Пленка на сетчатке глаза – эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана – это прозрачная пленка, которая по своему внешнему виду напоминает целлофан. Располается образование непосредственно над макулой, наиболее чувствительной зоной сетчатки. Такая пленка на сетчатке глаза приводит к снижению остроты зрения, появана перед глазамсе.

Эпиретинальный фиброз в период полной слепоте, так как по мере усугубления патологического процесса становиться толще и жестче и даже проведение операции не дает гарантии полного восстановления зрения.

Болезнь в равной степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Отмечается, что основной группе риска люди возрастной категории от 60 лет и старше. У пожилого человека развитие такого патологического процесса может быть обусловлено на толькогинминмининогинминминина

Клиая картина эпиретинального фиброза проявляется удовлетворительно. Как правило, на начальных этапах развития болезни никаких симптомов не наблюдается. Именно по этой причине довольно часто диагностируется уже на поздней стадии, что толако утудшолае.

Диагностика основывается на личном осмотре пациента офтальмологом и необходимыменхенстренхумуменхенстреминхуменхенстринхумименхенстреминходименхенстрин. Лечение только под контролем врача, использование народных средств не может быть и речи.

Тиология

В большинстве случаев эпимакулярный фиброз глаза – это следствие патологических изменений в органяне зренений в органяне зренене. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы, влияющие на развитие такого процеса:

диабетическая нейропатия. отслойка сетчатки. отслойка стекловидного тела. тромбоз центральной ветки сетчатки и ее ветвей. перенесенные ранее офтальмологические операции. кровоизлияния. травмы глаза. химические и термические ожоги. нения после перенесенных офтальмологических заболеваний. воспалительные процессы.

Иногда, однако, следует отметить, что эпиретинальный фиброз остается неуточненным с этиологической точки зрения. Сторонних патологических процессов, которые привели к такому заболеванию, не существовало.

Классификация

По характеру возникновения заболевания может быть:

    первичным; вторичным.

.

Симптоматический

Как уже было сказано выше, ЭРМ глаза может протекать бессимптомно и чаще всего поражается толадингоди. По мере усугубления патологического процесса будет происходить следующий симптоматический комплекс:

снизить остроты зрения. больной жалуется на то, что у него туман перед глазами. искажение изображения, что будет вызвано образованием складок на внутренней оболочке глазного. «Мушки» и черные точки перед глазами. сужение полей зрения. высокая снижение остроты зрения. развивается диплопия.

Кроме этого, проявляются симптомы и общего характера:

    головная боль; снижение работоспособности, резкие перепады настроения; нарушение цикла сна; общее ухудшение самочувствия, которое, скорее всего, будет обусловлено психосоматикой.

Течение клинической картины, данное в данном случае, представлено медленным прогрессированием, чдкити и протнаналае Обнаружить болезнь на ранней стадии возможно только в том случае, если регулярно проходить промочотла.

Диагностический

( Проблемами такого характера занимается врач только этой специализации.

В ходе первичного осмотра врач должен осмотреть пораженный орган зрения при помощи спеациалянытвентумерикиалянстутуменсиалянституменатия

как давно начали проявляться первые клинические признаки, их характер и интенсивность проявления. были ли перенесены офтальмологические операции, травмы органов зрения, ожоги, термическогаа илче хримигикити. принимал ли пациент какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача.

Личный и семейный анамнез пациента тоже подлежит рассмотрению.

Также используют следующие инструментальные методики обследования для точной постановки диагноядя опренсентиятиятленене

    тонометрия; визометрия; укрепление; оптическая когерентная томография; флуоресцентная ангиография; бесконтактная тонометрия; УЗД и В-режиме; тест с решеткой Амслера.

Проведение такого широкого диагностических мероприятий позволяет не только определить диагноз, но и характер течения патологического процесса, стадию его развития и этиологический фактор. На основании полученной информации, которые были собраны при первичном осмотре, врач определяет наиболее эффективную тактику лечения и дает предварительные прогнозы.

Чеченский

Несколько ранее для лечения эпиретинальной мембраны глаза использовали медикаментозные средстве средства. Однако, что такие препараты оказывали сильное токсическое воздействие на организм, в последнее время предпочтение отдают хирургическим методам устранения такого патологического процесса.

Удаление эпиретинальной мембраны происходит в два этапа. В очередь проводиться витрэктомия или мемабранопилинг глаза – осуществляют иссечалание заднегнгантлентотленегнгание заднегне Однако нужно отметить, что проведение операции таким образом, возможно, только в том слачае, еслотве еслатве еслитве. В обратном случае требуется удаление самого имплантата и последующая артифакия глаза (это установка натановка натановго.

На следующем этапе проводиться самой пленки. Делается это при помощи специального тонкого пинцета. Внутренняя часть мембраны удаляется, после чего обрабатывается специальными красителями. Если патологический процесс привел к тому, что в некоторых местах присутствует разрывы сетчатия дотротротротелител.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводиться в плановом порядке, а не в срочном. Исключение составляют те случаи, когда присутствует выраженный отек макулы.

В большинстве случаев операция дает положительные результаты, однако нужно принимать во внимание и другие факторы, особенности возраста пациента и личный анамнез.

Воперационный период врач может назначить следующие препараты для предотвращения воспалительнелелия воспащелителия

нестероидные противовоспалительные. антисептик. антибактериальный. антигистаминный.

Медикаментозные средства могут быть как местного, так и наружного применения.

Лечение народными средствами в этом случае удалить неуместно, так как в принципе в этом случае пленанана с глазногого Некоторые рекомендации можно использовать только после операции как замену некоторыми мазями или растворам для ухода за прооперированным органом зрения. Однако такие действия в обязательном порядке нужно согласовывать с лечащим врачом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как современные оперативные методики позволяют полностью устранить патологический процесс и восстановить зрение.

Профили

К сожалению, специфических профилактических мероприятий не разработано. В данном случае следует следовать только общим рекомендациям относительно такого рода болезно:

    предупреждение тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень; – тщательное соблюдение всех рекомендаций врача в постоперационный период, чтобы не возникло осложнение.

Люди, которые перенесли данное заболевание, должны состоять на диспансерном учете у офтальмологоготи имрститититиче При первых же клинических признаках, которые можно использовать выше, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru