Как лечить анорексию и может ли помочь бихевиоризм?

Эффективное лечение анорексии должно было быть обеспечено бихевиоризмом, популярным в 1960-х годах. Основой лечения анорексии была госпитализация, где пациенты с анорексией находились под строгим контролем. Был ли поведенческий подход успешным в лечении анорексии?

Анорексия и бихевиоризм

Поведенческий подход, популярный в 1960-х годах, не решал в значительной степени проблемы этиологии или динамики. Анорексия. Основное внимание уделялось разработке эффективных лечебных процедур, которые увековечили стремление контролировать пациентов. Суть терапии заключалась в наборе веса во время госпитализации.

Программа лечения анорексии

Согласно модели вход – выход, сознание пациентов считалось центром обработки стимулов. Отсюда постулат о предоставлении им новых стимулов, которые увеличивают их вес. В одной из лечебных программ Анорексия (с 1970 г.) заявил, в частности:

Госпитализация […] обеспечивает высокий уровень контроля над окружением пациента.

Это должно было обеспечить хорошие условия для положительного усиления стремления к увеличению массы тела и отрицательной реакции на ее уменьшение. Увеличение веса давало пациенту определенные привилегии, такие как возможность общаться или быть физически активными; его потеря привела к изоляции или необходимости оставаться в постели (в крайних случаях, Пациенты женского пола зонд).

Все программы лечения анорексии включали в себя очень строгий план питания, определяющий, что есть и в каком количестве. Каждое утро пациентов взвешивали. Весь процесс контролировался персоналом больницы, но он отвечал за набор веса. Анорексик.

Критика бихевиоризма

Х. Гремиллион раскритиковал такой подход, выразив мнение, что, вопреки утверждениям сторонников этого подхода, пациентка не чувствовала себя виноватой в похудании. У нее также не повышалась самооценка, когда она набирала килограммы (как ни парадоксально, но Анорексик были одержимы взвешиванием). Критики-бихевиористы отвергают фокус терапии на массе тела; Они также считают, что в больницах враждебные отношения между пациентами и персоналом.

Поведенческая терапия не принесла ожидаемых результатов в лечении нервной анорексии. Это привело к рецидивам, депрессии и самоубийству, а также к приступу еды перед утренним взвешиванием (а затем к рвоте).

Отрывок взят из книги Збышко Мелосики «Tozsamosc, cialo i władza in Instant culture» (Impuls, 2010). Публикуется с согласия издателя. Библиографию можно получить в редакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru