Электронные сигареты опасны?

Могут ли электронные сигареты способствовать увеличению никотиновой зависимости? А может быть, это хорошая альтернатива для людей, сильно увлекающихся табаком?

Электронные сигареты купить можно практически везде. Проблема в том, что Не классифицируются как табачные изделия, и их производство и продажа не подлежат никаким ограничениям, только контроль иN Коммерческая инспекция и Управление по конкуренции и защите прав потребителей. Есть ли у этой ситуации шанс измениться? Две крупнейшие американские онкологические организации недавно опубликовали совместное заявление по этому поводу.

Электронные сигареты – знаете, что покупаете?

Электронные сигареты – это продукт, продажи которого в течение нескольких лет демонстрируют очень динамичный рост. По оценкам, их курят около 1,5 миллиона человек в Польше.. Повсеместная доступность и, следовательно, популярность электронных сигарет как в Польше, так и в других странах, связана с отсутствием правовых норм. ЕС или США только работают над регулированием этого рынка. Между тем электронные сигареты можно купить практически в любом небольшом магазине, супермаркете или на заправке. Кроме того, среди пользователей широко распространено мнение, что эти продукты не вредны.

В Польше доступно несколько десятков различных видов электронных сигарет. Это устройства как польского производства, так и, например, импортные из Китая. Из-за отсутствия правил, налагаемых на производителей, магазины под названием электронных сигарет продают товары, которые могут отличаться по содержанию: количеству веществ или их концентрации..

Исследования со всего мира показывают, что некоторые продукты, называемые «электронные сигареты», могут быть такими же вредными, как обычный табак, или даже более опасными. Однако, согласно внутренним наблюдениям, проведенным в Медицинском университете Силезии, мощность аккумулятора в электронной сигарете также важна. Чем он сильнее, тем выше концентрация вдыхаемых канцерогенных веществ.

Электронные сигареты помогают в борьбе с курением или повышают риск привыкания?

Растущий спрос на электронные сигареты привлекает внимание различных научных сообществ по всему миру. В Соединенных Штатах две ведущие онкологические организации: Американское общество клинической онкологии – Американское общество клинической онкологии (ASCO) и Американская ассоциация исследований рака – Американская ассоциация исследований рака (AACR) выпустили совместное заявление, призывающее их принять соответствующие меры для нормализации этого динамично расширяющегося рынка. Регулирование будет направлено на минимизацию негативных последствий курения электронных сигарет без ущерба для их положительного воздействия..

Они отмечают, что электронные сигареты потенциально могут быть использованы для борьбы с зависимостью у людей, сильно зависимых от никотина, и в то же время они могут повлиять на начало курения среди детей и подростков.

Статистика в Соединенных Штатах вызывает тревогу: с 2013 по 2014 год количество старшеклассников, употребляющих электронные сигареты, увеличилось в три раза (с 1,1% до 3,9% для средней школы и с 4,5% до 13,4% для старшей школы соответственно). . Верно, что процент студентов, курящих стандартные сигареты, в то же время снизился, но только в долгосрочной перспективе можно будет определить, как будет развиваться эта тенденция, и не приведет ли электронные сигареты к дальнейшему увеличению потребления традиционного табака.

Также нет четкого мнения о важности электронных сигарет в процессе отказа от табачного аналога. В этой области проведен десяток исследований, но результаты Указывают на низкую или очень низкую важность электронных сигарет в антитабачном процессе. Однако это не означает, что не было так важно, чтобы в каждом случае по крайней мере несколько курильщиков в конечном итоге использовали электронные сигареты.

Опасные вкусы и ароматы в электронных сигаретах

Согласно другому исследованию, опубликованному Американским торакальным обществом (ATS) Вкусовые вещества могут негативно сказаться на здоровье курильщика и ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах. Согласно отчету, опубликованному на конференции Общества, эти вещества могут нарушать клеточную функцию легких.. В основном это касается пролиферации, жизнеспособности и передачи сигналов кальция клетками. Что интересно, изменения зависели от используемого вещества.

Исследование ATS показывает, насколько сильно могут пострадать легкие в результате вдыхания веществ, о которых мы часто даже не подозреваем. К сожалению, в продуктах, называемых электронными сигаретами, разнообразие веществ никоим образом не регулируется..

Как сказал проф. Тадеуш Орловский, руководитель хирургической клиники Института туберкулеза и болезней легких в Варшаве и вице-президент Польской группы рака легких: Электронные сигареты используются для растворения никотина в двух соединениях – глицерине и гликоль-пропилене. Было доказано, что нагревание до высоких температур вызывает разложение, например, на формальдегид и ацетальдегид – два канцерогенных карбонильных соединения. Кроме того, есть ряд других ароматов или вкусов, которые мы не можем протестировать, потому что производители имеют полную свободу в их использовании. Качество и количество этих веществ находятся вне контроля, поскольку нет стандартов для стандартизации рынка электронных сигарет.

Стандарт не стандарт

В большинстве стран мира нет стандартов. Согласно польскому законодательству, электронные сигареты не являются продуктами питания, лекарствами, диетическими добавками или табачными изделиями. Соответствующая директива ЕС должна регулировать рынок, но работа над ней все еще продолжается.. Таким образом, в настоящее время к электронным сигаретам применяется Закон об общей безопасности продукции. Это означает, что санитарная инспекция не имеет оснований интересоваться их составом.

В заявлении для политиков США ASCO и AACR резюмируют области, которые следует регулировать. Они включают:

    Все продукты называются электронная доставка никотина (с английского: Электронные системы доставки никотина, сокращенно ENDS) Обладающие характеристиками табачных изделийВот как они должны квалифицироваться и регулироваться табачным рынком, Производители продуктов ENDS должны быть обязаны регистрироваться в FDA. (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) Состав, включая концентрацию никотина во всех продуктах, На упаковке продуктов ЭСДН должны быть этикетки, информирующие о последствиях использования этих продуктов, в частности о никотиновой зависимости., Реклама, направленная на несовершеннолетних, должна быть запрещена.

Будут ли аналогичные правила вводиться и в странах Европейского Союза? Как сказал проф. Тадеуш Орловски из Польской группы рака легких, которая занимается антитабачное просвещение: Это хороший шаг со стороны американских организаций.. Я надеюсь, что этот голос также дойдет до тех, кто принимает решения в Европе, и вскоре рынок электронных сигарет нормализуется.

Польша palaca

По данным Минздрава, табак в стране курит почти каждый третий поляк. Ежегодно около 60 тыс. люди умирают от болезней, связанных с курением. То, что 4 из 10 курильщиков не хотят бросать список, не является оптимистичным. В то же время поляки осознают последствия: 92,6% респондентов убеждены, что курение вызывает рак легких.

Курение связано не только с никотиновой зависимостью. Когда курильщик тянется к табаку, он вдыхает смолу, радиоактивный полоний, никель, цианистый водород, формальдегид, аммиак и окись углерода, которые, реагируя с гемоглобином, образуют карбоксигемоглобин, делая кровь менее насыщенной кислородом. Более того, ядовитые химические вещества, которые накапливаются в организме с годами, со временем усиливают свое действие, становясь еще более опасными.

Курение аналогов сигарет способствует развитию различных заболеваний. Три основные группы расстройств, связанных с никотинизмом, – это рак, легочная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Однако список болезней, вызванных курением, намного длиннее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru