Пигментное пятно на сетчатке глаза – что это?

Абиотрофия сетчатки (тапеторетинальная абиотрофия сетчатки) – это генетическое (наследственное) заболевание, которое характеризует биологические признаки организма (дегенерацией) пигментного характера, поражающее фоторецепторы (палочки и колбочки) и пигментный эпителий, что может абсолютной слепоте.

Первым, кто описал этот логический процесс, был голландский врач-офтальмолог и физиолог, основатель Нидерландского офтальмологического госпиталя – Франциск Корнелис Дондерс. В 1857 году этот недуг был назван им «пигментным ретинитом». А уже в 1973 году российский врач-офтальмолог и доктор медицинских наук Лев Абрамович Кацнельсон «предлетвич. Термин «абиотрофия» указывает на генетическое происхождение и дистрофическое проявление этооляе занебия.

Тиология

Генетическая передача данной патологии происходит аутосомно-доминантно (от отца к сыну с проявлением в 1-м поколении) аутосомно-рецессивно (от обоих родителей в 2 или 3 поколении) или благодаря сцеплению по Х-хромосоме (поражаются мужчины, которые являются друг другом) родственниками по материнской линии).

Недуг способен проявиться как в детском или подростковом возрасте, так и в зрелости. В последнем случае у больных может развиться глаукома (заболевание, вызванное повышением внутриглазного давления) от центральной части ретины или катаракта (помутнение внутри хрусталика). В случае, если болезнь проявляется в детстве, лечение происходит более эффективно, нежели в зрелости. . Выделяют такие типы патологии:

    Беспигментная абиотрофия сетчатки – патология отсутствием заметных симптомов. Однако спустя время проявляются признаки, возникающие, при наличии пигментятацитя пигментатицитя пигментацитя пигментацитя присутстветь Тапеторетинальная дегенерация – это общее название генетических дегенераций ретины, вызвавшей нарушение степени с изменением пигментного эпителия; Желто-пятнистое глазное дно – это желтые или желтовато-белые пятна, которые обнаруживансансансансенсенсенстингинсенстинсенсенсенсанстингинсинсинсинсансенсенсинсенстинсенсенсинстинстинстинстинстинстинстинстин.

Симптоматический

Одним из исходных симптомов периферической абиотрофии ретины является гемералопия (снижение зрения в сумерках) с последующим развитием заболевания. Все большее количество палочек повреждается, это способно привести к Абсолютная утрате сова. При нарушении периферического зрения могут появиться слепые участки, что может сузить полицицо зренсоть. Позднее в процесс вовлекаются колбочки, это может привести к смещению в худшую сторону дневноюте зронану дневногте зронатулевного зронану дневноюте.

При центральной абиотрофии поражается желтое пятно, так как в его области наиболее высокой концотентерянянценя. Резко нюхает острота визуала восприятия, Нарушается цветоощущение (восприятие цветов). Если же фоторецепторы в центре глазного дна полностью разрушаются, это приводит к развитию центрального слепого участка в поле зрения (центральной скотомы). При более тяжелом течении патологического процесса происходит атрофия волоконных зрительных нермтленене.

Пигментное пятно на сетчатке глаза – это одно из проявлений прогрессирующей дистрофической патологиии.

Чаще всего пациенты могут жаловаться на плохое виденье в ночное время суток, на проблемы с адаптацией при переходе из хорошо освещенного помещения в темное и наоборот.

Несмотря на проблемы даже при движении в сумерках (или даже дневное время) многие пациенты недостаточно осознают, что они плохо видят в темное время суток.

Диагностический

Основой диагностики пигментного ретинита является клиническая и офтальмоскопическая картина болезни, изменения в стекловидном теле, функциональные и электрофизиологические симптомы, изменения полей зрения и ЭРГ.

У детей в раннем возрасте диагностика данного заболевания может быть затруднена. Дифференциальную диагностику (позволяет исключить все возможные варианты заболеваний у пациента и устанавливает единственно верный диагноз) следует проводить с колбочковыми дистрофиями, а также колбочко-палочковыми.

Ункциональные симптомы:

Типичная форма проявляется темновой адаптации, ночной слепотой, изменением среднего поля, светобоязнью зрения, концентрическим сужением полей зрения. Концентрическое сужение снижает чувствительность к синему цвету. Компенсация концентрического сужения поля зрения является движение головой или глазами.

Психофизические симптомы:

    Для диагностики функциональных нарушений исследуют остроту зрения, пороги световой чувствительности в фотоскопических и скотопических условиях (при тусклом свете) поле зрения, цветовое зрение, регистрируют общую, локальную и ритмическую электроретинограмму (ЭРГ). Изменения зрительных функций симметричные; Причины снижения остроты зрения: макулярная патология, миопия, катаракта и глаукома. Степень изменения остроты и поля зрения напрямую зависит от формы пигментного ретинита; Нарушения рефракции (миопическая рефракция, астигматизм). Частота развития и степень выраженности миопии выше при пигментном ретините, сцепленном с полом; Темновая адаптация. Этот симптом проявляется не у каждого больного. Необходимо провести тест, который позволяет определить увеличение световой чувствитинаности е ертвентельности. Порог световой чувствительности измеряют адаптометрами и никтометрами. Однако адаптометрия информативна лишь относительно больных с небольшими или невидимыми изменонененененаменена; Поле зрения изменяется в разных стадиях заболевания. Измерить поля зрения можно с помощью прибора, который называется периметр Гольдмана; Цветовое зрение. ‘ Исследование цветоощущения у страдающих пигментным ретинитом в клинике, как правило, не проводят; Контрастная чувствительность. У больных исследуют контрастную контрастную чувствительность в центральном поле зрения хроматическим и ахроматическим паттернам (красный, зеленый, синий на черном фоне); Электроретинография – лабораторный метод диагностики, с помощью которого можно оценить функцию сетчатки и установить диагноз, наблюдать за развитием заболеваний, а также диагностику таких заболеваний, как стационарная ночная слепота, колбочко-палочковая дистрофии и т. д.

Ечение, абиотрофия, сетчатки глаза

При лечении пигментной дегенерации сетчатки глаза могут быть использованы как медикаментозные средства, так и витаминные комплексы для повышения кровообращения, но как правило полного излечения абиотрофии практически нет. Для улучшения и востановления питания сетчатки часто используются инъекции – Эмоксилин, Милдронат.

Также применяются глазные капли, такие как Тауфон, Ретиналамин, они тоже улучшают питание сетчатки. Кроме того, применяют препараты Компламин, Но-шпа, Нигексин, ставят электрофорез и назначают анаболики, витамины А, РР, В, Е, и С, витаминные комплексы – Ундевит, Декамевит, Кокарбоксилаз.

Самое главное при лечении сетчатки – контроль свертываемости крови, для этого проводят подконъктивальную инъекцию сюнатриевой соли и назначают Тромболитин внутримышечно, а также делаются подкожные инъекции с жидким э. Эти биогенные стимуляторы дополняют курс лечения сетчатки.

(

.

Для пациентов Существуют имплантаты, при помощи они могут ориентироваться в темноте и в слабоосвещенных помещениях. На поврежденные гены воздействуют при помощи современной методики – генной терапии. Дома Специальные очки Сидоренко.

Профили

В силу наследственности абиотрофии сетчатки предпринять какие-либо меры по предупреждению процесса дегенеративных изменений не возможным. Можно лишь поспособствовать облегчению состояния больных, а для этого нужно как раньше выявить наличие патологического процесса, контролировать болезни, рекомендации врача относительно лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru