Чрезмерный аппетит – почему мы переедаем?

Что такое голод и аппетит и от чего они зависят? В чем причины переедания? Какие нарушения повышают аппетит? Почему мы едим, даже если не голодны?

Что такое голод?

Голод Это сумма ощущений, вызванных недостатком питательных веществ в организме. Он вызывает физиологические симптомы, которые подготавливают вас к еде, такие как слюноотделение, высвобождение инсулина и секреция желудочного сока. Это вызывает поведение, связанное с поиском пищи. Организм по-разному сигнализирует о голоде, что позволяет выделить три типа голода:

    Оральный голод ощущается во рту. Проявляется в необходимости жевать, чувствовать консистенцию и вкус того или иного блюда. Некоторое биологическое обоснование можно найти только во вкусе желаемой еды (например, сладкого, соленого), но не в конкретном блюде – в этом случае желание съесть определенный тип пищи вызывает выученную реакцию. Спрос на сладкий вкус первичен. И люди, и животные едят больше, когда пища подслащена; Гипогликемическое голодание появляется в результате падения уровня глюкозы в крови ниже 70 мг / 100 мл. Это приводит к значительной слабости, головокружению и голоду. По мере того, как глюкоза продолжает падать, дисфункция мозга начинается с общего возбуждения, приема лекарств и обильного потоотделения. Гипогликемия в первую очередь вызвана дефицитом питательных веществ, но также может возникать в результате сильных эмоций. Затем говорится о так называемом психогипогликемический синдром, протекающий как отдельная форма невроза или являющийся доминирующим вегетативным расстройством в течении неврозов с различной клинической картиной; Желудочное голодание проявляется спазмами желудка, вызванными нехваткой еды. То, как они себя чувствуют, и интенсивность сокращений не у всех одинаковы, например, у младенцев они в два-три раза сильнее, чем у взрослых, а у курильщиков они слабее, чем у некурящих.

Что такое аппетит?

Аппетит Это психологическая потребность в пище, усвоенная на опыте избавления от утоления голода. Субъективная оценка голода, аппетита или желания есть коррелирует с количеством и качеством пищи, потребляемой позже.

Аппетит Он может регулироваться сенсорными, эмоциональными, когнитивными или социальными стимулами.

Люди, склонные к полноте или ожирению, сильнее, чем худые, реагируют на внешние раздражители. Когда их спрашивают, голодны ли они, они руководствуются объективными сигналами, такими как время суток, вид аппетитной еды или едящих людей, а не сигналами собственного тела.

Несколько десятилетий назад Стэнли Шахтер провел множество экспериментов, подтверждающих этот тезис. Он показал, что люди с избыточной массой тела более чувствительны к вкусу пищи и съедают гораздо больше, когда она приятна на вкус. При выборе блюд учитывают не их наличие, а индивидуальные предпочтения. Когда они считают продукт неприятным, они едят очень мало или совсем не едят, даже если это единственная доступная еда. Напротив, худые люди едят столько еды, сколько им нужно. Утолить голод вне зависимости от оценки его вкусовых качеств.

Кроме того, было доказано, что люди с ожирением склонны есть больше. Высококалорийные продукты чем стройные люди. Он ест намного быстрее и раньше переходит к десерту. Другие исследования подтвердили, что скорость приема пищи у людей с ожирением и худощавых различается. Люди с нормальной массой тела ели около 80% времени приема пищи в течение первой половины времени приема пищи, но позже они замедлились. Тучные люди ели в стабильном темпе. Однако есть предположение, что более медленные темпы приема пищи у людей с избыточным весом были связаны с их сознательным воздержанием.

Почему мы переедаем?

За последние несколько десятилетий было разработано множество гипотез, объясняющих причины чрезмерного переедания, ведущего к ожирению.

Нина Огинская-Булик резюмировала этот вопрос на основе работ других авторов. Автор перечисляет основные теории:

    Теории воздержания от еды (теория сдержанности) Чрезмерное переедание происходит из-за стресса, который вы накопили, воздерживаясь от еды; Гипотеза маскировки (маскирующая гипотеза) переедание может замаскировать плохое настроение и улучшить его; более того, делается попытка переложить ответственность за недомогание с неконтролируемых сфер собственной жизни на пищевое поведение; Теории отрицания (теория отрицания) избегая думать о еде или думать о ней как о чем-то запретном, в результате вы становитесь озабоченными едой и повышаете аппетит; Теории, основанные на механизме психической реактивности (теория реактивного сопротивления) любая форма ограничения свободы выбора пищи вызывает сопротивление, что, в свою очередь, приводит к прекращению похудания при первой возможности; Теории побега (теория побега) чрезмерное поедание – следствие низкого уровня сознания или, скорее, выход из состояния сознания; Теории, основанные на механизме возврата к прежнему поведению (переедание как рецидив) поедание чего-то незаконного открывает спусковой механизм и вызывает торможение

Нарушения, влияющие на повышение аппетита

Здесь стоит упомянуть о. Соматические расстройстваЧто может повлиять на ваш аппетит. К ним относятся, например, расстройства настроения, в том числе сезонные расстройства настроения (Сезонные аффективные расстройства, SAD) и предменструальный синдром (Предменструальный синдром, ПМС). Оба эти расстройства возникают особенно у женщин.

По статистике каждый десятый человек страдает СУДОднако женщины испытывают симптомы в четыре раза чаще, чем мужчины. САР вызывается дисбалансом секреции нейромедиаторов (в основном дофамина и серотонина) и гормонов (эстроген и прогестерон), а также изменениями в естественном цикле их секреции.

ПМС Это обусловлено многими причинами, в том числе: гормональными нарушениями, нарушением секреции простагландинов и нейромедиаторов (в основном серотонина), колебаниями уровня глюкозы в крови, изменениями водно-электролитного баланса.

Я ем, хотя не голоден. Почему тогда я тянусь за едой?

Есть много причин, по которым люди едят пищу, даже не чувствуя голода. На основании клинической практики работы с тучными людьми по похудению можно сделать вывод, что три лежащих в основе аспекта заслуживают особого внимания. Переедание. Они явно связаны с психологическим функционированием человека:

    Условный голод является результатом ассоциирования определенной пищи с определенным видом деятельности, а также следствием бессознательного следования неблагоприятным представлениям о еде. Поведение, связанное с этим аспектом, включает: на автоматическое питание при выполнении других действий (например, просмотр телевизора, чтение) или привычное питание в определенных социальных ситуациях (например, прием пищи, которую вы едите, съедание всего до конца, выражение своих эмоций путем приготовления пищи или приема пищи вместе с другими). Объем пищи и количество содержащихся в ней калорий практически не контролируются. Это явление может быть индивидуальным, но также некоторые социальные ситуации связаны с конкретной едой, например, просмотр фильма в кинотеатре с поеданием попкорна, празднование радостного события с шампанским или мороженым. Кофейные пирожные, палочки или арахис к пиву принято подавать на общественных собраниях или готовить любимое блюдо для близкого человека. Распространенные убеждения в пользу переедания: «Еда – это любовь», «Еда – это выражение ответственности», «Еда – это награда». В этих случаях можно говорить о социокультурной регуляции аппетита. Сенсибилизация к внешним пищевым раздражителям Это связано со слабостью или нечувствительностью к сигналам голода от тела. Это может быть результатом психологического нарушения механизма голода и сытости, связанного с лишением (часто в раннем возрасте) другими людьми (родителями или опекунами) возможности самостоятельно принимать решения о времени, количестве и составе приема пищи. Тогда единственными подсказками являются внешние условия, например, время, в которое другие люди обычно едят, или вид, или компания людей, которые едят. Многие исследования подтверждают, что при выборе блюд люди с ожирением руководствуются внешними сигналами, а не сигналами собственного тела. Регулирование аппетита с помощью внешних раздражителей связано с отключением собственного тела и его потребностей – вероятно, не только еды. В ментальном мире это может привести к ощущению отсутствия влияния и беспомощности. Снятие эмоционального напряжения с помощью еды – довольно частая практика не только у людей с избыточной массой тела. Достижение пищи в данном случае – это усвоенная реакция на стресс, понимаемая как состояние повышенного эмоционального напряжения, вызванного внешними или внутренними причинами.

Есть много сообщений о том, что люди, страдающие ожирением, чаще, чем худые, едят по эмоциональным причинам, в основном из-за напряжения и депрессии, но также и из-за скуки. Также в случае воздействия препарата на аппетит существуют различия между поведением людей с ожирением и худыми, хотя они не являются статистически значимыми. Люди с нормальной массой тела, употребляющие наркотики, едят значительно меньше, чем обычно. У тучных людей увеличивается количество потребляемой пищи. Чрезмерное переедание также может быть вызвано плохим внутренним контролем, одиночеством, неудовлетворительными межличностными отношениями, выражением заботы о себе или вознаграждением себя. Это может быть форма противостояния другим, проверка их чувств по отношению к себе или форма самоагрессии.

Фрагмент взят из книги Моники Бак-Сосновской “Między cialem a mind” (издательство Impuls, Краков, 2009). Публикуется с согласия издателя. Сноски доступны в редакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru