Макрогематурия мочевого пузыря у женщин

Макрогематурия – это термин, которым в урологии обозначается наличие сгустков крови в уринине, примривеме. (

Наиболее часто макрогематурия мочевого пузыря у женщин – это следствие нарушения целостнойдости крумотивенсынадости. Из этого следует, что основные причины связаны с протеканием какого-либо патологогорстормоганелоге в возникновении связаны с протеканием какой-либо патологогормоганелоге в восновных. Аналогичные факторы стоит отнести и к представителям мужского пола.

Довольно часто такой симптом оказывается обычным в клинической картине, тем не менее его могут дополнять: болевой синдром различной локализации, бледность кожи и повышение температуры тела.

При появлении крови в моче пациентам показано прохождение целого комплекса диагностических мероприятий, среди которых как физикальный осмотр, так и лабораторно-инструментальные обследования.

Лечение носит индивидуальный характер и будет отличаться в зависимости от этиологического фактора.

В классификации международного заболевания подобное расстройство имеет собственное значение и относится к категории симптомов и признаков патологий мочеполовой системы. Код по МКБ-10 – R31.

Тиология

Не существует физиологических предрасполагающих факторов того, что в моче появляется кровь или оянотся кровь или ояне менойно. Из этого следует, что причинами могут стать только патологические процессы. В силу того, что мочеполовая система у мужчин и женщин имеет несколько отличий, то вполне естественно, что источники такого нарушения также будут отличаться.

Тем не менее, специалисты из области урологии выделяют перечень причин макрогематурии облаий делетвотво. В него входят такие заболевания:

    новообразования в мочевом пузыре; опухоли злокачественного или доброкачественного характера в почках; протекание мочекаменной болезни; наличие воспалительного процесса в почках, мочеточниках или мочевом пузыре; поражение этих органов туберкулезом; патологии мочеполовой системы инфекционного характера; мочеполовой шистосомоз; формирование тромба в венах почек.

Помимо этого, к общим факторам также стоит отнести:

перенесенные хирургические вмешательства на мочевом пузыре. многолетнее пристрастие к такой вредной привычке, как распитие алкоголя. проживание в таблице с повышенным радиационным фоном.

Кроме вышеуказанных причин, повлиять на возникновение подобного проявления у представителей мужскставителей мужскставителел:

    ЗППП; гиперплазия простаты доброкачественного течения; онкологическое поражение предстательной железы; чрезмерно интенсивные физические нагрузки; острая форма уретрита; аденома простаты; травмирование почек или мочевого пузыря.

В Причины у женщин представлены:

протеканием менструации – при этом появлении такого признака считается совершенно нормальным. Сюда также стоит отнести соматотип макросоматик – это ребенок, который очень быстро развивается. В таких случаях макрогематурия будет наблюдаться у девочек при первой менструации. разрывом маточной трубы при внематочной беременности. цистит. операциями на матке. бесконтрольным приемом некоторых медикаментов, в частности антикоагулянтов и пероральных контравоцепе. переломами к малого таза, что может привести к разрыву мочевого пузыря. периодом вынашивания ребенка – в таких случаях указывает на развитие инфекционных недумочотвенке. сахарным иабетом. системной красной волчанкой и другими аутоиммунными болезнями.

Классификация

Подобное нарушение может протекать в тех, отчего бывает:

    первоначальная макрогематурия – при этом только первая порция урины окрашивается в крашивается в крашивается. Причиной может стать рак, полип или воспаление; конечная или терминальная макрогематурия – представляет собой противоположную ситуацию. Первая порция мочи нормальная, а последние содержат; тотальная макрогематурия – отсутствует отсутствием такого признака, как гипохромуется.

Симптоматический

На фоне того макрогематурия всегда обуславливается протеканием в организме патологического процесса, вполне естественно, что она будет не клиническим проявлением. Крайне редко кровь в моче является единственным проявлением.

При легкой стадии макрогематурия выражается в:

нарушение процесса мочеиспускания. в частых позывах к опорожнению мочевого пузыря. незначительном изменении оттенка урины. Для начала развития любого из указанных заболеваний характерно противоположное состояние, а именно микрогематурия.

По мере прогресирования патологического процесса будут ярко выражаться и другие симптомы среди кого:

    болезненность во время процесса мочеиспускания и некоторое время после этого; болевой синдром с локализаций внизу живота или в зоне почек; уменьшение толщины струи мочи; частые ложные позывы к посещению туалетной комнаты для малой нужды; ощущение опустошения мочевого пузыря; снижение суточного объема выделяемой урины; общая слабость и недомогание; колебания АД и ЧСС; повышение показателей температуры; бледность кожи; постоянная жажда и сухость слизистых; сильные головокружения.

Стоит отметить, что это лишь основная симптоматика, которая может дополняться макрогематурия. Она будет отличаться в зависимости от того, что послужило причиной возникновения основного признака.

Отдельно стоит симптомокомплекс, выражающийся вместе с макрогематурией при менструации:

сильные или ноющие боли в животе. иррадиация болезненности в зоне поясницы. раздражительность. частая смена настроения. головные боли. плаксивость или агрессивность. небольшое увеличение молочных желез. чувствительность груди. появление сыпи. увеличение индекса массы тела. нарушение акта дефекации. вздутие живота. повышенное газоразряд. повышенный аппетит. расстройство сна. снижение концентрации внимания и памяти.

Макрогематурия месячных не требует специфического лечения, однако необходимо обратиться за квалифицированной помощью, если менструация продолжается долго патологически и сопровождается специфической симптоматикой.

Диагностический

Чтобы клиницист смог выявить причину появления примесей крови в урине, будет ему недосиникечно. Установление правильного диагноза требует лабораторных исследований и инструменталенснитанталенталия. Однако перед этим уролог должен:

    изучить историю болезни и собрать анамнез жизни человека – для поиска хронических недугов мочеполовой системы или других наиболее характерных индивидуальных факторов, свой тому или иному пациенту; провести тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, исследование состояния кожного покрова, а также измерения показателей АД, ЧСС и температуры; детально опросить больного – для определения первого времени появления макрогатурии, а также наличия и степени выраженности дополнительной симптоматики. Именно это даст возможность врачу составить полную картину о клинических проявлениях.

Лабораторные исследования ограничиваются общим анализом мочи, который необходим для опралеленчия намигогопределенчия наледеленчия. Помимо этого, обращаются к анализу урины по Нечипоренко – для оценивания количества всех компонентити.

Инструментальная диагностика основывается на тех процедурах, которые помогают выявить наличие нововов. К ним стоит отнести:

УЗИ брюшины и органов малого таза. рентгенографию, в особенности с применением контрастного вещества. КТ и МРТ. биопсия – для улучшения качественного или доброкачественного характера опухоли, при ее наличии.

Диференциальная иагностика заключается в том, чтобы отличить макрогематурию от

    уретрорагии; миглобинурии; потребления продуктов, которые могут изменить оттенок урины, например, свекла.

Чеченский

Способ устранения макрогематурии напрямую зависит от этиологического фактора. .

При выделении большого количества крови показано:

прием кровостанавливающих веществ. строгий постельный режим.

Если подобный диагноз был поставлен на фоне воспалительного или инфекционного процесса, то следует принимать антибактериальные вещества и противовоспалительные лекарства. В дополнение потребуется применение медикаментов для устранения причин и сопутствующих симптомов.

Малоинвазивные процедуры и хирургическое вмешательство часто необходимо при выявлении онкологии или повторных новообразований, а также при структурном нарушении почек или мочевого пузыря.

Из всего вышеуказанного следует, что лечение будет носить сугубо индивидуальный характер.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мер, предотвращающих появление макрогематурии, не существует. Людям необходимо лишь:

    полностью отказаться от пагубных пристрастий; следить за своим рационом; принимать только лекарства по предписанию клинициста; своевременно лечить заболевания мочеполовой системы и не допускать их хронизации; регулярно проходить полное медицинское обследование.

Методы диагностики того или иного прогноза могут быть самыми часто используемыми.

Однако иногда игнорирование этого признака и поздно начатое лечение может привести к инвалидностиние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru