Не убивайте нашими наркотиками!

Европейские фармацевтические компании не хотят, чтобы их лекарства использовались для принудительного применения в Соединенных Штатах. Угроза снятия этих наркотиков с производства – мы читаем в «Rzeczpospolita» в статье «Производители против палачей из США».

Датская компания Lundbeck была среди протестующих. Ее препарат нембутал, используемый при эпилепсии, массово покупается палачами во всех штатах со смертной казнью.

По словам сотрудников компании Lundbeck, препарат используется вопреки его прямому назначению, а также их ценностям, поэтому в течение многих месяцев они убеждали американцев как можно скорее отказаться от препарата для казни. – Первая мысль, которая пришла нам в голову, когда мы получили это сообщение, заключалась в том, что препарат снят с продажи. Однако врачи убеждают нас, что это необходимо при лечении их пациентов, – сказал Мадс Кронборг, представитель Lundbeck. Он надеется, что давление компании, дипломатических служб и самих американцев окажется эффективным.

Почему палачи США заинтересовались этим наркотиком? Потому что у них не было других средств убийства, – читаем в газете. В конце 2010 года запасы пентотала, который используется в терапевтических целях для анестезии, были исчерпаны, и его использовали в казнях палачами в 35 штатах. Производителю этого препарата – компании «Хоспира» пришлось на долгие месяцы снять этот препарат с продажи, поскольку другие формы протеста оказались неэффективными.

По словам главы Вашингтонского центра смертной казни Ричарда Дитера, ирония заключается в том, что смертная казнь в США осуществляется с использованием лекарств от фармацевтических компаний Европы, которые выступают против смертной казни. По его словам, действенным способом протеста является угроза прекращения производства или продажи препарата. Для производителей также хорошей идеей в будущем подписать соответствующие положения с американскими дистрибьюторами лекарств.

Полезно знать: когда можно определить смерть пациента?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru