Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Практически каждый человек минимум раз в жизни слышал диагноз ОРВИ, как расшифровывается такедевая акебротванается такедев. Это острые респираторные вирусные инфекции, они представляют собой группу заболеваний, для которых характерно поражение верхних отделов дыхательной системы.

При этом вариант протекания недуга в качестве провоцирующего фактора способствует проникновению в организм организма болезнетворных агентов, которые могут содержать в себе РНК и ДНК информацию. Основной механизм передачи того или иного возбудителя – воздушно-капельный.

В большинстве случаев клиническая картина состоит из таких типичных симптомов, как Насморк, кашель (как сухой, так и с выделением мокроты), першение в горле и возрастанаыа температератератерание.

Установлением правильного диагноза занимается терапевт или инфекционист. Диагностика в обязательном порядке включает широкий спектр лабораторно-инструментальных мероприятий, а также манипуляции, проводимые непосредственно клиницистом.

Лечение ОРВИ симптоматическое, а это означает, что основывается только на консервативных методиках, главными среди которых выступает применение лекарственных препаратов.

Тиология

ОРВИ представляет собой группу респираторных заболеваний, это значит, что источник инфекционного процесса передается лишь воздушно-капельным путем и поражает органы, участвующие в процессе дыхания. К ним входят:

    бронхи; трахеи; гортань; вставка.

В подавляющих случаях в качестве патологического агента выступают:

вирусы гриппа. реовирус. возбудитель парагрипа. риновирус. аденовирус. 2 серовара РСВ.

Крайне редко провокатором выступают энтеровирусы.

Все бактерии обладают такими арактеристиками:

    слабо устойчивы к влиянию окружающей среды – это указывает на то, что контактно-бытовой пути инфициратеранкеранкениранити; погибают в процессе высушивания; тер свою жизнеспособность под ультрафиолетовыми лучей дезинфицирующими веществами.

Источником инфекции во всех случаях является наибольшая опасность инфицированные люди в первую неделю протекания заболеваний. Человек перестает быть заразным при ОРВИ только через семь дней после начала адекватного лечения. Это обуславливается тем, что противовирусная терапия имеет аналогичную продолжительность.

Помимо этого, особенностями такие болезни также выступают:

пик заболеваемости в зимне-весенний период. наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают люди со слабой иммунной защитой. основную группу риска детей дошкольного и школьного возраста, а также пожилые лица.

Классификация

Как было указано выше, острая респираторная вирусная инфекция может протекать в нескольких формах:

    а грипп; риновирусная инфекция – проявляется легким течением, слабым проявлением симптомов и быстремипипипипипипипименмипипипимонмипименмипипименман. парагрипп – отличается от других вариантов болезни появлением «лающего» кашля и постепенно нараюсвостенстенно нараюсвотенстино реовирусная инфекция – протекает аналогично обычной простуде, но выражается в меньшей длительности.

Определенной классификации ОРВИ у детей и взрослых нет, однако существует раздел недугя в затититития. Таким образом, инфекции органов дыхательных путей бывают:

легками. средний размер. толстый. расколоть.

Симптоматический

Подобная группа заболеваний вирусной природой, естественным путем, клинической картине будет присутствовать инкубационный период – он довольно короткий и отличается от двух часов до одной недели.

Примечательно также то, что каждый тип ОРВИ обладает собственной симптоматикой. Например, при гриппе отмечается присутствие:

    возрастания температуры до 40 градусов; сильнейших головокружений; мышечных болей и слабости; сухого кашля; изменения тембра голоса; разбитости и общего недомогания; ломоты по всему телу.

Такие симптомы целесообразно относить к взрослым пациентам.

высокая температура. сильные головные боли. приступы тошноты и рвоты. жение и дискомфорт в области грудной клетки. першение в горле. боли в животе. осиплость голоса. кашель с мокротой. постоянное чихание. невозможность дышать через нос. повышенная чувствительность к свету и громким звукам.

Симптоматика парагриппа практически ничем не отличается от вышеописанных внешних проявлений.

Симптомы ОРВИ при реовирусной инфекции:

    насморк и кашель; тошнота, заканчивающаяся обильной рвотой; расстройство акта дефекации; потливость; ярко выраженная интоксикация организма; болезненное покраснение кожного покрова лица и нездоровый блеск в глазах; повышение температурных показателей; хрипы при вдохе и выдохе; бессонница; сильный влажный кашель; изменение размеров печени в большую сторону.

Риновирусная инфекция обладает такими проявлениями:

повышение температуры до 39 градусов у детей, а у взрослых – не выше 37,5 градусов. обильные выделения из носовой полости – они могут быть водянистыми, слизистыми и гнойными. отвращение к пище. нарушение сна. обильное потоотделение. отечность и покраснение кожного покрова носа. боли в горле. увеличение региональных лимфатических узлов в области шеи.

Симптоматика аденовирусной инфекции при ОРВИ:

    лихорадка и озноб; мышечные и суставные боли; заложенность носа; изменение оттенка миндалин – они становятся красными. На них также отмечается присутствие белого налета; возрастание и болезненность лимфоузлов; сухой, но «лающий» кашель; осиплость голоса; боль в глазах; ощущение инородного предмета в органах зрения; сильная слезоточивость; снижение аппетита.

Стоит отметить, что в некоторых случаях признаки ОРВИ могут быть слабо выражены или вовсе отватств. В таких случаях человек переносит заболевание «на ногах» и является источником болезнетворных бакт.

Диагностический

С установлением правильного диагноза у взрослых и детей не возникает проблем – заподозрить протекание ОРВИ клиницист может уже на этапе первичной диагностики. Однако для определения разновидности патологии потребуются лабораторные исследования.

Необходимо учитывать, что первый этап диагностики включает в себя работу терапией сленапананавананамана.

изучение истории болезни. сбор и анализ анамнеза жизни. тщательный физикальный осмотр больного для оценивания общего состояния человека. Сюда также стоит отнести прослушивание пациента при помощи фонендоскопа и измерение температурных температур. детальный опрос для уточнения первого времени появления и степени выраженности симптоматики. Это позволит специалисту определить стадию ОРВИ у детей или взрослых.

На большой иагностической ценностью обладают такие лабораторные исследования:

    общеклинический и биохимический анализ крови; ПЦР-тесты; серологические пробы, среди которых РИФ, ИФА, РСК и РТГА; бактериальный посев мокроты; микроскопические изучение мазка из носовой полости.

При подозрениях врача на осложнения необходимо выполнение таких инструментовальцнедедех приструментальных приментальние при

рентгенография легких. риноскопия. pharongosope. отоскопия.

В дополнение может понадобиться дополнительная консультация:

    педиатра, если пациентом является ребенок; пулемет; заразительность; отоларинголога; акушера-гинеколога в случаях развития ОРВИ у представительниц женского полша в периаад выная малыния.

Чеченский

Лечить ОРВИ можно при помощи консервативных методов.

Таким образом, терапия инфекционных дыхательных путей включает в себя:

соблюдение постельного режима. щадящий рацион, который должен быть обогащен белками и витаминами. прием внутрь большого количества жидкости. применение лекарственных препаратов. физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное симптоматическое лечение подразумевает использование:

    жаропонижающих средств; противовирусных веществ, их принимают курсами не более одной недели; отхаркивающих лекарств и муколитиков; антигистаминных и противовоспалительных средств; сосудосуживающих капель; витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

При тяжелом состоянии больного вместо перорального приема лекарств необходимо их ведение помеме.

Что асается физиотерапией, то наиболее эфективными являются такие процедуры:

горчичные ванны. баночный массаж. ингаляции.

Некоторые пациенты предпочитают самостоятельно бороться с недугом при помощи средств народнцой меди.

Однако это категорически не исключается вероятность усугубления ситуации и развития нежелательных последствий.

Возможные осложнения

За заболеванием протекает без осложнений, однако ситуации, когдункии. К ним стоит отнести полное отсутствие адекватного лечения и игнорирование симптоматики, а также диагностирование вирусной инфекции у детей, пожилых людей и женщин в положении.

Таким образом, не исключается возможность возникновения осложнений после ОРВИ:

    менингита и ларингита; отита и трахеита; воспаления легких; ложного крупа; отечности легких; синусита и гайморита; редикулоневрита и бактериального ринита; конъюнктивита и неврита; сердечных патологий; энцефалопатии; обострения хронических недугов.

У беременных женщин ОРВИ может привести к преждевременной родовой деятельности.

Профилактика и прогноз

Для предупреждения развития острых остраторных вирусных инфекций следует следовать следователям следоватиячедумекикикикикиким

исключить любой контакт с больным человеком. избегать посещения периода скопления большого количества людей в период наибольшей заболеваемости. строго соблюдать правила личной гигиены после улицы. постоянно укреплять иммунитет, в особенности зимой. придерживаться здорового питания. обеспечивать полноценный отдых. полностью отказаться от вредных привычек. несколько раз в год проходит полный осмотр в клинике с посещением всех клиницистов.

Прогноз при ОРВИ часто благоприятный, но только в случаях ранней диагностики и адекватной терадуди. Исход болезни при развитии болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru