Новая возможность лечить пищевую аллергию

Ученым из Университета Джона Хопкинса удалось подавить иммунный ответ на определенные белки в пище. Это открытие может помочь в лечении миллионов людей во всем мире, страдающих тяжелыми аллергическими реакциями.

До сих пор исследование проводилось на лабораторных мышах и было сосредоточено на особом типе клеток пищеварительного тракта, так называемом lamina propria дендритные клетки (LPDC). Они считаются первой линией защиты нашей иммунной системы.

На поверхности этих клеток находится специальный рецептор SIGNR1, который распознает определенные сахара и прикрепляется к ним. Блокировка этого рецептора оказалась ключом к успеху. С этой целью ученые использовали белки, которые ранее вызывали аллергические реакции, которые были изменены путем добавления групп сахара. Трансформированные таким образом молекулы предотвращали прямой контакт рецептора с белком, что приводило к определенному типу толерантности к этому белку. После такой терапии, даже когда известный аллерген вводился с пищей, аллергическая реакция отсутствовала или наблюдалась в более легкой форме.

До сих пор единственной формой терапии пищевой аллергии был отказ от определенных продуктов. Однако иногда очень сложно избежать контакта с аллергенами, которые могут привести к крапивнице, желудочно-кишечным симптомам и опасны для жизни, включая анафилактический шок. Следовательно, необходим новый эффективный метод терапии.

Ученые уже готовятся проверить результаты своего открытия в исследованиях на людях, страдающих пищевой аллергией. На данный момент дополнительную информацию об этом открытии можно найти в Интернете в журнале Nature Medicine.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru