и субатрофия сетчатки глаза

Как правило, атрофией называют состояние, которое сопровождается необратимыми дегенеративными процессами, уменьшением и деформацией глазного яблока, и соответственно, снижением или утратой зрения. В списке 10 пересмотра рейтинговой классификации болезней (МКБ-10), проведенного Всемирной организацией здравоохранения указано состояние под кодом H44.5.

Основная причина и пусковым механизмом для дегенерации и угнетения функций органов зрения является дистрофия (нарушение или полное отсутствие питания). Когда кислород и питательные вещества перестают попадать к оболочкам и тканям глазного яблока в нужном количестве, клетки постепенно начинают отмирать, расщепляясь до молекул, а затем утилизируются, выводятся организмом. Это состояние субатрофией глазного яблока называется отслеженной гибелью органа.

Вся сложность заключается в том, что из-за недостатка питания клеточного обновления не происходит, а чтобы заполнить пустоты от распавшихся клеток, оставшиеся из них образуют более плотную связь, приближаясь друг к другу. Именно поэтому пациенты, На приеме у офтальмолога больше с болью, дискомфортом и другими проявлениями болезни отмечают то, что у них уменьшился глаз – это и есть основной и наиболее явный признак развития атрофии.

Среди наиболее распространенных причин утраты зрения, особенно в пожилом возрасте, вачи вадатрателяюе. Обычно заболевание вызывает возрастные изменения. После 50 лет), которые, в свою очередь, запускают процесс отмирания тканей.

Тиология

Опираясь на клиническую практику и лабораторные исследования, врачи-офтальмологи пришли к выводу, что чаще всего атрофия является следствием тяжелых и затяжных воспалительных процессов, химических ожогов или перенесенных травм, сопровождающихся нарушением целостности оболочек органа зрения.

Травматизм в основном сопряжен с нарушением техники безопасности на производстве, при выполнедство. Встречаются случаи боевых ранений (проникающие ранения, контузии), а также детского травматизма, повреждающими факторами при которых могут выступать предметы обихода, учебные принадлежности (карандаши, ручки, чертежные приспособления), спортивное оборудование, иногда – игрушки.

Деструкция тканей глаза может быть вызвана уже существующими заболеваниями оптической системы:

глаукома (постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления). неврит (первичное воспаление зрительного нерва). Кератит (воспаление роговицы). конъюнктивиты (воспаления оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность века). отслойка сетчатки. увеит (воспаление сосудистой оболочки).

Кроме повреждений непосредственно зрительных органов, атрофию могут спровоцировать и дакиекеле занекеле:

    тромбозы, злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга; аутоиммунные заболевания; профузные (обильные) внутренние кровотечения; менингит; артериальная гипертензия высокой степени; атеросклероз и другие заболевания вегето-сосудистой системы в острых формах; сильная интоксикация (включая передозировку наркотическими средствами и токсинами, алкогольное отрав); черепно-мозговые травмы; сифилитические органы.

В ходе изучения этиологии патологического состояния установлено, что атрофия может носить и наследственный характер, передаваясь на генном уровне, проявляясь вместе с возрастными или иммунными изменениями.

Какими бы ни были предпосылки и обстоятельства, повреждение глаза всегда влечет за резкое изменение офтальмотонуса (внутриглазного давления) вторичное воспаление, нарушение секреции (выделение химических соединений клетками) и функции ресничной мышцы, а закупорку сосудов зрительного органа, необратимое угнетение трофики (клеточного питания) , обеспечивающего жизнедеятельность тканей и органов), необходимое разрушение нерванох вотиноти.

Симптомы и классификация

Учитывая тот факт, что атрофия является финальной, критической стадией уже имеющегося заболевания, то и симптомы ее будут варьироваться в зависимости от характера, степени полученных повреждений. Помимо характерного снижения остроты зрения, появление слепых пятен, “мушек” в глазах.

Пациент может заметить сужения поля зрения, периодически возникающие темные пятна или круги перед г. Если атрофия наследственная, то вероятны проявления в виде частичного воспаления зрителананого. В таком человеке будет ощущать жение или боль при движении глазами на постепенноя утрсне фоне наблюдения.

Признаки зависит и от стадии развития атрофии. Офтальмологи приводят нам следующую классификацию дегенеративного процеса:

    Стадия I (начальная форма). Переднезадняя ось глаза начинает уменьшаться в пределах от 23 до 18 мм. Отмечаются отслойка сетчатки (ограничена зона одного квадранта) появление рубцовых очагов на сетчатке, роговице и склере, небольшое помутнение стекловидного тела (прозрачного вещества между хрусталиком и сетчаткой). В некоторых случаях может развиваться травматическая катаракта набухающего или пленочного типа; Стадия II (прогрессирующая форма). Переднезадняя ось уменьшается в размерах до 17 мм, наблюдается огрубение рубцов, сильное помутнение стекловидного тела, распространяющаяся отслойка сетчатки и цилиарного (ресничного) тела. . Начинается отслеженное размягчение глазного яблока, вызванное оттоком водянистой влаги (жидкоясти, жидкости) Стадия III (форма крайней деструкции). Переднезадняя ось уменьшается до 15 мм (или менее) наблюдается полная отслойка сетчатки, рубеоз (патологическое новообразование сосудов на радужной оболочке) и деструкция радужной оболочки, фиброз (разрастание соединительной ткани, сопровождающееся рубцеванием) уменьшается и уплощается роговица, катаракта переходит на хрусталика, переднюю камеру и стекловидное тело, формируя бельмо.

Что же касается отмирания сетчатки глаза в пожилом возрасте, то типичными ее симптомами можно назвать:

размытость, искажение линий, очертаний объектов. нарушение центрального зрения. затрудненное опознавание лиц окружающих. блеклость, нарушение цветовосприятия.

Диагностический

При поступлении пациента с симптоматикой, указывающей на деструктивные процессы в оптической системе, офтальмолог в первую очередь проводит подробный опрос больного, с первой процедурой появления признаков атрофии и причин ее развития – перенесенных травм, инфекционных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний, наличия наследства или приобретенных болезней глаз, опухолей.

Дальнейшая предполагает применение лабораторных, структурных и функциональных метододов:

    общие анализы (Кровь, Моча); Кровь на RW (анализ на наличие возбудителя сифилиса); кровь на сахар (для наличия признаков сахарного диабета); офтальмоскопия (осмотр глазного дна); визометрия (определение остроты зрения); биомикроскопия (иследование структур глаза при помощи щелевой лампы); электретинография (определение функционального состояния сетчатой ​​оболочки); УЗИ (ультразвуковое исследование) глазного яблока; рентгенография (фотографирование внутреннего строения глаза); КТ (компьютерная томография) орбит (для обнаружения инородных тел); МРТ (магнитно-резонансная томография) глаза (для уточнения повреждений тканей, мыштей.

Количество применяемых методов диагностики и их информативность зависят от первичных признаков стрезнаков стрезнаков стрезнититев.

Лечение и превентивные меры

Лечебные мероприятия при любой стадии атрофии сводятся к устранению первопричины, купированию симптомов, предупреждению дальнейшего развития деструктивных процессов и сохранению глаз, поскольку на данный момент в медицине не существует методов полного восстановления разрушенных тканей и нервов.

Консервативная терапия предусматривает лечение воспалительных заболеваний с применением противовирусных, противовоспалительных, иммуносупрессивных антибактериальных препаратов. В случаях острой формы иридоциклита (воспаления радужки и ресничного тела глаза) могут быть назначены кортикостероиды (стероидные гормональные противовоспалительные средства).

При травмах показаны антибиотики широкого спектра, антигистаминные препараты, а также первичная и вторичная хирургическая обработка для удаления нежизнеспособных тканей и инородных тел. Пациентам с опухолями назначают цитостатики (противоопухолевые препараты).

Хирургический показано при сильном расслоении сетчатой ​​оболочки для восстановления ее целостности пулостности путлиянжолем максималем. (

Лечение атрофии сетчатки глаза, направленное на улучшение микроциркуляции и укрепление стенок сосудов, заключается в комплексной терапии, включающей в себя витаминные комплексы и препараты. При частичной дистрофии пациента проводят электро – и магнитостимуляцию, иногда назначают вазореконструктивные операции на сосудах для восстановления кровоснабжения сетчатки.

Однако использование этих методов может гарантированно остановить деструктивные процессы.

В целях предотвращения атрофии глазного яблока и его структур. Семейного врача, офтальмолога и онколога. (

Контроль показателей артериального давления, сахара и токсинов в организме также немаловажен. Стоит помнить о том, что использование алкоголя и наркотическими средствами приводит к интоксикации, а это в свою очередь может привести к прекращению работоспособности не только оптической, но и любой другой системы жизнеобеспечения.

Для снижения уровня травматизма на предприятиях, необходимо соблюдать правила техники безопасности, соблюдать надлежащие требования для надлежащего обеспечения надлежащих условий труда для рабочих.

Также к превентивным мерам относится своевременное обращение за помощью к специалисту при обналурурулам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru