Первый контакт как золото – противодействие самоубийствам

В США постулируется новый подход к предотвращению самоубийств. Врачам первичного звена рекомендуется напрямую спрашивать о суицидальных мыслях, когда они обнаруживают, что у пациента есть факторы риска суицидального поведения.

Первый контакт

Уже много сказано о бесценном хорошем контакте между терапевтами и пациентами для предотвращения суицидального поведения, депрессии и ранней диагностики расстройств настроения. Именно лечащий врач, наиболее часто контактирующий с пациентом, зная о его различных недугах и часто проблемах и сомнениях различного характера, может прийти на помощь на самой ранней стадии развития как заболеваний, так и суицидальных мыслей. Несмотря на огромный объем работы, делающий работу врача схожей с работой офисного работника, врачи стараются уделять как можно больше времени непосредственному контакту с пациентом, но хотя вопрос о неблагоприятных изменениях настроения относительно легко задать, в случае суицидальных мыслей все становится немного сложнее.

Сложный вопрос

Вопрос о Мысли о самоубийстве относится к сложным вопросам как для вопрошающего, так и для спрашиваемого. Преодолевая сопротивление разговору о смерти, особенно о. Самоубийство, и особенно с человеком, которого это касается напрямую и лично, может стать настоящей проблемой даже для врача. Неизвестно, какая реакция будет у пациента, чтобы поднять эту тему, думал он когда-нибудь о самоубийстве или нет.

Самоубийство – постыдная проблема?

Проблема смерти и попытки убийства по-прежнему остается очень интимной темой, часто настолько сильно связанной с давлением моральных суждений и религиозных убеждений, что в некоторых случаях они кажутся минным полем. Прикосновение к этой деликатной материи может привести к эмоциональному взрыву или, наоборот, к замкнутости и отстранению от себя в сочетании с недоверием к врачу.

Поэтому важно задать тактичный и взвешенный вопрос, адаптированный к степени открытости и личности пациента. Даже когда вопрос задан, нет 100% уверенности в том, что ответы будут на 100% честными и полными.

Более того, в случае, если запрашиваемый человек не испытывает Суицидальные мысли, может возникнуть путаница и даже дилеммы самопрезентабельного характера: у пациента могут быть сомнения относительно того, как он воспринимается другими и как оценивается его ситуация (Думали ли другие в моем положении о самоубийстве? Я должен думать о Самоубийство?).

Может ли вопрос спровоцировать развитие суицидальных мыслей?

Однако, что, вероятно, больше всего беспокоит всех, кто интересуется суицидальными мыслями, помимо риска пропустить предупреждающие сигналы или лицемерия, – это возможность внести свой вклад в Суицидальные намерения.

Может ли сам факт постановки вопроса вызвать суицидальные мысли? Может ли оно преждевременно перебросить свои рассуждения на такие линии? Включает ли упоминание о самоубийстве, смерти или мыслях об отставке в разговоре эти явления в каталог решений его личных проблем, которые рассматривает пациент? Это не известно, поэтому неудивительно, что врачи внимательно изучают предмет.

Он сталкивается с проблемой самоубийства

С другой стороны, в некоторых случаях наименование вещей помогает пациенту открыться собственному опыту и раскрыть его другому человеку. Согласно американским исследованиям, когда у пациента много факторов риска, преимущества перевешивают затраты: прямой вопрос о мысли о смерти часто оказывается эффективным началом дальнейшего открытого разговора и лечения. Тимоти Лайнберри, психиатр Клиника Майо в США считает, что пациенты не сразу начинают задумываться о самоубийстве, потому что их спрашивают, думают ли они о смерти. Учитывая, с каким хрупким и деликатным вопросом мы имеем дело, это очень смелое заявление, когда речь идет о самоубийстве – однако кажется, что в некоторых ситуациях требуется прямой вопрос о Мысли о самоубийстве, смирение и плохое настроение.

Самоубийство и депрессия

При психических расстройствах, расстройствах настроения, изменениях, имеющих большое значение для респондента или в связи с существованием других Факторы риска, подумайте о том, чтобы включить в интервью вопрос о мысли о смерти. По словам доктора Лайнберри, в случае появления симптомов депрессии, серьезных лекарств и злоупотребления психоактивными веществами этот вопрос следует задать напрямую.

Ожидается, что в Соединенных Штатах профилактика суицида будет высокоэффективной благодаря тому, что врачи общей практики обогатят свой интеллект именно этим вопросом, потому что, согласно американской статистике, почти 45% самоубийств посетил терапевта в течение нескольких дней или недель, прежде чем покончить с собой.

Источник:

Клиника Мэйо (2011, 1 августа). Врачи первичного звена могут держать ключ к предотвращению самоубийств. ScienceDaily. Получено 3 августа 2011 г. с сайта http: //www. sciencedaily. com /releases/2011/08/110801134731.htm.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru