Когда проводится медиастиноскопия?

Медиастиноскопия – это инвазивный тест, используемый для диагностики лимфаденопатии, то есть в случае увеличения лимфатических узлов в средостении. Во время процедуры собираются лимфатические узлы, а затем их оценивает патолог. Как выглядит такой тест и какие показания к его выполнению?

Какое строение имеет средостение?

Средостение – это анатомическая область, ограниченная по бокам легкими, спереди грудиной и сзади позвоночником. Самая важная его часть – это Сердце. Кроме того, есть трахея и пищевод, а также крупные артерии и вены. Есть жизненно важные нервы, в том числе диафрагмальный и блуждающий нервы, ветви которых питают сердце и гортань. Кроме того, средостение содержит много Лимфатический узелЧья работа – фильтровать хлорид. Именно эти структуры и ищет хирург при медиастиноскопии.

Заявка

Этот метод является одним из элементов диагностики увеличенных лимфатических узлов в средостении. Используется для диагностики Гранулематозные заболевания, особенно саркоидоз, а также заболевания лимфатической системы, такие как, например, злокачественное заболевание. Медиастиноскопия играет важную роль в постановке Рак легких. Это позволяет вам определить, можно ли оперировать данного пациента или ему следует сначала пройти химиотерапию или лучевую терапию, а затем хирургическое лечение, если наступит частичная или полная ремиссия.

См.: Злокачественные опухоли средостения.

Ход обучения

Обследование проводится в условиях стационара с приложением Общая анестезия. Пациент лежит на спине с запрокинутой головой. На шее над рукояткой грудины делается поперечный разрез длиной 3 см. Затем мышцы, покрывающие трахею, рассекают, и пальцем создается туннель вдоль передней стенки трахеи. Затем он переезжает сюда Медиастиноскоп. Устройство представляет собой жесткую металлическую трубку, снабженную оптической системой, через которую можно ввести необходимые инструменты. Таким образом, с помощью щипцов собираются лимфатические узлы, которые затем подвергаются гистопатологическому исследованию. Операция обычно продолжается Несколько десятков минут. Закончена наложением швов и повязкой. Может возникнуть необходимость оставить слив, чтобы слизь и остатки крови стекали. Во время процедуры могут возникнуть непредвиденные осложнения, такие как кровотечение, и может потребоваться открыть грудную клетку, перерезав грудину или открыв грудную клетку в сторону. Это редкая ситуация, но ее нельзя исключать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru