Диета при гипотиреозе – важнейшие принципы

Диета при гипотиреозе регулирует работу щитовидной железы и уменьшает симптомы заболевания. Составьте меню на основе необработанных продуктов. Не отказывайтесь от лактозы и глютена без консультации с врачом.

Содержание:

    Гипотиреоз и диета – принципы Лактоза и гипотиреоз Глютен и гипотиреоз Специальные диеты при гипотиреозе Крестоцветные овощи при гипотиреозе Соевые продукты в диете при гипотиреозе Ингредиенты, препятствующие всасыванию тироксина Просо и гипотиреоз Добавки при недостаточной активности щитовидной железы

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа производит Недостаточное количество гормонов тироксин и трийодтиронин. Каждая клетка человеческого тела оснащена рецепторами гормонов щитовидной железы, поэтому симптомы гипотиреоза разнообразны и влияют на весь организм. Гипотиреоз часто связывают с болезнью Хашимото.

Диета при гипотиреозе очень важна, хотя сама болезнь не лечит. Его задача:

    облегчение симптомов гипотиреоза, влияние на правильное всасывание лекарств, уменьшение воспаления в щитовидной железе (особенно при болезни Хашимото), регуляция щитовидной железы.

Гипотиреоз и диета – принципы

Основные принципы диеты при гипотиреозе: В соответствии с предположениями о здоровом питании. Однако очень часто возникновение гипотиреоза связано с:

    повышенный уровень холестерина, гипертония, инсулинорезистентность и повышенный уровень сахара в крови, хронический запор.

Как составить меню при гипотиреозе?

1. Основа диеты Овощи (3/4 количества) и фрукты (1/4 количества). Ежедневно ешьте минимум 900 г овощей и фруктов. Благодаря этому вы получаете необходимое количество пищевых волокон (снимает запор) и натуральных антиоксидантов (снимаете воспаление в щитовидной железе).

2. Каждый основной прием пищи должен включать: Сложные углеводы например, хлеб из непросеянной муки, крупа грубого помола, хлопья из непросеянной муки, макаронные изделия из непросеянной муки. Благодаря им вы сохраните концентрацию сахара в крови.

3. Дополните источник на завтрак, обед и ужин. Полезный белок. Вы можете найти их в нежирном мясе, морской рыбе (они также содержат противовоспалительные кислоты омега-3) или в бобовых.

4. Сведите к минимуму животный жир, повышающий уровень холестерина. Ставка на растительные масла оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло (только холодное!).

5. Избавьтесь от сладостей, подвергшихся высокой обработке, и газированных напитков.

6. Замените соль свежей зеленью.

Существует много мифов о диете при гипотиреозе и болезни Хашимото. Проверьте, какие правила действительно стоит учитывать.

Лактоза и гипотиреоз

Очень частая непереносимость лактозы Сосуществует с болезнью Хашимото (даже примерно у 80% людей). Исключите лактозу только в том случае, если у вас есть симптомы непереносимости лактозы. Помните, что непереносимость лактозы не требует отказа от всех молочных продуктов. Просто купите их без лактозы.

Глютен и гипотиреоз

Людям с недостаточной активностью щитовидной железыНе следует отказываться от глютена Самостоятельно. Глютеносодержащие продукты также являются источником витаминов Gr. B и пищевые волокна. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с перевариванием глютена, обратитесь к гастроэнтерологу. И целиакия, и болезнь Хашимото относятся к группе аутоиммунных заболеваний и часто возникают парами. Однако для подтверждения целиакии необходимо провести полную диагностику.

Специальные диеты при гипотиреозе

Доказано, что никакая специальная диета не помогает при лечении гипотиреоза. Палеодиета, диета доктора Домбровски, аутоиммунный протокол и диета SCD – это лишь некоторые из диет, рекомендованных в Интернете для лечения гипотиреоза. Держитесь от них подальше, потому что большую часть времени это Дефицитные диеты. Самыми эффективными диетами при гипотиреозе являются средиземноморская диета и диета DASH.

Крестоцветные овощи при гипотиреозе

Крестоцветные овощи (например, капуста, брокколи, капуста, кольраби, брюссельская капуста) содержат так называемые гойтрогены – вещества, обладающие летучим действием. Их вредное действие возникает, когда вы одновременно страдаете дефицитом йода. В Польше соль йодируется в течение многих лет, и ее дефицит встречается редко. Гойтрогены – летучие вещества, и Термическая обработка значительно снижает их количество. Хотите цветную капусту? Ешьте смело, но сначала приготовьте!

Соевые продукты в диете при гипотиреозе

Соевые бобы и соевые продукты могут ухудшить всасывание лекарств для щитовидной железы и вызвать необходимость увеличения дозы. Однако совсем не обязательно отказываться от них. Просто соблюдайте минимум 2-часовой интервал между приемом лекарства и употреблением сои.

Ингредиенты, препятствующие всасыванию тироксина

Другие ингредиенты, ухудшающие всасывание тироксина (синтетического гормона щитовидной железы), включают кальций и пищевые волокна, а также Катехины кофе или чая.Если вы принимаете лекарства по утрам, убедитесь, что ваш завтрак всегда содержит одинаковое количество пищевых волокон. Запивайте их фруктовым чаем. Кушать кисломолочные продукты не менее 2 часов после приема препарата.

Просо и гипотиреоз

Просо (пшено) содержит соединения, которые могут блокировать работу щитовидной железы. Однако, чтобы это произошло, вы должны его съесть. В большом количестве. Просо способствует гипотиреозу, но только в тропических регионах, где оно является основным питательным веществом. В этих областях также широко распространен дефицит йода, что еще больше ухудшает состояние щитовидной железы. Вы можете легко съесть пшено на завтрак.

Добавки при недостаточной активности щитовидной железы

Не существует постоянного набора добавок, рекомендуемых людям с гипотиреозом. Индивидуальное дополнение всегда Договориться с эндокринологом. Наиболее часто рекомендуемые добавки:

    витамин D3, селен, цинк железо, омега-3 жирные кислоты.

Специалист в области диетологического лечения ожирения, инсулинорезистентности и синдрома раздраженного кишечника. Барбара Домбровска-Горскадиететик, магистр наук, специалист в области диетотерапии ожирения, инсулинорезистентности и синдрома раздраженного кишечника. Врач-диетолог с 12-летним стажем. Она окончила Варшавский университет естественных наук в области пищевых технологий и питания человека. Это помогает пациентам навсегда изменить свои пищевые привычки. Он учит реальным решениям, уважению к телу, последствиям и примирению с едой. Создатель оригинального подхода в нынешнем Положительная диетология. Он управляет онлайн-клиниками barbaradabrowska. pl.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru