Какие структурные и функциональные изменения происходят в головном мозге больных шизофренией?

Можно ли при шизофрении уловить органические структурные изменения в головном мозге, ответственные за симптомы болезни? Какие функциональные нарушения приводят к появлению симптомов шизофрении?

История исследований функциональных нарушений ткани головного мозга При шизофрении, включая дофаминергическую проводимость, восходит к 1963 году, когда А. Карлссон и М. Линдквист выдвинули гипотезу о том, что антипсихотический эффект галоперидола и хлорпромазина является результатом подавления церебрального возбуждения. Дофаминовые рецепторы. Лишь позже выяснилось, что за симптомы болезни ответственна система, связанная с дофамином.

Структурные изменения мозга при шизофрении

В исследованиях структурной визуализации Мозг У больных шизофренией наблюдается расширение бокового и третьего желудочков, а также корковая атрофия лобных и височных долей.

Функциональные нарушения в работе головного мозга

Кроме того, исследования функциональной визуализации показывают снижение кровотока и метаболической активности в передних отделах головного мозга и отсутствие увеличения кровотока через эти области во время нейропсихологических обследований.

Поток не относящейся к делу информации, нарушения внимания и памяти, наблюдаемые при шизофрении, вероятно, являются результатом повреждения холма. Объем холмиков у больных шизофренией меньше, чем у здоровых людей.

Роль дофамина в возникновении симптомов шизофрении

Как описано ранее, важность для развития Симптомы шизофрении, как положительные, так и отрицательные, у них нарушена передача в дофаминергической системе. Блокировать Дофаминовые рецепторы связан с возникновением нежелательных симптомов лекарственного средства в виде паркинсонизма и последствий гиперпролактинемии.

Для пациента с шизофренией оптимальным антипсихотическим препаратом был бы препарат, который блокирует дофаминергические рецепторы мезолимбической системы и в то же время не усугубляет дефицит дофаминергического мезокортикального пути и не проявляет сродства к дофаминергическим рецепторам нигростриатальной и лимфатической систем.

Второе поколение в какой-то мере приносит решение Антипсихотические препараты, проявляющий комплексное мультирецепторное действие. Прогрессирующий характер шизофрении объясняется чрезмерным глутаматергическим возбуждением во время последующих психотических рецидивов и прогрессирующей потерей последующих нейронов, что усугубляет симптомы дефекта (стойкие негативные симптомы болезни).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru