Медицинские записи

Медицинская карта (карта пациента) является собственностью учреждения здравоохранения. Тем не менее, каждый Центр здравоохранения обязан предоставить медицинскую документацию пациенту или его / ее законному представителю, лицу, уполномоченному пациентом или уполномоченными органами, и обеспечить защиту данных, содержащихся в этой документации. Медицинская карта (карта пациента) является собственностью учреждения здравоохранения. Тем не менее, каждый Центр здравоохранения обязан предоставить медицинскую документацию пациенту или его законному представителю, лицу, уполномоченному пациентом или уполномоченными органами, а также обеспечить защиту данных, содержащихся в документации. Медицинская документация предоставляется на основании решения руководителя учреждения или уполномоченного им лица. В медицинской документации содержится как минимум:

    Идентификация пациента, позволяющая установить его личность:

имя (имена) и фамилия; дата рождения; обозначение пола; домашний адрес; Номер PESEL, если он присвоен, в случае новорожденного – номер PESEL матери, а в случае лиц, не имеющих номера PESEL – тип и номер документа, удостоверяющего их личность; если пациент является несовершеннолетним, полностью недееспособным или неспособным сознательно дать согласие – имя (имена) и фамилия законного представителя и адрес его места жительства;

    Обозначение организации, оказывающей медицинские услуги, с указанием организационной единицы, в которой были предоставлены медицинские льготы;
    Описание состояния здоровья пациента или предоставляемых льгот для здоровья;
    Дата приготовления.

Поставщик медицинских услуг предоставляет медицинскую документацию:

    пациенту или его законному представителю или уполномоченному пациентом лицу; после смерти пациента лицо, уполномоченное пациентом, имеет право ознакомиться с историей болезни.

Медицинские записи также могут быть переданы:

    поставщики медицинских услуг, если эта документация необходима для обеспечения непрерывности оказания медицинских услуг; органы государственной власти, Национальный фонд здравоохранения, органы самоуправления медицинских профессий, а также национальные и региональные консультанты, в той мере, в какой это необходимо этим организациям для выполнения своих задач, контроля и надзора; министр, отвечающий за вопросы здравоохранения, суды, дисциплинарные суды, органы прокуратуры, судебные врачи и омбудсмены по профессиональной ответственности в связи с разбирательством; органы и учреждения, уполномоченные в соответствии с отдельными законами, если проверка проводилась по их запросу; пенсионные органы и бригады по рассмотрению случаев инвалидности в связи с проводимыми ими процедурами; субъекты, ведущие регистры медицинских услуг, в объеме, необходимом для ведения регистров; страховые компании, согласие пациента; врач, медсестра или акушерка, в связи с проведением процедуры оценки организации, предоставляющей медицинские услуги, на основании положений об аккредитации в области здравоохранения в объеме, необходимом для ее выполнения; университет или научно-исследовательское подразделение, которое будет использоваться в научных целях, без раскрытия имени и других данных, позволяющих идентифицировать человека, к которому относится документация.

Формы обмена

    быть увиденным в помещении поставщика медицинских услуг; делая его выдержки, выдержки или копии; путем выдачи оригинала с квитанцией и подлежащего возврату после использования, если уполномоченный орган или организация попросит предоставить оригинал документации.

Правила оплаты Поставщик медицинских услуг может взимать плату за предоставление медицинских записей в виде выписок, выписок или копий. Базой для расчета размера выплаты публикуется размер среднемесячной заработной платы в народном хозяйстве в предыдущем квартале президентом Центрального статистического управления. Хранение медицинских карт Поставщик медицинских услуг должен хранить медицинские записи в течение 20 лет с конца календарного года, в котором была сделана последняя запись, за исключением:

    медицинские записи в случае смерти пациента в результате телесных повреждений или отравления, которые хранятся в течение 30 лет, считая с конца календарного года, в котором наступила смерть (по истечении этого времени медицинские записи уничтожаются таким образом, чтобы невозможно идентифицировать пациента что это касалось); Рентгеновские снимки, хранящиеся вне медицинских карт пациента, которые хранятся в течение 10 лет с конца календарного года, в котором был сделан снимок; указанные медицинские осмотры или заказы, которые хранятся в течение 5 лет, считая с конца календарного года, в котором была оказана услуга, являющаяся предметом направления или заказа; медицинские карты детей до 2 лет, которые хранятся в течение 22 лет.

Важный Документация предоставляется в режиме, обеспечивающем конфиденциальность и защиту личных данных. Подготовлено: Управление социальных коммуникаций Центрального аппарата Национального фонда здравоохранения. Контентное сотрудничество: Департамент здравоохранения Главного управления Национального фонда здравоохранения Основы права: Закон от 30 августа 1991 г. о медицинских учреждениях (Единый текст 2007 г., Законодательный вестник № 14, п. 89); Закон от 24 апреля 2009 г. Положения, вводящие Закон о правах пациентов и Уполномоченном по правам пациентов, Закон об аккредитации в сфере здравоохранения и Закон о консультантах по вопросам здоровья (Законодательный вестник 2009 г., № 76, поз. 641); Закон от 6 ноября 2008 г. о правах пациента и Уполномоченном по правам пациентов (Законодательный вестник 2009 г. № 52, поз. 417); Распоряжение министра здравоохранения от 21 декабря 2006 г. о видах медицинской документации в учреждениях здравоохранения и способах ее обработки (Законодательный вестник № 247 поз. 1819). Zrodlo – Офис социальных коммуникаций

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru