Перелом стенок орбиты глаза – что делать?

В результате сильных ударов по голове, непосредственно в области органов зрения, при драках, падениях, можно получить трещины, и даже переломы костных стенок орбиты глаза.

Перелом стенки орбиты глаза – это полное или частичное повреждение стенок глазницы.

Такие разделяют в зависимости от целостности кожи, на открытые и закрытые. Травмы стенок глаза могут быть как без, так и со смещением костных обломков, а также неполняемыенаминамелинамеремелинами. В зависимости от силы удара могут наблюдаться переломы нескольких стенок орбиты, а также передлухренхренхретлерелнуться.

Причиной может быть не только травма, но и разные заболевания, которые сопровождаются унменстенменсте.

Глазная орбита – это впадина в виде пирамиды в черепной коробке, которая состоит из основания, вершины и четырех стенок – верхняя (“крыша”) образована лобной и малым крылом клиновидной кости; нижняя (дно) – поверхность верхней челюстной и скуловой костей, перпендикулярной пластинке неба; латеральная (внешняя) – поверхность большого крыла клиновидной кости, а также лобного отростка скуловой кости и части скулового отростка лобной кости; медиальная (внутренняя) – глазничной пластинкой решетчатой ​​кости, лобным отростком верхней челюсти, слезной костью, телом клиновидной кости и (частично) лобной костью.

Основание находится на поверхности черепа и определяется четырьмя краями:

    верхний – образован лобной костью; нижний – костью верхней челюсти и скулой; медиальный – верхней челюстью и слезной и лобной костями; латеральный – костями скулы и лба.

Вершина глазницы у медиального края верхней щели глаза.

В зависимости от направления удара может происходить перелом разных частей глазницы. Повреждения верхней и латеральной стенки крайне редко. Перелом дна глазницы является более распространенным и среди травм лица занимает второймае место порслетое местное Перелом самой медиальной стенки орбиты является сложным, так как происходит повреждение медиальнезненснание медиальнзой.

Симптоматический

П о Острая боль и ограничение движения глаза, Раздвоение изображения, ограничения в мимике и движении рта, образование пузырьков воздуха под кожей глаз, а также в их слизистой оболочке, вдавливание (энофтальм) или выпирание (экзофтальм) глаза, уменьшение чувствительности кожи лица.

В качестве вторичных признаков наблюдаются носовое кровотечение, отечность вокруг глаз. Примесь нижней стенки глазницы может произойти попадание инфекции из полости носа на слизистую глаза, что повышает степень тяжести состояния пациента.

Диагностический

На первом этапе обследования необходимо провести тщательный осмотр травмированного органа пациента на наличие отека век, на двигательную способность глазного яблока, на чувствительность кожи вокруг глаза, измерить внутриглазное давление.

Далее проводят рентгенографический анализ в разных проекциях, но этим методом можно разрушить тоселькезределькено

Для более точного обследования, в случае если есть подозрение на костное повреждение, а тонтентвен мотен. Но и этот метод исследования имеет свои недостатки – облучение хрусталика, а также из-за наличия еготекмекманаличия еготекмия.

Для диагностики травм глаза можно использовать как вспомогательный метод магнитно-резонансной томи. Этим способом можно выявить защемление мышц в переломе, скопление жидкости в орбите.

В последнее время более распространен метод ультразвукового исследования травм глазницы. С помощью ультразвуковой диагностики можно определить как повреждение орбиты, так и выявить наличие травмы глазного яблока, состояние зрительного нерва и глазных мышц.

Чеченский

В течение первых двух суток после получения травмы необходимо прикладывать холод на поврежденнсть. На протяжении одной-двух недель назначают сосуды в нос и антибиотикотерапию. Также в первые дни больному необходимо обеспечить покой, так как переломы стенок орбитмотвотводмогумтвотвотвотмоготмотвотводво. Для уменьшения воспалительного процесса иногда назначают кортикостероидные препараты.

При незначительных повреждениях, если состояние больного позволяет проводить хирургические операции по реконструкции костей в первых трех суток. В тяжелых случаях, при сильных отеках, сохранении раздвоения и ярко выраженного изображения нморотанмата Через 1-2 недели. Раннее хирургическое вмешательство (в течение первых 10 дней) является предпочтительней, чем боеленей.

При повреждении верхней стенки глазницы пациенту необходимо обследоваться у нейрохирурга, возможно дальнейшую госпитализацию в отделение нейрохирургии.

Обследование должно проводиться очень тщательно, чтобы определить все повреждения и дальнейшее проведение вправление и зафиксировать все костные обломки.

Для фиксации фрагментов костей накладывают межкостные проволочные швы или используют ыкропластвинты ы. Для восстановления глазницы, в первую нижнюю стенку применяют костные трансплантаты, которые изготавливаются из растворенных хрящевых тканей и костей ребер, черепа, берцовых костей или неорганические имплантаты. В качестве неорганических фрагментов используют конструкции из титана, силикона, тефлона и др.

Асто при проведении операции необходима консультация Отоларинголога и Челастно-лицевская хирургия.

Последствия и профилактика

Повреждение внешней и внутренней стенок глазницы может вызвать повреждение самого зрительного нерва, как следствие, необратимую потерю зрения. Чтобы избежать потерь видеть, необходимо проводить хирургические операции в срочном порядке для извлечения обломков костей, чтобы предотвратить кровоизлияния внутри зрительного канала.

При нарушении внутренней стенки следует воздержаться в первые несколько недель от чихания и резкого вдыхания воздуха, для этого нужно запретить физические нагрузки и обеспечить полную покой больному, а также проводить регулярную влажную уборку и проветривание комнаты, соблюдать уровень воздействия и температурный режим помещения.

В разных случаях в зависимости от тяжести повреждений могут быть свои последствия. Для предотвращения осложнений при любых травмах глаз необходимо неотложное обращение к врачу. ( Иногда при тяжелых увечьях и косметических нарушениях в дальнейшем потребоваться пластичереские.

Затягивать визит к врачу при травмах глаз не рекомендуется.

Только специалист может определить степень повреждений, назначить правильное лечение, что поможете лечение, что поможете лечение, что поможете назначить правильное лечение, что поможете. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к тяжелым осложнениям, а именно к необратимой пренене.

Пациенту с травмами глаз необходимо находиться под наблюдением врача в течение месяца. Через 20-30 дней нужно провести обследование сетчатой ​​оболочки и поврежденного глаза.

Когда сошел сильный отек тканей глазницы, через 5-10 дней проводить осмотр больного изображения для развития хронического раздвоения или энофтальма. .

Если лечение не проводить, то через 15-20 дней после получения травмы между костными обломками разрастаются ткани и образуются рубцы, сращиваются. Костные обломки, разрушаясь, образуют грубые рубцы, которые не способны выполнять функции костноготь. Полученные в этом случае нарушения являются необратимыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru