Психотерапия людей, инфицированных ВИЧ

ВИЧ-инфекция часто сопровождается неврологическими осложнениями, а также психологическими расстройствами и изменениями. Они могут быть вызваны самим вирусом (ADC Dementia) или факторами окружающей среды. Посмотрите, как в таких случаях должны проводиться психотерапия и фармакотерапия. Статья носит научный характер. Это отрывок из книги «Диагностика, профилактика и терапия ВИЧ / СПИД-инфекций – современные возможности и проблемы».

ВИЧ и зависимость

Значительный процент людей, инфицированных ВИЧ, – это люди, зависимые от психоактивных веществ. Причины зависимости разные, но в ее ходе происходит постепенное разрушение структуры личности, замена партнерских отношений с людьми, отношения с веществом, замена равноправного контакта с людьми, сознательного и бессознательного манипулирования. Потребность в симбиотических отношениях с веществом может быть настолько велика, что превышает любую другую потребность в жизни. Следовательно, это приводит к деструктивным последствиям: потере отношений с близкими, социальных контактов, работы и здоровья. Нет эффективных методов лечения зависимости, используются различные формы групповой терапии, включая группы самопомощи, семейные группы, семейную терапию, индивидуальную поведенческую и когнитивную терапию и фармакологическое лечение: аверсивное (дисульфирам), заместительное (метадон) и поддерживающее (налтрексон и акампросат). . Люди, которые пристрастились к опиатам путем внутривенных инъекций, особенно уязвимы для инфекции и имеют мало стимулов для лечения. Следовательно, важно договориться с пациентом, чтобы обеспечить возможность противовирусного лечения.

Согласие с пациентом

Рискованное поведение, способствующее заражению, чаще проявляется людьми с расстройствами личности, особенно драматического характера: диссоциальным, пограничным, нарциссическим и театральным. Расстройства личности не связаны с типичными симптомами и поэтому могут оставаться незамеченными лечащим персоналом. При длительном контакте, неустойчивости отношения, неглубоких отношениях с пациентом или полном отсутствии отношений, сокрытии важных фактов или лжи, бессознательной манипуляции, недостатке или отсутствии рефлексии отмечаются периоды задержки ментальная и открытая или скрытая враждебность. Общение с пациентом довольно хрупкое, особенно у пограничных и диссоциальных личностей, что приводит к несоблюдению режима противовирусного лечения.

Установление и поддержание контакта с пациентом

Важно поддерживать дружеский контакт с пациентом и придерживаться границ, особенно: соблюдение дистанции и роли (врач не вступает в отношения с пациентом, кроме медицинских и устанавливает правила лечения), соблюдение медицинских принципов, внимательное отношение к сообщениям (пациенты часто не могут различить соматические они также могут не ощущаться реальными), определенная забота и деликатность (но не переборщить) и не поддаваться чрезмерной симпатии или неприязни. Может быть предложена психологическая терапия, которая может заинтересовать некоторых пациентов с расстройствами личности.

Психические изменения в процессе инфекции

Сам факт заражения и противовирусное лечение являются причинами психического стресса и различных побочных эффектов, способствующих возникновению психических расстройств. Они могут быть разными, наиболее распространенными являются расстройства, связанные со стрессом: невротические, расстройства настроения и, в исключительных случаях, психотические расстройства. Моменты, связанные с тяжелым психическим бременем (информация об инфекции, начале антиретровирусного лечения, потеря работы, развод и т. Д.), Могут вызывать расстройства адаптации в виде невротических расстройств и депрессии, которые носят временный характер, но могут задерживать диагностику и лечение. В случае адаптивных нарушений подходящим лечением является психологическая консультация, краткосрочная психотерапия или фармакотерапия. Другие психиатрические осложнения следует лечить в соответствии с их психопатологией: психотические расстройства требуют медикаментозного лечения, а в случае депрессии и невротических расстройств может быть рассмотрена психотерапия или фармакотерапия, в зависимости от потребностей пациента и организационных возможностей лечебного учреждения. В состав лечебной бригады желательно включить клинического психолога и психиатра. ВИЧ-инфекция – тяжелое соматическое заболевание, обычно осложняющееся психическими расстройствами, которые затрудняют диагностику и лечение. Обычного психиатрического лечения может быть недостаточно.

Фармакотерапия

Если ADC развивается в процессе инфекции, всегда появляются депрессивные симптомы, нарушения силы воли и неврологические расстройства. Симптоматическое лечение: антидепрессанты, антипсихотические и противоэпилептические препараты уменьшают выраженность симптомов и облегчают страдания пациента. Однако стоит обратить внимание на возможность лекарственных взаимодействий и особую чувствительность ВИЧ-инфицированных пациентов к нежелательным лекарственным реакциям, особенно экстрапирамидным эффектам, которые проявляются при применении нейролептиков и некоторых антидепрессантов. Препараты с холинолитиками могут вызывать делирий, а седативные и снотворные средства способствуют усилению вялости и слабости. Практически все психотропные препараты метаболизируются в печени, что может быть частично неэффективным, поэтому следует обратить внимание на их потенциальную гепатотоксичность и взаимодействие с антиретровирусными препаратами. Стоит помнить о психологической терапии, которая не несет в себе риска возникновения побочных симптомов и почти всегда имеет антилекарственный и антидепрессивный эффекты.

ВИЧ-инфекция чаще всего возникает в случае повторяющегося рискованного поведения, которое также может быть связано с расстройствами личности. Кроме того, многочисленные исследования показали, что на эффективность антиретровирусной терапии влияет нелеченное психическое заболевание.

Статья носит научный характер. Это отрывок из книги «Диагностика, профилактика и лечение инфекций ВИЧ / СПИДа – современные возможности и проблемы» под редакцией Анджея Гладыша, Бригида Кныш (Издательство Continuo, 2009), опубликованной с согласия издателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru