Ечение острого инфекционного вирусного саболевания

За всю историю человечества знало немало разнообразных по своей природе и сложности заболева. Многие из них канули в лету с появлением новых прогрессивных медикаментов и методов лечения, но некоторые из них до сих пор доставляют неудобство ежегодными вспышками и эпидемиями, заставляющими нас менять привычный ритм, обращаться к врачам и соблюдать постельный режим. К таким распространенным недугам можно причислить и респираторно-синцитиальную инфекцию.

Это острое инфекционное заболевание, вирусное заболевание, очень схоже с привычной нам простудой, может достигать масштабов эпидемии в крупных плотно населенных городах, пораженная как взрослое, так и детское население. Несмотря на достаточно легкое течение болезни у взрослых, РСВ-инфекция у детей в первые несколько лет жизни при неверно поставленном диагнозе и несвоевременном лечении может быть причиной развития таких заболеваний, как пневмония и бронхиты разной степени сложности.

Эпидемиология и отличительные особенности обоболевания

Возбудителем инфекции является геномный РНК-вирус семейства paramyxo-viridae, который также вызывает синцитиальным, это объясняется тем, что он провоцирует образование синцития (тип ткани, клетки которого связаны между собой посредством цитоплазматических мостиков и не имеют четких видимых границ), что приводит к появлению так называемых псевдогигантских клеток и целых синцитиальных полей.

В составе вируса были обнаружены А и В-антигены, первые из которых были созданы новые комплементсвязывающие антител, а второй провоцирует вируснейтрализующие антител. Также этот вирус связывается с инфицированными клетками и прикрепляется к ним с помощью белков типа M, F и GP, что, в свою очередь, ускоренному распространению инфекции.

Переносчиком заболевания является носитель вируса (может быть абсолютно здоровым, без каких-либо симптомов заболеваний), реконвалесцент (человек, перенесший заболевание, но находящийся в стадии выделения вируса) или находящийся в стадии выделения вируса. После попадания вируса в организм он начинается выделяться через носоглотку больного еще до начала симптомов, а инкубационный период длится в среднем от 3 до 8 суток.

РС-инфекция передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем, а также поражением соестенеля. Это вызвано особенностями вируса:

    РСВ устойчивые условия в условиях внешней среды – может быть жизнеспособность на коже и поверхностя; крайне чувствителен к высоким температурам и дезинфицирующим средствам; не переносит повторного замораживания; в выделениях может сохранятся до 5 часов.

Несмотря на неустойчивость возбудителя во внешней среде, из-за всеобщей высокой чувствительнодести. Отмечаются также частые сезонные вспышки (зимне-весенний период), которые могут продолжаться дсесеся дсльнеся. Отдельные спорадические (нерегулярные) случаи наблюдаются у детей до двух лет. .

Особенность вируса после инфекционных заболеваний, вызванных этим, есть риск заражения и в последующие инфекционные сезоны.

Развитие и течение заболеваний в организации

Респираторно-синцитиальный вирус попадает в организм человека через ротовую полость или носоглотку, активно размножаясь в слизистых оболочках и попадая в кровеносную систему, постепенно распространяется на нижние отделы дыхательных путей, где, поражение клеткой за клеткой, вызывает воспаление и отечность слизистых оболочек. Ткани заполняются воспалительным экссудом (жидкость, выделяющаяся кровеносными сосудами при воспалении), что провоцирует возникновение симпластов и синцитиев (специфические разрастания эпителиальных тканей, состоящие из большого количества псевдогигантских клеток).Образование наростов, в свою очередь, может приводить к дыхательной недостаточности, бронхиальной непроходимости, нарушению газового обмена, проявляющимся в виде одышки и учащенного, иногда болезненного, сокращения сердечной мышцы. Интенсивное распространение инфекции в организме может вызывать развитие пневмонии, отита, синусита, бронхитов и бронхиолитов, сопровождающихся обширной обструкцией респираторного тракта (дыхательных путей).

Известно, что РС-инфекция может запускать процесс клеточной и гуморальной иммуносупрессии (подавление функций иммунитета в клетках и жидкостях), что, вероятно, объясняет чувствительность человеческого организма к вирусу и частоту сезонных вспышек инфекции.

Клиническая картина и симптоматика.

Наиболее сложно протекает у самых маленьких пациентов – у детей. Взрослые тоже подвержены действию вируса, но зачастую переносят инфекцию намного легче, порой выздоровление наступает само по себе спустя несколько дней. Для больных же младшего возраста наиболее характерно стремительное развитие патологичайке процресренсренстинов.

Для респираторно-синцитиальной инфекции характерно отслеженное развитие со слабо выраланнным кмрманатарматерно. Разгар болезни обычно приходится на 2-3 день, после попадания вируса в организм.

В целом, прогноз при РС-инфекции благоприятный. Неосложненные формы заболевания хорошо поддаются лечению.

Различают три стадии течения болезни, в зависимости от которых назначается лечение:

Легкая. Сопровождается невысокой температурой, слабой головнойю и сухим кашлем. Чаще всего наблюдается у подростков. Среднетяжелая. Наблюдаются симптомы умеренной интоксикации, повышенная температура (в пределах 38-39 °), одыделах 38-39 °), одыбутека,. Тяжелая. Сопровождается ярко выраженным обструктивным обструктивным явными признаками интоксикация, нащямумерикерикериным. Отмечается в основном у детей в первый год жизни и может провоцировать осложнения в виде пневмонии, обструктивного бронхита или бронхиолита.

Все известные симптомы РСВ также условно объединяют в два основных синдрома:

    Инфекционно-токсический.

На этой стадии у больного наблюдаются признаки общей интоксикации: усталость, сонливость, недомогание, слабовыраженная миалгия (боль в мышцах) головная боль, повышенная потливость, озноб и нервозность. Также наблюдаются и симптомы, характерные для назофарингита – заложенность носа, чихание, повышенная температура (чаще всего в диапазоне от 37,5 до 39 ° С), которая может держаться до 3-4 дней.

    Поражение респираторного тракта.

Как только начинается движение дыхательных путей и начинает атаковать ткани эпителия (обычно стадия наступает на 2-3 день болезни) у пациентов с респираторно-синцитиальной инфекцией начинается сухой продолжительный спастический кашель, одышка, слышны хрипы и свисты при выдохе. В отдельных случаях (чаще всего у детей) наряду с беспокойством и тревожностью появляется боль в груди, бледность и небольшая отечность кожных покровов, могут возникнуть приступы удушья и рвотные позывы.

Разные виды дыхательных путей обычно можно отличить по внешним признакам ва времотря осмотр.

Симптомы, характерные для острой формы бронхита:

покраснение зева (отверстие, соединяющее полость рта с глоткой) и задней стенки глотки; увеличение, возможно, болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов; наличие слизистых выделений из носоглотки; инъекция (покраснение) склер глазного яблока; в отдельных случаях цианоз (синюшная окраска) губ; легкая гиперемия (переполнение кровеносных сосудов) и зернистость слизистых носа, глотки и рта; жесткое дыхание и сухие хрипы в легких.

При развитии пневмонии проявляются следующие признаки:

    стремительное нарастание дыхательной недостаточности; ярко выраженный синдром интоксикации (слабость, высокая температура); экспираторная одышка (затрудненный выдох); тахикардия (частое болезненное сердцебиение); синюшность губ, иногда ногтевых фаланг пальцев; сухие и влажные хрипы в разных участках дыхательной системы; заложенность носа, слабо выраженная лихорадка.

Методы диагностики

Для определения респираторно-синцитиальной инфекции и отличий от других острых респираторных вирусных инфекций часто прибегают к дифференциальному и лабораторному методам диагностики.

При дифференциальной диагностике собирают клинико-эпидемиологические данные, которые включают информацию о контактах с носителями вируса, больными ОРВИ, пребывании в местах большого скопления людей. Также присутствует наличие инфекционно-токсического синдрома или признаков дыхательных путей, проводится диагностика аллергических бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и других со схожей симптоматикой.

Лабораторная диагностика в основном направлена ​​на выявление характерных для РС-инфекции вирусных антигенов в эпителиальных тканях носоглотки и полости рта, а также антител в сыворотке крови. Помимо общих анализов и рентгенографии, в клинической практике применяют следующие специтоиточенсинсинсинсинодые мренсниточенсен

Иммунофлуоресцентный анализ – определение количества и качества внутриклеточных антигенов при помощи флуоресцентных маркеров, антител и специфических красителей. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – заключается в исследовании способности эритроцитов, вступая в реакцию со специфическими антителами, концентрировать антигены на своей поверхности. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет многократно увеличить концентрацию нужного гена для вирусных инфекций сразу же после заражения. РСК (реакция связывания комплемента) – основывается на способности соединения “антиген и антитело” взаимодействовать с комплементом – группой белков, обеспечивающим иммунитет.

Лечение и профилактика

Не стоит начинать лечение самостоятельно. Для того чтобы определить степень развития заболеваний, его форму, осложнения и необходимые методы лечения, нужно обратиться к специалисту.

При легкой, протекающей без дыхательных путей, больных чаусще всего лечат в домашних условиях. Возможны средства для устранения симптоматики, постельный режим на весь период болезни, а также специальная диета с учетом возраста и физиологических особенностей организма.

При среднетяжелых и тяжелая формахана рекомендована госпитализация. Может сироп медикаментозная терапия – противовирусные, антибактериальные антиаминные средства, препараты для горла местного назначения, паровые, травяные или щелочные ингаляции. При тяжелом течении болезни могут назначаться глюкокортикостероиды.

К профилактическим мерам относятся:

    соблюдение личной гигиены; здоровый образ жизни; регулярная влажная уборка жилых и рабочих помещений; своевременная изоляция и лечение больных ОРВИ; профилактика, перколяция; применение санитарно-гигиенических, превентивных мер в периоды сезонных вспышек инфекции.

После перенесенной инфекции важно проводить профилактическую работу и регулярные осмотры у специалиста во время осложнений и повторного диагностического заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru