Операция лапароскопия

Это малоинвазивное хирургическое вмешательство может проводиться как с лечебной, так и сотиагенс диаге. Проводится процедура с помощью специального прибора – лапароскопа. У вида оперативного лечения есть большие преимущества перед открытой хирургией:

    Быстрая реабилитация после лапароскопии; Сниженный травматизм, что уменьшает риск многих послеоперационных осложнений; Минимальный риск инфицирования; Шрамы от лапароскопии либо не остаются, либо практически незаметны.

Лапароскопические операции часто заменяют полноценную хирургию. С помощью данной процедуры можно оперировать множество гинекологических патологий (кисты, внематосеремеремерене) Спайки, Непроходимость фаллопиевых труб) поражения органов брюшной полости (аппендициты, грыжи, патологии печени, желудка, поджелудочной железы), а также с помощью лапароскопии проводят обнаружение и прекращение кровотечений различного генеза.

Как делается лапароскопия?

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом и только врачом хирургического профиля. Этапы проведения операции:

Сначала делаются разрезы на коже, которые по длине Не превышают 20 мм. Их количество чаще всего равняется четырем, но бывают исключения в зависимости от вида операции. Врач использует тупой зонд (для избегания травматизма близлежащих органов) и продвигается глубумума. В образовававшиеся ходы хирург просовывает специальные трубки, через которые затсем будут передвигатьмутунмередвигатьть. Обязательным этапом при лапароскопии является введение в полость живота углекислого газа. Это делается для того, что появилась возможность осмотра внутренностей. Также в полость водится видеокамера, изображение с которой выводится на экран. Хирург проводит манипуляции, следя за своими действиями через экран, что требует определенныковов. После устранения патологии, все приборы, инструменты и трубки убираются, а рана ушивается. Шрамы после лапароскопии остаются редко.

Так как лапароскопия проходит под общим наркозом, есть несколько правил, которые должен соблядерентен соблядерентен:

    За 8 часов до операции нельзя ничего есть и пить; Непосредственно перед манипуляцией проводится клизма (не всегда и зависит от вида лапароскопии); Место, где будет производиться хирургическое вмешательство должно быть побрито.

Востановление после операции лапароскопии

Реабилитационный период после такого вмешательства протекает гораздо быстрее и легче, чутоо порсле. Особенности востановления:

Госпитализация при лапароскопии длится около суток после манипуляции, иногда может удлиняться прожет удлинятьвозникия прожет удлиняться прожет удлиняться прожникия. Выписка создается по данным ультразвуковой диагностики. Пациент беспокоят боли после лапароскопии другого органа, то назначают обвеющиборам. Неприятные ощущения связаны с заживлением послеоперационных ран и осложнениями. Также после лапароскопии может болеть живот в течении нескольких дней, поэтому в первое враемя чогучене. Н Нужно соблюдать аккуратность в проведении гигиенических водных процедур. Купаться можно, но только в душе. При этом растирать не до конца зажившие швы мочалкой пищей. Для тех, кто не знает, как обрабатывать швы после лапароскопии: на протяжении 10 дней после операцнии. ( Месячные после лапароскопии яичников первые очень болезненные и с обильными втоыдявенитенителенития.

Осложнения после лапароскопии

Такое явление, как осложнения после проведения лапароскопии, случается очень редко. Как показывает статистика, не более 1% пациентов чувствуют какие-либо неправильные последствия опер.

    Повреждение органов. Специфические последствия лапароскопии – это прободения (перфорации) или травмы органов при ведудови органов при ведудови веденови. Поражения происходит что ведение проводится вслепую, однако при правильном выполненицни медерном выполненитернжом. Тромба. Появляются только при наличии предрасполагающих факторов, к которым относится: чрезмерный вес, пожилой возраст, атеросклеротические изменения сосудов, ишемия сердца и сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать данного осложнения пользоваться эластичными бинтами, которые при наличии оданого валиксанания валикота. Также практикуют применение кроверазжижающих препаратов. Острые дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. Возникают, если у человека в анамнезе есть патология этих систем. К такому осложнению приводит его хирургическое вмешательство в полости газом. Эмфизема подкожного марактера. Появляется в большинстве случаев после проведения лапароскопии, однако исчезает самостояте исчезает самостоятеля нотиснансанатинятеляно. Кровянистые выделения после лапароскопии могут стать признаком кровотечений из недостаточно кодагунсноностаточно ковагунсноностаточно кодагунон. Очень редкое осложнение, это несложно устранить. Важным моментом является его своевременное выявление, поэтому должен внимательно наблядсеве. Ожоги и некроз. При ошибке хирурга или неисправности инструмента можно задеть здоровые ткани, что привадет к вобраю. В дальнейшем они могут заживать или перерастать в некроз, что в итоге закончится перитонитом. Врач должен учитывать возможности такого заболевания и внимательно за здоровьем окрутво. Инфицирование и последующее нагноение. Осложнение может стать последствием нестерильной операции, когда произведено удаление напримеримерние. Либо же причиной присоединения инфекции может стать сниженная сопротивляемость организиец.

Бывает так, что осложнения не появляются сразу, а уже после выписки, поэтому пациент долынена обращать долынена обращать

Лихорадка неясного генеза, длящаяся больше суток; Тошнота и рвота без видимой причины; Невыносимо болит низота после лапароскопии; Покраснение и отечность швов и кожи вокруг них; Любые нарушения сознания.

Каждый из этих симптомов требует немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Секс после лапароскопии

Половые акты после проведенной операции в большинстве случаев можно возобновить послии 1-2 нецабь редель. Однако многое зависит от вида патологии, которую оперировали. Если хирургическое вмешательство проводилось на любом из органов половой системы женщины, то период полового воздержания может увеличиваться до 1-2 месяцев. Каждый отдельный случай нужно индивидуально обсудить с хирургом или гинекологом.

Когда можно беременеть после лапароскопии?

Этим вопросом задаются девушки и женщины, которых оперировали по поводу бесплодия. Сама возможность забеременеть будет полностью зависеть от причины бесплодия, своевременности своевременности своевременности. Очень часто после хирургической терапии проводится лечение медикаментами, в основном, гормоминальна..

В основном планирование зачатия можно начинать через несколько месяцев после операции одслогогулотротия одслотротия. Так же следует помнить, что некоторые препараты длительно выводятся из организма, поэтому беременность нужно планировать на то время, когда используются наиболее здоровые и лишенные вредного воздействия медикаментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru