Коинфекция ВИЧ и ВГС

Мало кто знает, что ВГС в 1000 раз более заразен, чем ВИЧ. Более того, заражение обоими вирусами нередко. Что такое одновременное инфицирование ВИЧ и ВГС?

Как возникает инфекция ВГС

Частота появления Инфекции HCV у пациентов с ВИЧ тесно связан с процентом инфекций, приобретенных в результате использования внутривенных препаратов. В Европе самый высокий в странах, где преобладает этот путь передачи ВИЧ (Беларусь, Украина) Коинфекция ВИЧ / ВГС встречается более чем у 70% пациентов. В тех случаях, когда ВИЧ-инфекция распространяется в основном половым путем (например, в Австрии или Германии), ВГС встречается только у 10% ВИЧ-инфицированных. В Польше наличие антител к HCV обнаруживается у 61,2% ВИЧ-инфицированных пациентов.

Цирроз

Прогресс Болезнь печени, приводящее к циррозу печени у пациентов, инфицированных ВГС, с ВИЧ-инфекцией происходит более чем в 3 раза быстрее, чем у пациентов без ВИЧ-инфекции. Цирроз печени развивается у 40% пациентов с коинфекцией ВИЧ / ВГС и только у 10% пациентов, инфицированных только ВГС. Признано, что коинфекция ВИЧ и злоупотребление алкоголем и наркотиками являются наиболее важными факторами, ускоряющими прогрессирование инфекции ВГС до Цирроз.

Другими факторами, которые могут повлиять на более быстрое прогрессирование заболевания, являются: гепатотоксические эффекты многих используемых лекарств, ускоренное размножение вирусов гепатита в результате прогрессирующего ослабления иммунитета организма, а также Метаболические нарушения сопровождение использования ВААРТ-терапии.

Как предотвратить повреждение печени?

С учетом доказанного, значительно более быстрого прогрессирования Фиброз печени, причинное лечение инфекции HCV у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ очень важно. Поскольку эффективная антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным жить долгие годы без риска развития СПИДАбсолютно желательно предотвратить развитие цирроза печени с помощью эффективного хронического лечения Гепатит С у пациентов, инфицированных ВИЧ. Пациентов с коинфекцией ВИЧ / ВГС можно успешно лечить пегилированным интерфероном и рибавирином.

Когда невозможно побороть болезнь

К сожалению, коморбидная инфекция в фазе, требующей одновременного лечения Антиретровирусная терапияМожет затруднить лечение инфекции HCV. Проблемы часто возникают уже на этапе подготовки к лечению, с которым следует быть предельно осторожным. Необходимо учитывать не только иммунный статус и предыдущий курс антиретровирусного лечения, но и психическое состояние пациента, его мотивацию к лечению, период воздержания от наркотиков, социальный статус и другие факторы. Пациенты, инфицированные ВИЧ / ВГС, требуют тщательного наблюдения во время лечения. Контрольные визиты, особенно в первый период терапии, следует проводить каждые 2 недели.

Также крайне важно определить оптимальную продолжительность лечения в группе пациентов с ВИЧ / ВГС-инфекцией. Это особенно важно из-за более слабой мотивации, взаимодействия с антиретровирусными препаратами, тяжелых расстройств настроения и других факторов. Побочные эффекты. Из-за высокой частоты рецидивов после прекращения лечения пациентам с коинфекцией ВИЧ / ВГС рекомендуется 48-недельная терапия независимо от генотипа ВГС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru