Как может болеть то, чего не существует? … то есть о фантомных конечностях

Необычной особенностью фантомов является реальное ощущение отсутствующей конечности. Больные ощущают в нем богатую игру раздражителей, умеют точно определять его местоположение и контролировать его движения. Это впечатление иногда настолько наводит на мысль, что пациенты пытаются встать на фантомную ногу или дотянуться до чего-то фантомной рукой.

Несколько слов о том, что такое фантомные конечности…

Первые упоминания о фантомных конечностях появились в печати в 1866 году. Однако искать их в Научное письмо. Сайлас Вейр Митчелл, один из топ-лидеров Нейробиологи того времени, и в то же время автор вышеупомянутого отчета, вероятнее всего опасаясь неблагоприятной реакции научного сообщества, опубликовал его анонимно в виде короткого рассказа в Atlantic Monthly. Его герой, участник Гражданской войны, Он теряет руку в бою. Когда он выздоравливает Больница, он даже не понимает, что его ноги тоже остались Ампутирован: Вдруг почувствовал резкое сокращение в левой ноге. Я попытался коснуться ее [ ] уцелевшей руки, но был слишком слаб, поэтому вызвал кого-то из посоха. – Помассируйте мою левую губу, пожалуйста. – Лидке? У тебя нет теленка, приятель. Ваши ноги были удалены. Что ж, Фельдшер он почти не грешил деликатностью… Но вернемся к сути: явление, которое Митчелл боялся изобразить, на самом деле встречается довольно часто.

Почему мы чувствуем присутствие конечности, которой на самом деле нет?

Фантомы они обычно действуют согласованно с движениями тела, но это не правило. Он описывает пациента, который почувствовал, что его ампутировали. Рука находится под прямым углом к Хобот и каждый раз, когда он входил в дверь, он поворачивался боком, чтобы не удариться о дверной косяк. Другой не мог спать на спине, потому что его поранила вывернутая назад фантомная рука. Еще один почувствовал присутствие пальцев на кончике Пень конечности, вокруг колена. Однако, независимо от расположения фантома, он рассматривается как неотъемлемая часть Часть тела По словам пациента, даже стопа, которая оторвана от ноги и свободно висит, без сомнения принадлежит ему.

Фантом Конечности обычно наиболее остро ощущаются сразу после ампутации. Сначала они могут казаться отстраненными, но постепенно начинают адаптироваться к положениям и движениям, по крайней мере, когда глаза пациента открыты. Их чувства усиливают протезы – фантом наполняет их, как перчатку. Ощущение фантома может появиться как через несколько дней, так и через несколько лет после Потеря конечностейМожет также временно исчезнуть.

Фантомные конечности ощущаются не только после ампутации. Они также появляются после несчастных случаев, в которых они происходят. Повреждение нерва снабжение данной конечности (например, при вытягивании Плечевое сплетение), во время разрыва или анестезии спинного мозга. Самое странное, что их могут почувствовать и люди, рожденные без конечностей, например 11-летняя девочка, которая научилась рассчитывать на Пальцы ваш несуществующий рак

Что чувствует фантомная конечность?

Количество описанных ими пациентов удивляет. Стимулы ощущается фантомными конечностями. Часто возникают ощущения холода, тепла, давления или боли, реже щекотание, удушье, потливость. Пациент чувствует тепло в фантоме Ноги греясь перед камином, он чувствует часы на запястье своей ампутированной руки, в несуществующем месте чешется надоедливый зуд.

Самый тревожный и тревожный сигнал, который ощущают фантомы, конечно, Болеть, которым страдают около 70% пациентов. Он может быть разного характера (жгучий, давящий) и степени тяжести – от легкого, разрешающего, до очень сильного, постоянного. Обычно он появляется вскоре после ампутации, но может возникнуть и спустя много лет. Я очень сильно сдаюсь Лечение Почти половина пациентов не помогает в долгосрочной перспективе. Поэтому в течение многих лет проводятся исследования, чтобы узнать об этом. МеханизмЧто может привести к новым методам Терапия.

Почему болит?

Самая старая теория, объясняющая развитие боли после ампутации конечности, – это образование невром на местах нервных перерезаний. Произведено в них Импульсы, передаваемая через ядро ​​и холм на Соматосенсорная кора вызовет болевые ощущения. Согласно этому предположению, лечение должно заключаться в блокировании сенсорного пути: Порезать нервы над невриномами или на уровне спинных корешков Позвоночные нервы, возможно, путем перерезания сенсорных путей в позвоночнике или удаления фрагментов таламуса или сенсорной коры. Такие процедуры проводились, но они приносили облегчение на несколько месяцев – лет, после чего боль обычно возвращалась.

Другая теория видит причину фантомных явлений в спинном мозге. Лишенный потока сенсорной информации из контура, он реагирует усилением собственной спонтанной активности. Нейроны, часто по схеме посадки, отличной от обычной. Однако эта концепция, подтвержденная результатами экспериментальных исследований, проведенных в 1960-х годах, имеет, как и предыдущая, серьезный недостаток. Ни один из них не объясняет ощущение фантомов у людей с Параплегия, после полного разрыва спинного мозга.

Более новые работы связывают фантомные явления с еще более высоким этажом Центральная нервная система. По мнению Фредерика Ланца, причиной их может быть значительно повышенный уровень активности нейронов. Холмы. У обследованного пациента с параплегией, жалующегося на боли в нижней части тела, при прикосновении к голове наблюдалась активность клеток заднебокового ядра брюшной полости, отвечающих за ощущения в этой области. Результаты показывают поток сигналов в обычно неиспользуемых цепях, переносящих сенсорную информацию от головы в эти области холма. Так почему ты удаляешь Сенсорная кора не снимает боль?

Новая модель теории фантомных явлений

В начале 1990-х Рональд Мелзак из Университета Макгилла представил новую модель, объясняющую фантомные явления, затрагивающие гораздо большие области нервной системы, чем просто Сенсорные пути. Согласно этой концепции существует так называемая НейроматрицаЧто не только отвечает на Сенсорные раздражителиНо также производит характерный паттерн разряда (нейронная сигнатура), означающий, что наше тело целое и принадлежит нам. Он состоит как минимум из трех элементов:

    Классический сенсорный путь, Тропы, ведущие через Ретикулярная формация лимбической системе – пациенты описывают фантомные явления, используя эмоционально окрашенные термины, Окрестности Теменная доля отвечает за распознавание собственного тела – пациенты по-прежнему ощущают покрасневшие или отсутствующие части своего тела как свои.

Сенсорные сигналы проходят через все три системы параллельно, анализируются и интегрируются в нейроматику, а выходной сигнал трансформируется осознанным, но неизвестным образом. Восприятие. Связи между нейронами нейроматрицы генетически детерминированы, но могут быть изменены на опыте, поэтому можно почувствовать как ногу пациента, у которого никогда не было, так и кольцо, которое обычно носят на пальце ампутированной руки. Случайный распад Фантомные ощущения это можно объяснить пластичностью нейроматрицы и принятием на себя новых функций ее нейронами, долгое время лишенными входных сенсорных сигналов.

Как возникает ощущение фантомной боли? Есть два варианта. Жгучая боль, которая является наиболее частой жалобой пациентов, вероятно, связана со спонтанной гиперактивностью невроматиков без входного сигнала – феномен, подобный тому, который наблюдал Ланца. Пока Спазматические боли может произойти, когда матрица посылает сигналы, обычно вызывающие движение конечностей. Неспособность отреагировать приводит к более сильной и частой отправке ПульсВоспринимается как боль.

Стоит прочитать: Как проходит реабилитация пациентов с протезами нижних конечностей?

Как лечить фантомную боль?

В настоящее время существуют различные методы лечения фантомной боли. Это, в дополнение к ранее упомянутому: стимуляция электрическим током, вибрации, акупунктура, техники релаксации, гипноз. С фармакологическими мерами применяются Противоэпилептические препараты а также Антидепрессанты, иногда в сочетании с Метадон. К сожалению, эффективность этих методов неудовлетворительна, и фантомная боль остается проблемой для ученых, врачей и пациентов.

Автор: Агнешка Гжиб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru