Прорыв в лечении меланомы

Более половины пациентов с диагнозом меланома имеют мутации BRAF. Лечение вемурафенибом вызывает подавление роста опухоли в 90% случаев. К сожалению, для того, чтобы употреблять наркотики, необходима лекарственная программа.

20 февраля 2012 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило вемурафениб для лечения неоперабельной или метастатической меланомы с текущей мутацией гена BRAF. Однако лекарства, зарегистрированные после 1 января 2012 г., не получают возмещения, и пациенты будут иметь доступ к вемурафенибу только при наличии Программа по наркотикам. У Министерства здравоохранения есть минимум 180 дней для принятия решения по этому вопросу. Это значительно снижает шансы на выживание пациентов с диагнозом меланома.

Лечение меланомы

Еще один действенный препарат, Ипилимумаб, Может финансироваться в рамках нестандартной химиотерапии. К сожалению, пока отделения Национального фонда здоровья отказали всем 20 пациентам, обратившимся за помощью. Причина? Финансовые причины – препарат просто слишком дорогой.

Лук Вемурафениб зарегистрирован на основе исследования фазы III, опубликованного в июне 2011 г. Медицинский журнал Новой Англии. 675 пациентов с запущенной меланомой с мутациями гена BRAF были допущены к исследованию. Было подтверждено, что почти половина пациентов ответила на лечение (согласно критериям RECIST), тогда как в контрольной группе такой ответ наблюдался только у одного из восемнадцати пациентов.

Вемурафениб – это персонализированный пероральный препарат, который блокирует аномальный белок, кодируемый Мутировавший ген BRAF. Эта мутация встречается примерно у 50% пациентов с меланомой. Исследования показали, что использование препарата не только увеличивает общую выживаемость и время до прогрессирования заболевания, но и у большинства пациентов он также уменьшает опухоль, что является значительным преимуществом при лечении этого изнурительного заболевания. Критерием лечения является определение статуса мутации BRAF с помощью проверенного диагностического теста.

Клинические испытания показали, что вемурафениб значительно продлевает общую выживаемость пациентов с ранее нелеченой распространенной меланомой с мутациями BRAF по сравнению с химиотерапией, используемой в контрольной группе исследования. Риск смерти У пациентов, принимавших вемурафениб, он был снижен на 63% по сравнению с пациентами, получающими химиотерапию. Состав также уменьшился Риск прогрессирования болезнь на 74%. Кроме того, частота ответа согласно критериям RECIST составила 48,5%, тогда как химиотерапия, назначенная в контрольной группе исследования, составила 5,5%. Профиль безопасности вемурафениба был аналогичен профилю безопасности, наблюдавшемуся в других клинических исследованиях. Ответы на лечение были замечены в Все места болезни, в т. ч. в легких, печени и костях.

Мутация BRAF

Более чем у половины пациентов диагностирована меланома Имеет мутации в гене BRAF. Лечение вемурафенибом вызывает подавление роста опухоли в 90% случаев.

В Польше четыре центра (Гданьск, Краков, Познань и Гливице), оборудованные так называемыми COBAS тесты, проверка мутаций BRAF. Впервые в истории онкологии лекарство, нацеленное на конкретный белок (продукт мутировавшего гена), и тест для проверки мутаций этого гена были разработаны одновременно. В результате пациенты с меланомой с мутацией BRAF могут быть быстро отобраны для лечения.

Ожидаемая продолжительность жизни пациента с метастатической меланомой он обычно короткий и составляет в среднем несколько месяцев. Годовая выживаемость – только каждый четвертый. По оценкам, каждый год меланома вызывает смерть 40 000 пациентов во всем мире. В Польше в 2009 году было диагностировано 2562 пациента с меланомой, 1144 человека умерли. Около 20% пациентов страдают меланомой на поздней стадии. Новая терапия может продлить жизнь пациентам с меланомой с мутацией BRAF. Это вехой в лечении этого заболевания.

После многих лет нашей беспомощности св. Бороться с диссеминированной меланомой «У нас есть захватывающие новые методы лечения, которые дают нам, онкологам, новый рак, а также нашим пациентам шанс на более долгую жизнь», – сказал проф. Петр Рутковский, руководитель онкологической клиники мягких тканей, костей и Чернякова Института онкологии в Варшаве. Я надеюсь, что повышение осведомленности общественности о факторах риска меланомы, раннее обнаружение меланом и для пациентов с запущенными меланомами, наличие новых методов лечения в Польше радикально улучшат результаты лечения пациентов с этим раком, а совместные усилия врачей многих специальностей и сообщества пациентов в нашей стране будут примером успеха Польши.

В 2011 году впечатляющие результаты клинических испытаний привели к немедленному одобрению препарата в США в качестве первой и единственной персонализированной терапии для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с текущей мутацией. Ген BRAF. Препарат также зарегистрирован в Швейцарии, Бразилии, Израиле, Канаде и Новой Зеландии. Заявки на разрешение на продажу препарата в настоящее время находятся на рассмотрении, в частности, в Австралии, Индии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru