Ничего обо мне без меня – что должно измениться в здравоохранении?

Здравоохранение должно быть ориентировано на пациента. За 10 лет в развитых странах произошла революция в здравоохранении под лозунгом «Забудь меня без меня», определяемой как помощь, ориентированная на пациента. В Польше пациент по-прежнему является субъектом профессиональной деятельности.

Революции начались с доклада Института медицины национальных академий США, озаглавленного: “ Преодолейте разрыв в качестве. Отчет бьет тревогу, подчеркивая растущий разрыв между быстро развивающимися знаниями и технологиями в медицине и плохим эффектом лечения. В отчете содержится призыв к глубокому преобразованию здравоохранения и уделению особого внимания роли Терпеливый, его потребности и предпочтения, но и ответственность за собственное здоровье.

Каковы характеристики ухода, ориентированного на пациента?

1. Предоставление пациенту знаний, необходимых для принятия решений о здоровье. 2. Вовлечение семьи и близких 3. Командное сотрудничество между врачами, пациентом и его родственниками. 4. Чувствительность к немедицинским и духовным аспектам здравоохранения. 5. Уважение к потребностям и предпочтениям пациента. 6. Эффективный поток и доступ к медицинской информации

(www. pickerinstitute. org)

Прочтите: Сборник прав пациентов

Врач общей практики или сопровождающий?

Помимо учета потребностей и предпочтений пациента, важно построить систему здравоохранения, которая обеспечивает пациенту соответствующую поддержку, быструю диагностику и эффективное лечение.

В наиболее эффективных системах здравоохранения лечение отдельных органов и систем различными специалистами прекращается, и восстанавливается общий подход к здоровью пациентов, при этом ключевая роль врача первичной медико-санитарной помощи заключается в обеспечении его всеми необходимыми инструментами и компетенциями для профессиональной помощи. Врач первичного звена – терапевт, педиатр, семейный врач – заботится о здоровье пациента на долгосрочной и комплексной основе, а взаимное доверие между пациентом и его врачом позволяет эффективно общаться, сотрудничать и составлять совместный план действий. Необходимость усиления первичной медико-санитарной помощи также подчеркивается ВОЗ в своей резолюции. Базовый уход сейчас больше, чем когда-либо.

В Польше Национальный фонд здравоохранения вводит дополнительные ограничения на возможности диагностики и лечения в отношении врачей первичной медико-санитарной помощи, возлагая на них роль врачей общей практики, которые часто не обращаются за лечением, а направляют их к специалисту.

Пациент = партнер

Уход, ориентированный на пациента, предполагает партнерство между поставщиками услуг заботаИ пациенты. Понимание точки зрения пациента позволяет упростить многие действия, устранить препятствия, которые важны для пациентов, и внести десятки улучшений – даже когда речь идет о том, что эксперты считают лучшим. Анонимный опрос удовлетворенности пациентов – обязательный компонент оценки медицинской помощи.

Читайте: Каковы обязанности терапевта перед пациентами?

Последствия операции

Когда пациент выбирает больницу, он должен видеть, каковы результаты операции – количество осложнений, продолжительность пребывания в больнице и результаты лечения по оценке пациентов. Он должен иметь возможность познакомиться с конкретным отделением и выбрать врача, который проведет операцию.

Измерение эффектов лечения – это тема, в которой ищется ответ на вопрос: что измерять и с чьей точки зрения. С медицинской точки зрения измеряются такие эффекты, как повторная госпитализация и количество осложнений, и Амбулаторное лечение например, процент пациентов, пролеченных по поводу гипертонии, у которых под влиянием лечения были нормальные измерения артериального давления. В соответствии с концепцией ухода, ориентированного на пациента, пациента следует спрашивать об эффекте лечения, например, с помощью результатов, сообщаемых пациентом, которые представляют собой опросы, в которых пациент оценивает свое здоровье и самочувствие перед операцией и 3 или 6 через несколько месяцев после этого.

Ошибки случаются

Врачи, медсестры и другие клиницисты тоже ошибаются. Это еще одна важная тема повышения качества медицинской помощи. Ошибки могут включать в себя такие вещи, как: сдача анализов другому пациенту, назначение неправильного лекарства или дозы лекарства, а также воздействие на неправильную сторону колена. По данным ВОЗ, в Европе от 8% до 12% госпитализированных пациентов страдают Медицинская ошибка или вред здоровью, связанный с лечением.

Первый шаг к сокращению количества ошибок – признать, что они действительно случаются, и позволить им составление отчетов не обвиняя человека, сделавшего запрос. Только в этих условиях, помимо решений, направленных на непосредственную помощь пострадавшему пациенту, могут быть приняты системные меры для предотвращения или значительного предотвращения повторения ошибки. К сожалению, в Польше все еще существует привычка скрывать ошибки от пациентов и другого персонала. Что необходимо, так это участие профессионалов и органов власти, а также эффективное внедрение стандартов, которые предполагают участие как персонала, так и пациентов, чтобы минимизировать вероятность ошибки.

Избегайте осложнений

Безопасное здравоохранение – это не только забота без ошибок, но и без предсказуемых осложнений.

Во всем мире существует множество примеров национальных усилий, направленных на минимизацию предотвратимых осложнений лечения. Наиболее известны американские акции: – 100000 спасенных подарков: http://www. ihi. org/IHI/Programs/Campaign/100kCampaignOverviewArchive. htm – «5 миллионов пациентов защищены от вреда»: http://www. ihi. org/IHI/Programs/Campaign/

С 2005 года в этих акциях приняли участие более 3000 американских больниц, которые, действуя в соответствии с установленными стандартами поведения, достигают снижения смертности и заболеваемости наиболее частыми заболеваниями. Больничные осложнения. Стандарты не требуют дополнительных усилий, только дисциплина в применении международно признанных рекомендаций. Кроме того, в Европе известна кампания ВОЗ «Безопасная хирургия спасает жизнь», которая также проводится добровольно в некоторых польских больницах.

Можем ли мы себе это позволить?

Скоординированный, безопасный и индивидуальный уход дешевле. Нет лишних анализов и посещений, у пациента нет доверенный врач не ходит ко многим врачам, чтобы проверить, говорят ли они то же самое. Правильное лечение начинается раньше, и дорогостоящие больничные палаты не переполнены пациентами, здоровье которых ухудшилось из-за некачественной амбулаторной помощи. Также можно избежать очень дорогостоящих осложнений.

Автор: Малгожата Килянска, заместитель директора по качеству, Medicover / ak

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru