ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИГОРАДКА – симптомы и лечение инфекции

Геморагическая лихорадка – это группа заболеваний, имеющая инфекционную природу. Всего известно известно примерно А протекания, однако все они похожи по своей симптоматической картине.

Источником инфекции являются специфические микроорганизмы, которые переносят комары и клещи. Некоторые разновидности недуга могут передаваться иными путями, например, воздушно-пылевобом спосм.

В клинике преобладает геморагический синдром, отчего патология и подобное название получила. Это означает, что у организма появляется повышенная склонность к кровоизлияниям из кожного покрова и слизистых оболочек, а также к внутреннему кровотоку.

Проставить правильный диагноз и уточнить формулу протекания болезни можно при помощи широкого спектра лабораторных исследований, которые дополняются инструментальными обследованиями и манипуляциями первичной диагностики.

Вирусные геморрагические лихорадки часто лечат при помощи консервативных методик, однако для предотвращения осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Тиология

КВГЛ – это отдельная группа патологии, возникновение которой провоцируют несколько отдельных вирусов. В подавляющем большинстве случаев подобное заболевание вызывают:

    тогавирус; флавивирус; аренавирус; буньявирус; филовирус.

Такие микроорганизмы отличаются своей природной очаговостью, т. е. это значит, что распространены они в местностях, в которых водится большое диликих животнство диликих животнство. Наиболее часто главными источниками выступают:

белки. летучие мыши. домашние грызуны. обезьяны. комары – при контакте с кожным покровом человека передается вирус желтой лихорадки, а таклиным лихдерадектека. клещи – их укусы вызывают развитие лихорадки Крым-Конго или Кьясанурского леса.

Помимо этого, существуют такие пути проникновения патологического агента в человеческий организм:

    воздушно-пылевой; прентеральный – при этом возбудитель попадает через кровь или другие биологические жидкости человека; пищевой и водный; контактный – в таких ситуациях наиболее часто передаются вирусы лихорадки Лаоса, Боливийской, Аргенти.

Сновную группу риска составляют:

люди, чье профессия занимается непосредственно с дикой природой. лица, не имеющего постоянного места жительства. сотрудники бытовых служб, вынужденных постоянно контактировать с мелкими грызунами.

Также существует вероятность инфицирования путем употребления пищу продуктов, которые не протлюредектикикнмекотротли.

Симптоматический

Все разновидности геморрагических лихорадок имеют одинаковый вариант течения, которония веклотвей

    инкубационный период составляет от одной до трех недель; газированные периоды – вырезано тактикой Со 2 по 7 день протекания болезни; стадия разгара – длится од одной до двух недель; рековалесценция или период выздоровления – может продолжаться несколько месяцев.

Клиническая картина будет отличаться в зависимости от того, на каком этапе протекает заболевание. (

В начальном периоде симптоматика будет неспецифической, отчего нередко наблюдаются:

признаки общей интоксикации организма. внезапное, но отслеженное повышение температуры тела. точечные геморагии – в подавляющих случаях местами локализации выступают облицотя вокрслетя. нарушение ЧСС, а замедление частоты. понижение кровяного тонуса.

В стадии разгара появляются такие симптомы:

    незначительное понижение температуры; непродолжительное улучшение состояния человека с последующим его плохим; кровоизлияния из поверхности слизистых оболочек, пищеварительного тракта и органов мочеполотей слизистых оболочек; нарушение сознания, в особенности слуховые или зрительные галлюцинации; дисфункция таких органов, как почки, сердце и легкие.

Редкие признаки геморрагической лихорадки представлены:

приступами тошноты и рвоты; сильными головными и суставными болями; багрово-синими пятнами на коже; носовыми кровотечениями; кровоизлияниями в белки глаз; учащением пульса; отечностью; тяжестью и дискомфортом в области под правыми ребрами; появлением примесей Крови в урине и в Каловых масс; параличом и судорогами верхних и нижних конечностей; понижением слуха и нарушением остроты зрения; кашлем с выделением мокроты, в которой присутствует кровь.

Примечательно то, что Лихорадка Денге, Омская, Крымская и другие виды геморрагической лихорадки имеют аналогичную клиническую картину.

(

Диагностический

Установленим, поперечный диагноз и леченим, георагический лишайник. Врач-инфекционист. Несмотря на то, что основу диагностики лабораторные исследования, она включает также в себя инструментальные исследования исследования и ряд мер, непосредственно используемых Альпинист.

Таким образом, первый этап диагностики включает в себя:

    изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза пациента; тщательный физикальный осмотр, который направлен на оценивание состояния кожного покравалуленС ” детальный пациент для определения того, с какой степенью выраженности проявляются симптомы геморрагической лихорадки, а также первого времени их возникновения. Это даст возможность специалисту определить стадию протекания болезни.

Широкий спектр лабораторных исследований предусматривает осуществление:

ПЦР-тесты. Иммунный женский анализ сериал. Некролог анализ и биохимии крови. микроскопических изучений каловых масс – для частичек скрытой крови. Их присутствие укажет на наличие внутренних кровотечений. Общего анализа урины. проб, нацеливания на оценивание способности крови к свертыванию.

Инструментальная диагностика ограничивается общими процедурами, необходимыми для подтверждения или опровержения наличия внутренних скрытых кровоизлияний. Для этого потребиться:

    Рентгенография как с использованием контрастного вещества, так и без него; УЗИ брюшной полости; КТ и МРТ.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация педиатра (пациент) терапевта, эпидемиолога и акушера-гинеколога (в случаях развития подобной патологии у женщин в положении).

Чеченский

Подтверждение диагноза геморагическая лихорадка – то Прямое показание к поспитализации пациента в инфекционное отделение. Лечение геморагической лихорадки сводится к устранению клинических признаков, т. е. имеет симптоматический характер.

Терапия в обязательном порядке включает в себя:

строгое соблюдение постельного режима. диетотерапия, легкая еда, жидкая пища или пюреотерапия. витаминотерапию, в частности прием большого количества витаминов В и С. обильный питьевой режим – пациенту необходимо выпивать более 2.5 литра очищенной воды без газа, морсов, овощных или фруктовых соков, а также травяных отваров. дезинтоксикацию путем внутривенного вливания солевых растворов или глюкозы.

При тяжелом течении болезни показано:

    переливание компонентов крови; осуществление гемодиализа – при поражении почек; внутривенное введение препаратов железа.

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается в индивидуальном порядке с каждым пациентом, но заключается в том, чтобы предотвратить поражение органа.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов инфекции или несвоевременно начатое лечение болезни приводит к формиродовенстиприпироделелелеленителеленно

почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность. воспаление оболочек или вещества головного мозга. инфекционно-токсический шок. миокардиты, при происходит воспалительное поражение главной сердечной мышцы. вторичная бактериальная инфекция.

Профилактика и прогноз

Геморрагическая лихорадка отличается тем, что имеет специфические и неспецифические профилактичеяреритиярерия. Первая категория включает в себя осуществление прививки лицами, въезжающим в зону с повышеннцим рифким. Однако подобная иммунизация обладает противопоказаниями. Вакцинация не проводится:

    младенцам, которому не исполнилось 6 месяцев; лица старше 60-тилетнего возраста; людям с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, например, ВИЧ или онкология.

Общие меры профилактики на уничтожение переносчиков вирусов и предупреждение укусекение укусекение укасекение

установление защитных сеток в жилых помещениях. применение репеллентов при поездках на природу. дезинсекцию самолетов и водных судов. принятие мер по выведению грызунов в регионах с повышенным риском заболеваемости. использование всевозможных способов защиты при работе в запыленных помещениях. хранение зерновых культурных и продуктов в складах, защищенных от переносчиков возбудителей гемичоркораграгаркорагарадах.

Прогноз недуга полностью диктуется тяжестью его протекания, однако своевременное обращение за квалифицированной помощью практически всегда благоприятный исход. Тем не менее возникновение осложнений в степени повышает вероятность летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru