Рак придатков у женщин

Рак яичников является злокачественным новообразованием, которое было сформировано из клеток вергнеград. Болезнь протекает бессимптомно и выражается на поздних этапах прогрессирования.

Рак яичников – представляет собой довольно распространенное заболевание и занимает седьмое место среди всех онкопатологий, своих представительницам женского пола. Основную группу риска составляют женщины предклимактерического периода, однако не исключается возможность диагностики недуга в более молодом возрасте.

Основополагающий механизм и причины возникновения недуга еще не изучены, тем не менее клиницисты выдвигают несколько теорий касательно его происхождения и выделяют широкий спектр предрасполагающих факторов.

Довольно продолжительный промежуток времени такая патология протекает бессимптомно. Клинические проявления могут возникнуть на этапе метастазирования. Несмотря на это, раннее выявление отмечается у каждой третьей пациентки.

. Лечение основывается на хирургическом вмешательстве и хиMIотерапии.

Международная классификация заболеваний МКБ-10 относит подобную патологию к группе злокачественных образований яичников, которая имеет собственный код – С56.

Тиология

В настоящее время гинекология рассматривает возникновение такого онкологического проциса с нескто

    первая – повышение эстрогенов в женском уровне. Такое состояние носит название гиперэстрогения и в степени повышения риск трансформасивогомумумоготвоговоговоговоговогормания вторая – основывается на раннем начале менструации у девочек и позднем наступлении климакса и зренлщыни. Типичные расстройства постоянной овуляции, благоприятной почвой для злокачественного перерождения тканей верхнего слоя яичников; третья – выражается в генетической предрасположенности. Если ближайшая родственница перенесла подобное заболевание или рак молочных желез, то риск развития болезни у следующего поколения значительно возрастает.

Среди других предрасполагающих факторов стоит выделить: бесплодие. нерегулярную или беспорядочную половую жизнь. дисфункция яичников. гиперплазию эндометрия. частые рецидивы аднексита и оофорита. миому матки. доброкачественные опухоли и кисты яичников, которые могут перевоплотиться в онкологию. применение гормональных контрацептивов на протяжении пяти лет. нарушение функционирования гипофиза или надпочечников. продолжительное влияние химикатов или радиоактивного излучения на женский организм. нарушение целостности эпителия яичника. наличие венерических заболеваний. многолетнее пристрастие к вредным привычкам. частое прерывание беременности путем аборта. нерациональное питание, преобладание в меню жирной и острой пищи, а также продукты, обогащенные красителями, другими добавками и канцерогенами.

Рак яичников и беременность сочетаются крайне редко. При этом учитываются все риски, как для будущей матери, так и для малыша.

Классификация

Как известно, представительницы женского пола два яичника, имеющие с обеих сторон тазан. Такие органы вырабатывают прогестерон, эстроген и яйцеклетки. (

По этой причине подобное заболевание имеет несколько видов:

    первичный рак яичника – развивается непосредственно в железе и часто носит двусторонний характер. Развивается из папилярных, железистых или эпителиальных клеток. Наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола младше тридцати лет; вторичный рак яичника – диагностируется в 80% случаев и формируется из серозной, тератоидной илоцикотной илотевда. Основную группу риска составляют женщины от пятидесяти до шестидесяти лет. Помимо этого, вторичная онкология встречается у молодых девушек, страдающих от бесплодия; метастатический рак яичника – показывает тем, что развивается на фоне распространения метастаз из других очагов рака, например, желудка, молочных желез, матки или щитовидной железы. Такие новообразования отличаются от предыдущих форм быстрым ростом, неблагоприятным прогнозом, ранним развитием метастаз в области малого таза или брюшину.

В зависимости от степени тяжести протекания онкология яичников делится на: первую стадию – при этом не выходит за пределы этого органа. вторую стадию – наблюдается малигнизация за пределы яичника и вовлечение в патологию матки или маточны. третью стадию – раковый процесс переходит на близлежащие органы, региональные и соседние лимфатич. четвертую стадию – наличием отдаленных метастазов. По своему строению выделяют следующие категории недуга:

    серозная карцинома яичника – обнаруживается в 75% из всех случаев такой разновидности рака; муцинозный рак – его доля составляет 20%; светлоклеточный рак; эндометриоидная онкология; смешанная форма; недиференцированный или аденогенный рак яичников; неклассифируемый тип.

В зависимости от разновидности опухоли выделяют: эпителиальный рак яичника – формируется в клетках верхнего слоя кожицы и обнаруживается в 90% случаев; стромально-клеточный рак – локализуется в более глубоких тканях этого органа. онкология половых клеток – новообразование развивается из фоликулов яичника, где созревает ятйкекле. Диагностируется менее чем в 5% случаев и может поражать молодых девушек или даже девочек.

Симптоматический

Рак придатков у женщин характеризуется наличием неспецифической симптоматики – это выражается в маскировке недуга по каким-либо другим распространенным заболеваниям, например, пищеварительной или мочеполовой системы. Именно по этой причине очень часто ставят ложный диагноз и начинают ненужное лечение.

Помимо этого, коварство болезни заключается в том, что оно может протекать совершенно бессимптомно. В таких случаях может обнаружиться во время прохождения инструментальных обследований в профилактических целях или при диагностике совершенного другого недуга. При этом основным признаком будет служить наличие кистозного новообразования.

Однако в тех случаях, когда болезнь развивается запущенной формы, могут выражаться такие симптомы:

    постоянная тяжесть и дискомфорт в желудке; вздутие живота; болевые ощущения в зоне таза, внизу живота или в пояснице; частые позывы к мочеиспусканию; нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее или хронических запорах; увеличение объема талии; отсутствие аппетита; изменение показателя массы, причем как в большую, так и в меньшую сторону; неприятные ощущения во время полового контакта; приступы тошноты и рвоты; уменьшение груди; быстрая утомляемость и общее недомогание; кровянистые выделения из влагалища; нарушение менструального цикла – месячные при раке яичников будут скудными и непостоянными.

Помимо этого, может быть наличие дополнительной симптоматики, которая будет отличаться в зависимости от того, какие органы подверглись метастазированию. Наиболее частым признакам можно отнести:

кровохаркана. частую подверженность переломам. желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. судорожные припадки. головные боли. нарушение двигательной и дыхательной функции.

Диагностический

Установление правильного диагноза требует комплексного подхода.

    изучение клиницистом истории болезни и жизненного анамнеза не только пациентки, но и ее ближайших родственников – это поможет выяснить наиболее характерный предрасполагающий фактор; тщательный гинекологический осмотр с обязательной двуручной пальпацией влагали –а – для платежа за рмеделениярот детальный пациентки на предмет первого времени опроса и степени выраженности симптоматити; лабораторные анализы при раке яичников анализы на изучение крови – для онкомаркеров; ( биопсия новообразования – для подтверждения его злокачественности; рентгенография грудины; ФГДС; КТ и МРТ – для отделенных метастазов.

Окончательно диагностировать рак яичников гинеколог сможет только после консультировалалалания онкохлогоровалания.

Чеченский

Подбор наиболее эффективной тактики терапии осуществляется с учетом некоторых факторов, а именно:

стадии протекания ракового процесса; морфологической и гистологической структуры опухоли; потенциальной чувствительности того или иного гистотипа к химиотерапии и лучевому лечению; возрастной категории пациентки.

В любом случае лечения рака яичников объединяет в себе хирургическое вмешательство, полихимиютера.

Диагностирование на первой стадии противодействия осуществлению:

    иссечение матки с предыдущей аднексэктомией и удалением большого сальника; надвлагалищной ампутации матки с придатками, региональными лимфоузлами и большим сальником.

При раке третьей степени тяжести выполняется циторедуктивная операция, необходимая для удаления злокачественных тканей перед химиотерапией и лучевой терапией.

В случаях обнаружения неоперабельной опухоли лечение ограничивается биопсией.

Профилактика и прогноз

Причины, указывающие на подобные заболевания, не известны, специфические профилактические меры, предющтвререния. Тем не менее профилактика рака яичников включает в себя соблюдение общих правил. К ним стоит отнести:

беременность и грудное вскармливание малыша. полный отказ от вредных привычек. прием каких-либо лекарств только по предписанию клинициста. регулярную половую жизнь с одним партнером. рациональное питание. лечение гинекологических недугов, которые могут привести к онкологии. регулярное посещение гинеколога.

. Пятилетний порог при первой стадии преодолевает от 60 до 90% пациентов, на второй – до 50%, на третьтей ев.

Несвоевременное или неполноценное лечение болезни чревато бесплодием, рецидивом недуга ацодотменсньн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru