Что мы узнаем в утробе матери?

Долгое время считалось, что рождающийся ребенок подобен tabula rasa, в которую последовательно записываются только воспитание, жизненный опыт, привитые привычки. Однако оказывается, что некоторые навыки и знания мы приобретаем уже в утробе матери.

Долгое время считалось, что рождающийся ребенок подобен tabula rasa, в которую последовательно записываются только воспитание, жизненный опыт, привитые привычки. Однако оказывается, что некоторые навыки и знания мы приобретаем уже в утробе матери.

Когда ребенок пойдет в школу? В садике, школе сразу после рождения? Самая популярная точка зрения в последние годы – это наиболее важные три года от рождения, которые являются периодом, лежащим в основе всей будущей жизни. За это время ребенок учится ходить, говорить, формировать свой характер, создавать эмоциональные связи и изучать социальные отношения. Однако оказывается, что то, что происходит до рождения, гораздо важнее.

Держа ребенка на руках в первый раз, мы не осознаем, что он уже определенным образом сформировался и приобрел знания об окружающем мире. Знания, необходимые для выживания, но также и другие навыки. Это то, что мы узнаем еще в утробе матери.

Родной язык

Начиная с четырехлетнего возраста, плод каждый день слышит голос матери и изучает язык, на котором она говорит. И хотя эти звуки не совсем четкие, потому что они искажаются брюшной стенкой и околоплодными водами, малыш может их распознать после рождения. В подтверждение этого тезиса на новорожденных был проведен эксперимент. Детям дали два искусственных соска для кормления, чтобы проверить, как они будут реагировать на слышимые звуки. Когда в наушниках звучал голос матери, дети сосали медленно, когда слышали голос чужой женщины – быстро. Младенцы сосут грудь медленно, когда они спокойны, в безопасности и слышат знакомые голоса, но быстро в новых, незнакомых ситуациях. Дети также смогли узнать отрывок из сказки, прочитанной им во время беременности, или заголовок сериала, который мама смотрела каждый день. Оказывается, по тону плач новорожденного похож на родной язык. Удивительно, не правда ли?

Вкус и запах

На 7-м месяце беременности ваши вкусовые рецепторы и дыхательные рецепторы полностью развиты. Вкус пищи, съеденной матерью, попадает в воды плода, которые проглатывает плод. Так формируются кулинарные предпочтения. Был проведен эксперимент среди женщин, половине из них в третьем триместре беременности давали пить морковный сок каждый день, а во второй половине – воду. Через полгода после рождения проверяли вкусовые предпочтения младенцев, те, чьи матери пили сок – все охотнее ели кашу с добавлением сока, а те, кто пил только воду, предпочитали саму кашу.

Аналогичный эксперимент был проведен с анисом. Новорожденные от матерей, которые ели сладости и другие продукты, приправленные анисом, были рады его запаху, тогда как новорожденные, которые не знали вкуса и запаха аниса, явно скривились. В утробе матери развиваются вкусовые предпочтения будущей кухни, ребенок узнает вкусы и специи пищи, которую он будет есть. Кроме того, он получает извне информацию, будет ли он жить в достатке или в бедности, благодаря чему метаболические и физиологические процессы могут быть сформированы так, чтобы у ребенка были наибольшие шансы на выживание после рождения. И это объясняет, почему моя дочь никогда не предпочитала мясо, 9 месяцев беременности с вегетарианской диетой запрограммировали ее именно на такую ​​пищу.

Музыкальный вкус

В утробе матери будущие музыкальные предпочтения так называемых Эффект Моцарта. Считается, что классическая музыка влияет на интеллект ребенка. Однако нет исследований, подтверждающих, что это классика. Однако доля правды в этом есть, ведь музыка, которую малыш слышит через брюшную стенку, запоминается им и после рождения естественным образом успокаивает. Помимо Моцарта, Баха, она вполне может быть ведущей сериала, как в первом опыте, рок-звуком или диско-хитом. На 24 неделе беременности слух полностью развит, и если вы часто будете играть мелодию, ваш ребенок, скорее всего, ее запомнит. Дети предпочитают разные мелодии, от спокойных колыбельных до резких звуков хэви-метала. Это не означает, что музыкальные вкусы развиваются раз и навсегда, но после рождения то, что известно, обеспечивает безопасность и комфорт.

Эмоции

То, что чувствует женщина во время беременности, оказывает сильное влияние на плод. Если будущая мать подвергается сильному стрессу, опасной для жизни ситуации, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) влияет как на нее, так и на ее ребенка. Исследования, проведенные с участием женщин, участвовавших в нападении на Всемирный торговый центр, показали, что матери дали своим детям биологический маркер восприимчивости к IAS. Эта ситуация в основном касалась женщин, находящихся тогда в третьем триместре беременности. Подобное влияние на ребенка оказывает депрессия матери.

Навыки, приобретенные плодом еще в утробе матери, определяют наилучшую возможную адаптацию к условиям, преобладающим снаружи. Благодаря этому ребенок может выжить в самых разных условиях, от жизни в пустыне, через саванны, до заснеженных ледников. Обмен веществ и физиология адаптируются к самым разным условиям жизни, от бедности до изобилия. То, что переживает мать, пищу, которую она ест, воздух, которым она дышит, она передает своему ребенку. Отдельные фрагменты информации создают своего рода карту того, на что похожа жизнь на улице. Эти картинки составлены так, чтобы у ребенка был шанс выжить. Вот увлекательный процесс программирования плода.

Для любопытных – вся лекция Энни Мерфи Пол с TED.

Энни Мерфи Пол – Обучение на веревке Энни Мерфи Пол – Обучение на веревке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru