Как бывает анорексия?

Анорексия может быть результатом действия множества факторов, которые накладываются друг на друга. Причины его создания видны в индивидуальных характеристиках ребенка, изменениях в процессе созревания, генетических и семейных факторах, а также социальных и культурных нормах. Какова природа ребенка, подверженного риску анорексии? Почему подростки больше всего подвержены риску анорексии?

Индивидуальные особенности человека – причина анорексии

М. Вольска на основе анализа литературы по этому вопросу и собственного исследовательского и терапевтического опыта предлагает, чтобы характерные черты девочек, страдающих анорексией, включали:

ответственность, надежность, Долг, острая необходимость;

Низкая самооценка;

высокие амбиции и повышенная потребность в успехе;

трудности в общении со сверстниками;

трудности в принятии собственного внешнего вида.

Автор указывает на то, что люди, страдающие нервной анорексией, надежно и добросовестно выполняют большую часть школьных и домашних обязанностей. Они чувствуют сильную потребность в успехе и в то же время принижают ценность своих достижений и интеллектуальных способностей. Они проводят большую часть времени в одиночестве и испытывают трудности с установлением контакта со своими сверстниками. Они стараются во многом оправдать ожидания родителей / бабушек и дедушек / учителей. Они слишком много внимания уделяют своей форме тела, воспринимая ее как неестественно толстую.

Аналогичную позицию занимают А. Козак и Г. Козак и на основании результатов собственных исследований, проведенных в 2000 и 2001 гг., Заявляют, что

[…] Пациенты с анорексией по сравнению со здоровыми сверстниками характеризуются: более низкой самооценкой, критикой и более жесткой самооценкой, сомнениями в собственных силах, большими трудностями адаптации, меньшей уверенностью в себе, большей медициной против близости и контактов с другими людьми, избеганием конфликтов. и более частое подчинение другим людям […].

Кроме того, по мнению этих авторов, девочки с анорексией

[…] нет недостатка в амбициях и Желание быть успешнымОднако они не считают себя особенно трудолюбивыми, добросовестными или настойчивыми в каждом действии.

М. Вольска подчеркивает, что такие особенности могут встречаться и у детей, никогда не страдающих расстройствами пищевого поведения. Поэтому, по мнению автора, следует с осторожностью прогнозировать будущее молодого человека только исходя из того, каким ребенком он был.

Читайте: Как человек с анорексией относится к еде?

Свойства развития в подростковом возрасте

Подростковый период характеризуется серьезными физическими, эмоциональными, когнитивными и социальными изменениями у подростков. Быстрое увеличение веса, достижение половой зрелости и изменение пропорций тела могут вызывать у молодых людей много беспокойства и беспокойства. В этот период подростки чрезмерно сосредоточены на формировании собственной фигуры, чрезмерно озабочены эстетикой и гигиеной тела. Она тратит много времени на измерения и взвешивание, а иногда и на различные диеты для похудения, когда молодые люди сравнивают свою внешность с идеалом красоты, распространяемым в СМИ.

Для многих подростков стройное спортивное тело становится средством завоевать популярность в группе сверстников, найти сочувствие и сделать в будущем блестящую профессиональную карьеру. Как следствие, молодые люди все чаще используют неадекватные, даже патологические методы снижения массы тела, такие как: голодание, употребление так называемых чудо-диеты, прием слабительных / мочегонных средств / уменьшение слезотечения, рвота, интенсивные физические нагрузки. Такие процедуры могут способствовать возникновению нервной анорексии.

В подростковом возрасте доходит до развитие сексуального поведения, большие гормональные изменения, иногда бывает так называемая психологический инфантилизм, т. е. нежелание расставаться с детским поведением. Молодые люди уступают давлению сверстников, берут на себя новые социальные роли и нередко вступают в конфликты с родителями. В этот период также наблюдается кризис гендерной идентичности. А. Ромейко-Боровец отмечает, что

Расстройства пищевого поведения – один из способов выхода из гендерного кризиса. Это решение, […] состоящее в том, чтобы избежать и отложить конфронтацию с ролями взрослой женщины.

Биологические факторы

М. Пилецкий, на основе анализа польской и зарубежной психологической и медицинской литературы о причинах развитие нервной анорексии У девочек перечислены следующие биологические факторы формирования нервной анорексии:

генетическая предрасположенность;

врожденное повреждение центров, регулирующих чувство голода и репродуктивные функции в гипоталамусе;

нарушения восприятия и интерпретации сигналов от пищеварительной системы.

Вышеупомянутые факторы могут предрасполагать людей к развитию анорексии, ускорять или ухудшать течение анорексии, но, как подчеркивают многие исследователи, эти зависимости должны быть подтверждены дальнейшими научными исследованиями.

Семейные факторы

По словам С. Минучина «[…] определенный способ организации семьи связан с появлением и поддержанием симптома [здесь: анорексия» примечание M. K.] . По словам С. Минучина, для семей с нервной анорексией характерны следующие особенности:

запутанность,

жесткость,

Чрезмерная защита,

избегая конфронтации и не разрешая конфликтов,

вовлечение детей в супружеские конфликты.

С. Минучин считает, что характерной чертой аноректических семей является стирание границ между их отдельными подсистемами. По мнению этого автора, это приводит к отсутствию индивидуальности и конфиденциальности людей. Проблема одного члена семьи становится проблемой всей семейной системы. Члены семьи с анорексией, по словам С. Минучина, довольно часто отказываются от собственных желаний и потребностей в пользу другого члена семьи. Обычно это приводит к трудностям, с которыми они сталкиваются. Автономия жизни, независимость, в определении вашей собственной личности. Кроме того, в семьях с нервной анорексией родители нередко организуют время своих детей без учета их идей, предложений и инициатив. Для них вопросы воспитания детей важнее, чем забота о качестве их супружеских отношений. Эта ситуация могла быть прикрытием для Борьба супругов за власть и престиж в семье.

Более того, в семьях с анорексией еда часто становится признаком привязанности, выражением родительской любви к своим детям, способом общения. Следовательно, существуют такие виды поведения, как празднование обеда, забота об эстетике еды, награждение / наказание детей сладостями.

Читайте: Что может указывать на анорексию?

Социальные и культурные нормы

На основе анализа содержания рекламных роликов, журналов и телепрограмм, представляющих тенденции моды и красоты, можно предположить, что приемлемое тело современного мужчины должно быть стройным. З. Мелосик использует термин «мания стройного тела», чтобы описать эту ситуацию. У значительной части девушек (особенно в подростковом возрасте) тело наделено силой, подтянутое и стройное тело. Стройная спортивная фигура становится для них эффективным средством достижения социального и профессионального успеха, поиска будущей привлекательной работы, Место в группе гонщиков. Как следствие, все больше и больше подростков одержимы едой, разнообразием диет и контролем веса тела (например, голоданием, приемом слабительных / мочегонных / слабительных средств, вызыванием рвоты, интенсивными физическими упражнениями). Такая процедура может способствовать возникновению нервной анорексии.

Подводя итоги рассмотрения причин возникновения нервной анорексии, следует отметить, что Идеальная стройная фигура это важный, но не определяющий фактор возникновения нервной анорексии. Только в сочетании с другими факторами, упомянутыми выше, он может стать причиной развития этого заболевания.

Фрагмент взят из книги «Педагогическая диагностика и профилактика расстройств пищевого поведения у школьников» автора Марта Ковальчик, Краков, 2008. Опубликовано с согласия издателя. Библиографию можно получить в редакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru