Что такое аномальная концентрация общего белка в крови?

Общий белок – это весь пул белков, содержащихся в сыворотке. Большинство из них синтезируется в печени. Аномальный уровень белка может быть полезен при диагностике некоторых заболеваний. Тогда точнее будет измерение с разделением на отдельные белковые фракции…

Почему мы проверяем концентрацию общего белка в крови?

Концентрация общего белка в сыворотке обычно составляет 65 ± 87 г / л. Общий белок разделен на пять фракций в зависимости от молекулярной массы. Есть альбумин, альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин. Большая часть белка вырабатывается в печени. Это, среди прочего: альбумин, фибриноген, альфа-1-антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин, трансферрин, Протромбин и другие факторы свертывания крови. У каждого из них разные функции.

Некоторые из них являются транспортными белками, другие участвуют в иммунных механизмах организма, а третьи по-прежнему участвуют в процессах свертывания крови. Все они очень важны. Оставшийся бассейн Белки Сыворотка представляет собой иммуноглобулины, то есть иммунные антитела, вырабатываемые одной из популяций белых кровяных телец, а именно В-лимфоцитами. Это белки, которые выполняют иммунные функции, включая борьбу с бактериями или вирусами, вторгшимися в наш организм.

Обычно измеряется общий сывороточный белок. Его используют при диагностике заболеваний печени, потому что именно в этом органе вырабатывается подавляющее большинство белков. При печеночной недостаточности производство белка значительно снижается. Период полураспада альбумин (то есть период полужизни, присутствие в сыворотке), которые составляют наибольшую долю белков, составляет 14-21 день, поэтому его нельзя использовать для оценки быстро прогрессирующей печеночной недостаточности, но он подходит для мониторинга функции органов при хронических заболеваниях, особенно цирроз.

Смотрите также: Лейкоциты в анализе крови

Что такое неправильная концентрация общего белка?

Определение общего белка имеет ограниченное диагностическое значение. Повышение уровня гиперпротеинемии может быть связано с концентрацией крови в результате потери жидкости, Рвота, диарея. В свою очередь, гипопротеинемия может быть вызвана гипергидратацией, но чаще она связана с избирательным снижением концентрации альбумина в результате интенсивной потери или нарушения синтеза в печени. К потере белков могут привести заболевания почек, пищеварительного тракта и сильные ожоги.

Снижение биосинтеза может быть следствием дефицита белка в пище, тяжелых синдромов мальабсорбции и запущенных заболеваний печени. Гораздо большее диагностическое значение имеет оценка отдельных белковых фракций. Концентрация отдельных фракций, соотношение альбумина к Глобулин. Увеличение или недостаток отдельных фракций указывает на специфические патологические процессы. Другими будут изменения в течении нефротического синдрома, гломерулонефрита, хронического или острого гепатита или ревматических и опухолевых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru