Лечение сальмонеллы

Сальмонеллез относится к категории инфекционных заболеваний (развиваются под действием бактерий и вирусов), поражает органы желудочно-кишечного тракта, вызывая сильную интоксикацию и нарушение водно-солевого баланса. Это название объединяет проявления нескольких видов бактерий рода Salmonella. Наиболее опасными для человека микроорганизмы типа Salmonellatyphimurium, panama, enteritidis, Agon derby infantis, Ньюпорт, Лондон, вызывающие острые формы опасного сальмонеллеза в большинстве случаев.

Источники заражения и причины возникновения заболевания

Бактерии типа Сальмонеллы опасны прежде всего тем, что может встречаться повсеместно в окружающем мире.

Сальмонеллез – болезнь, получившая распространение в сельской местности. Это связано с активным импортом и экспортом продуктов животноводства, миграционными процессами, выбросами и загрязнением окружающей среды. Методы и условия реализации пищевых продуктов также играют не роль в возаликновение нслалекновение. Из-за огромного количества сетей общественного питания, супермаркетов, точек выносной и стихийной торговли, а также различных поставщиков и производителей товаров, уничтожения очаги заражения в крупных городах невозможно даже при тщательном расследовании при помощи санитарно-эпидемиологических служб.

Источником инфекции могут быть жидкости и пищевые продукты, где вредоноясные микроорганизмея сотохрансене

    вода – около 5-ти месяцев; пиво и напитки натурального брожения – до 2-х месяцев; молоко – в пределах 20-ти дней; кефир и кисломолочные продукты – около 1-го месяца; натуральное сливочное масло – до 4-х месяцев; сыр и сырные продукты – около 1-го года; мясо – в пределах полугода; птица – более года; яичная скорлупа – до 24 дней (при длительном хранении яиц в бытовых условиях, бактерии проникать сквозь даже неповрежденную скорлупу и активно размножаться внутри желтка); яичный порошок – до 9-ти месяцев.

Возбудитель сальмонеллеза – палочка рода Сальмонела, может распространяться среди дикинезвожныйско. Наиболее часто переносчиками инфекции становится крупный рогатый скот, свиньи, дикие и домацные помацние. Случаи носительства бактерий также обнаружены и среди домашних питомцев – грызунов, собак, кошек.

Инфицирование человека происходит посредством контакта с зараженным животным и продуктами его жизнедеятельности, а именно – во время ухода, при забое скота, через употребление в пищу мяса или молока, которое было заражено при жизни или после смерти носителя. Гораздо реже заражение бывает от потребления растений или контакта с ними.

Человек может быть исходным материалом некоторых видов сальмонелл, и соответстваняло, черенменм. Носитель представляет наибольшую опасность для грудных детей, которые наиболее восприимчивы к сальмонеллезной палочке и еще не имеют иммунитета к бактериям типа.

У больных людей инкубационный период длится от 3-х дней до 3-х месяцев зависимо от сложности ити. Сальмонеллез в стадии реконвалесценции (период реабилитации, восстановление основных функций организма, соответствующее исчезновение симптомов заболеваний) может продолжаться около года.

Таким образом, могут быть следующие причины заражения сальмонеллезом:

пища (употребление инфицированных продуктов животного происхождения таких как мясные фарыкаи, пролутата); предметы обихода (контакт с полотенцами, постельным бельем, горшками, игрушками); отсутствие дезинфекции (медицинские инструменты или оборудование, руки медицинского персонала); воздушно-пылевой путь (загрязнение от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности).

Формы и симптоматика

Симптомы заболевания, течение, виды вероятных осложнений и продолжительность инкубационного периода напрямую зависят от типа бактерии и формы сальмонеллеза. На зафиксированных признаков, симптоматики и уровня развития инфекции в организонананаманизме

    Гастроэнтеритическая форма. Считается наиболее распространенным направленным заболеванием. Активная фаза наступает в течение нескольких часов после инфицирования, появляются явные признаки интоксикации, такие как головная боль, ломота, дрожь, высокая температура. Прогресс болезни знаменуется появлением спастических болей в области живота, тошноты, рвотных водываре. Рвота и стул учащаются. Среди симптомов также отмечают вздутие, боли в ЖКТ. Кожные покровы бледнеют, появляется тенденция к снижению артериального давления. Также отмечают приглушенные тоны сердца и тахикардию. Наблюдения показательных возможностей появления мышечных судорог в нижних конечностя. Гастро-солнечные коллекторы. При первичных признаках похожа на вышеупомянутый вариант сальмонеллеза, однако спустя несколько дней количество испражнений становится меньше, при этом в них появляется слизь или кровь. Наблюдаются спазмы и острые болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, могут иметь место тенезмы (болезненные позывы к дефекации при отсутствии каловых масс). Гастритическая форма – более редкий вариант заболевания с кратковременным течением. Выражается острым началом в виде повторяющейся рвоты, боли в области желудка. Интоксикация выражена слабее, чем в предыдущих формах, диарея не отмечается. Температура тела может быть довольно высокой, сопровождается сильной слабостью, лихорадкой, головной болью, отсутствием апетита. При обострении и дальнейшем развитии данной формы заболевания возможно развитие типодлобной формыне. Phypopodoбная форма. Среди первых признаков – диарея, тошнота, рвота, высокая температура постоянного характералинамера, истощего. В отдельных случаях может появляться сыпь при сальмонеллезе такого типа. Спустя 3-5 дней снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Диагностика данной формы сложна тем, что симптоматика напоминает течение брюшного тифа. Септическая форма. Вариант острого сальмонеллеза, сопровождающегося долговременным развитием, тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой, длительной лихорадкой и ознобом. Наблюдается повышенное потоотделение, болезненные мышечные спазмы, учащенное сердцебиение. В процессе развития болезни также отмечается увеличение печени и селезенки, вероятно сопутствующее развитие плеврита или пневмонии, а также гнойных воспалительных процессов в мышечной ткани, подкожной клетчатке, почках, сердце. Также возможно воспаление радужки и ресничного тела глаз.

Обнаружив себя или своих близких первичные признаки заболеваний, обращайтесь в инфекционные больницы или непосредственно к врачу-инфекционисту, который проведет тщательный осмотр и назначит необходимые анализы для определения природы и причин возникновения симптомов.

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями у взрослых является острая форма отека головного мозга на фоне сильнейшей дегидратации (обезвоживания) и часто почечной или надпочечниковой недостаточности. Возможно наступление неполного паралича мышц конечностей, покраснение и отек кожных покакровов, сишных покаровов. Такой вариант развития болезни может спровоцировать мозговую кому и необратимые поражения головнгогажения головнгния.

Бледность, онемения конечностей, резкое снижение температуры и артериального давления могут характеризовать осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности с вероятностью потери сознания и летального исхода.

Диагностика сальмонелеза

Пищевые сальмонеллёзы, особенно сложные в симптоматике порой крайне сложно отличить отравлений, острой аппендицита, кишечных инфекций, вирусного типа, обострения желчекаменной болезни или инфаркта миокарда. Диагноз ставят на лабораторных, бактериологических исследований. На анализ отправляют образцы каловых и рвотных масс, при необходимости крови. Проведение бактериологическая экспертиза продуктов питания, иногда, посуды и предметов обиходратина.

Чтобы установить степень тяжести заболевания, врачи определяют состав и вязкость крови, состояние водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержание электролитов крови.

Чеченский

В большинстве случаев лечение сальмонеллы заключается в промывании желудочно-кишечного тракта и препаратов с адсорбирующим действием (активированный уголь «Смекта» и пр.). Также больным показано обильное дробное питье в виде чистой воды, минерально-солевых ила глюкорвозн.

При тяжелом течении болезни или наличии осложнений сальмонеллез лечится в клинических условиях с проведением необходимых мер по устранению обезвоживания, интоксикации и других проявлений заболеваний.

Чтобы вылечить сальмонеллез в более острой форме, больному назначаются медикаменты для дезинтоксикации, внутривенные и капельные инъекции для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, также назначают препараты для поддержания необходимого количества основных электролитов в крови.

При необходимости назначают комплексные ферментные препараты.

Диета

При активной фазе заболевания больным показано придерживаться диеты «стол №4». Соблюдение данного рациона питания позволяет сократить потребление энергии организма, позволяет уменьшить брожения и гниения в организме, облегчить или устранить воспалительные процессы. Полностью исключаются:

жирные и крутые бульоны, супы с грубыми крупами, овощами и макаронными изделиями; сдоба, свежий и ржаной хлеб; жирные виды мяса и рыбы; жареные, копченые, соленые и аринованные продукты; колбасы, паштеты, полуфабрикаты; молоко, молочные и кисломолочные продукты; яйца (сырые, жареные, сваренные вкрутую); овощи и бобы; свежие овощи, компоты, морсы, сухофрукты, варенья и джемы; мед, шоколад и прочие сладости; кофе, газированные, холодные и кислые напитки.

Можно кушать:

слабые бульоны на основе нежирного мяса или рыбы; паровые или сваренные в воде изделия из нежирного протертого мяса или рыбы; яйца только всмятку или в виде парового омлета; обезжиренный протертый творог, манная, овсяная каша на воде; некрепкий чай, отвары из сушеных ягод шиповника, смородины, черемухи, черники; разбавленные водой соки из свежих фруктов, за исключением слив, абрикос и винограда.

Профилактика сальмонелеза

К профилактическим мерам в первую очередь относится контроль санитарного режима на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью, общественным питанием. Также важно соблюдение надлежащих условий при хранении и реализации пищевых продуктов. Перед приобретением мяса, рыбы стоит поинтересоваться наличием заключения ветеринарного контроля.

В домашних условиях следует внимательно следить за сроками хранения и пригодностью продуктов к употреблению, не стоит пренебрегать правильной термической обработкой пищи. Готовые блюда нельзя хранить в непосредственной близости с сырым мясом, яйцами или рыбой. Для мясных изделий или полуфабрикатов лучше выделить отдельную разделочную доску, во избежание принатнатинатиние

Важным и неотъемлемым фактором в профилактике сальмонеллеза является соблюдение личной гигиены. (

Эти несложные рекомендации позволят избежать не только сальмонеллеза, но и многих других инфекций, а главное – сохранить здоровье вам и близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru