Могут ли бактерии вызывать рак толстой кишки?

Доктор Роберт А. Холт, исследователь генома из онкологического агентства Британской Колумбии, уже много лет борется с проблемой рака толстой кишки. Возможно ли, что опухоль возникла в результате бактериальной инфекции? см. Статью “Два исследования рака находят ключ к бактериальному заражению толстой кишки”.

Доктор Роберт А. Холт вместе с параллельной группой ученых исследовал Бактериальная флора кишечник у больных колоректальным раком. Оказывается, один из видов бактерий, которые очень редко колонизируют кишечник, может способствовать образованию рака. Обе исследовательские группы обнаружили эту взаимосвязь при анализе генетического материала образца опухоли. В результате перемешивания геном человека был разделен. Генетический материал, оставшийся в образцах, принадлежал бактериям.

Генный анализ этих бактерий показал, что это Fusobacterium. Эти типы бактерий были многочисленны в опухолях, хотя обычно они редко колонизируют кишечник. Однако это не доказывает, что бактерии семейства Fusobacterium являются причиной рака. Теория о том, что раковые клетки являются хорошей средой для роста этих бактерий, становится наиболее вероятной теорией. В ходе дальнейших исследований доктор Холт и его коллеги обнаружили бактерии, которые особенно распространены у пациентов, у которых рак распространился за пределы кишечника.

Вызывает недоумение то, что, не зная результатов доктора Холта, доктор Мэтью Мейерсон и его коллеги из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне обнаружили то же самое. Несмотря на то, что доктор Холт изучал пациентов в Канаде, а пациенты доктора Мейерсона приехали из Соединенных Штатов, Вьетнама и Испании, у всех из них бактерии колонизировали опухоли в гораздо большей степени, чем здоровые клетки толстой кишки. В своем исследовании доктор Холт и его коллеги начали с изучения РНК, которая отражает ряд активных генов 11 пациентов с раком толстой кишки. В среднем в пораженных раковых клетках толстой кишки было обнаружено в 79 раз больше бактерий Fusobacterium, чем в здоровых клетках.

Доктор Мейерсон и его коллеги провели аналогичные эксперименты, но в отношении Последовательность гена ДНК. Они начали свое исследование с обнаружения среди группы из девяти пациентов последовательности ДНК Fusobacterium, накопленные в основном в опухолевой ткани. Затем, ища последовательности генов, типичные для Fusobacterium, они проанализировали клетки, полученные от дополнительных 95 пациентов. Ситуация повторилась, и бактерии были обнаружены в опухолевых клетках. Доктор Мейерсон, видя результаты исследований, постоянно размышлял о механизмах и стимулах, вызывающих рак. По словам врача, результаты исследования носят провокационный характер по отношению к микробиологам и специалистам в области колоректального рака. Доктор Дэвид Релман, эксперт по микробам из Стэнфордского университета, сказал, что он был особенно удивлен тем фактом, что в двух независимых лабораториях, использующих образцы из разных частей мира, результаты тестов были почти идентичными.

Если Fusobacterium может быть предпосылкой для колоректального рака человека, ученые могут развиться за один день. Вакцина Против колоректального рака. Точно так же вакцина против ВПЧ защищает от рака шейки матки. Принимая во внимание недавние сообщения, существует определенная корреляция между активностью Fusobacterium и возникновением язвенного колита и болезни Леснёвского-Крона. Оба эти состояния, особенно язвенный колит, увеличивают риск рака толстой кишки. Если бактерии связаны с колоректальным раком, вопрос в том, как? По мнению ученых, одна из возможностей – воспаление. Fusobacterium может вызвать воспаление, которое может привести к раку.

Доктор Релман отметил, что это не обязательно означает, что бактерии вызывают рак. Сами опухоли могут вызвать воспаление, и некоторые бактерии могут легко воспользоваться ситуацией и атаковать поврежденные ткани. Это, безусловно, удивительное открытие, но предстоит еще много работы, чтобы точно выяснить, каковы эти отношения.

Отрывок из “Два исследования рака нашли бактериальный ключ в толстой кишке”, The New York Times.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru