Кто партнер алкоголика?

Партнер алкоголика обычно взрослый, скрывающий болезнь от окружающих. Как работает акционер? Почему так сложно перестать им быть?

Обычно это роль взрослого, сильно эмоционально связанного с алкоголиком, женой, родителем и т. Д. Если принять наиболее распространенный образец зависимости мужа (если это жена, то ролевая система будет противоположной), жена обычно играет роль партнера. Это медленный процесс, который начинается с самого начала брака, когда сильны эмоции и привязанность.

Как себя ведет партнер?

Начинается сотрудничество, заключающееся в сокрытии неприятных последствий выпивки от детей, друзей и коллег. Жена объясняет детям, что папа должен время от времени пить, потому что у него напряженная работа, он называет работу, чтобы оправдать отсутствие мужа, он объясняет недомогание мужа к пищевым отравлениям и т. Д. На практике он окружает алкоголика защитным зонтом. При этом он может бунтовать, ругать его, пить алкоголь, брать деньги, но все это в основном происходит в четырех стенах дома. Эта ловушка может длиться годами.

Читайте: Терапия для алкоголиков

Почему так сложно прервать это сотрудничество?

Вегшайдер указывает на конкретные награды, которые получает партнер. Выполняя бремя содержания дома, на практике он становится главой семьи. Перед собой и окружающими он может продемонстрировать свою находчивость, ответственность и организаторские способности. Она уступает механизму отрицания, чтобы не дать ей признаться самой себе, что ее муж – алкоголик. Д. Селвиг ярко об этом говорит: «Это все равно, что убедить семью признать, что среди них есть вор. Все это отрицают. Либо из страха перед алкоголиком, либо из-за стыда обнаружить этот факт (Selvig, 1987, с. 50). Отрицание связано с верой в то, что человека судят через призму других членов семьи и что неправильное поведение других также является бременем для каждого человека. Дж. Войтиц обращает внимание на отсутствие реализма в мышлении жен-алкоголиков. Они отрицают проблему сохранения видимости хорошего брака и избегают навешивания ярлыка жены алкоголика. Отрицание основано на аргументе, что все пьют, всем хуже, и то же самое верно для всех семей. Смещение проблемы, насколько это возможно, выполняет адаптивную функцию: «Отрицание – это наиболее приемлемый способ противостоять ситуации, которая в противном случае была бы невыносимой […]» (Woititz, 1993, стр. 26). В результате сверхответственное отношение партнера сохраняет семью, но в то же время предотвращает возникновение более глубокого кризиса, который вселяет надежду на перемены. Такое отношение на самом деле поддерживает алкоголика в его зависимости.

Прочтите: Симптомы алкоголизма

Фрагмент взят из книги Семья алкоголиков с наркозависимостью Анджея Маргасинского (Издательство Импульс, 2011). Публикуется с согласия издателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru