Рак яичников не должен быть запретной темой. Почему об этом стоит говорить?

Мы не говорим, потому что боимся, что навлечем несчастье. Мы не проверяем себя, потому что боимся обнаружить болезнь. Мы предпочитаем думать, что рак нас не касается. А когда ставится диагноз, мы замыкаемся в себе, чувствуем себя одинокими. Сколько жизней может спасти простой разговор с другим человеком? ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Мало кто может говорить о болезни. Некоторые люди скрывают все свои недуги, стыдятся признаться, что с ними что-то не так. Другие стараются сосредоточить все свое внимание вокруг себя, без проблем рассказывают обо всех подробностях, они даже могут показать здесь и сейчас, что именно не дает им уснуть. Говорить с таким человеком сложно и утомительно. Вот почему так важна золотая середина. Особенно если речь идет об онкологическом заболевании.

Табу – это рак яичников?

К сожалению, да, потому что это касается интимных зон женщины и связано с симптомами, о которых вы не хотите говорить, выпивая чашку кофе, такими как вагинальное кровотечение, боль во время полового акта. Жаль, потому что чем больше мы разговаривали друг с другом, тем выше было осведомленность о раке яичников. Как известно, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. И данные настораживают. В Польше ежегодно этим заболеванием страдают около 3500 женщин. Рак яичников составляет 5% всех злокачественных опухолей у женщин. По данным Польского общества онкологической гинекологии, большинство случаев рака яичников регистрируется в возрасте от 50 до 70 лет, но около 15% случаев возникают в возрасте до 50 лет, особенно у женщин с генетической предрасположенностью к этому раку. Если вы заболели, не бойтесь говорить об этом другим женщинам. Возможно, кто-то из них свяжет свои симптомы с симптомами, которые есть у вас. Может, этот разговор спасет ей жизнь?

Как мне поговорить с больным раком яичников?

Никогда не бывает легко поговорить с человеком, который борется с раком. Мы так стараемся проявить сочувствие, поддержать, что совершаем ряд ошибок. Например, мы говорим: “ Вы непременно поправитесь / Все будет хорошо, и мы не можем этого предсказать. Пациент знает, что это банальные фразы, ничего не приносящие. Ваши слова и дела имеют огромную силу. Один комментарий мог сразу отбить у нее позитивное настроение. Не будь слишком серьезным и грустным. Не называй ее героиней. Если ее состояние ухудшается, значит ли это, что она недостаточно боролась?

Иногда это просто слушание – настоящее слушание! – это лучшее, что вы можете сделать. Позвольте женщине говорить свободно. Не ищите ответа на вопрос силы. Не бойтесь говорить и о смерти – эта тема обязательно возникнет. Не стоит недооценивать слова больного человека, не просить ее перестать говорить ерунду. Для нее это очень важная и сложная тема. Позвольте больному раком задать тон тому, о чем он хочет поговорить. Не пытайтесь сказать, что думать, чувствовать или как действовать. Вы не знаете, через что он проходит. Вместо того, чтобы рассказывать мне, что вы чувствуете, попробуйте сказать, что я зависим от вас и хочу помочь. Не предлагайте альтернативные методы лечения, более здоровый образ жизни и т. Д. И не говорите ей оставаться позитивным, это только вызовет разочарование и чувство вины. Предложите поддержку выжившим после рака через истории успеха. Избегайте сравнения со словами: у нее было то же, что и у вас. Нет двух одинаковых видов рака. Также категорически нельзя говорить о том, что кто-то, несмотря на рак, пробегал марафоны или интенсивно работал – женщине может стать хуже.

Следует ли мне рассказать ребенку о моем раке?

Каждая мама хотела бы защитить своего ребенка от зла ​​всего мира. Вы знаете, что рак – это серьезное заболевание, а лечение длительное и связано с рядом побочных эффектов. Возможно, вы хотите все скрыть от ребенка, но это плохая идея. Малыши могут чувствовать наше настроение и эмоции. Они – идеальный барометр нас самих. Родительское спокойствие – ключ к передаче грустных и тревожных сообщений. Когда мы спокойны и уверены в том, что мы говорим, наше отношение передается детям.

Расскажите, как ваша жизнь может измениться и как вы изменитесь физически. Ваш ребенок должен знать, что вы можете потерять волосы и чаще уставать. Не позволяйте им узнать о вашей болезни случайно или от кого-то другого. Разговор должен быть адаптирован к возрасту ребенка – чем старше ребенок, тем больше деталей мы должны обсудить. Объясните ребенку, как теперь изменится организация повседневной жизни в связи с лечением. Следите за тем, чтобы недомогание или ухудшение настроения мамы не было вызвано поведением ребенка – малыши часто, когда что-то скрывают от них, берут вину на себя.

Специалисты американской организации Cancer Care говорят, что хорошее общение с детьми помогает всем членам семьи справиться с любыми предстоящими изменениями. Подумайте, когда и что вы хотите сказать. Чем раньше вы это сделаете, тем больше уверенности вы вселите в своего ребенка. Выберите подходящее время для тихого разговора, когда ваш малыш хорошо отдохнул. Помните, что дети, особенно маленькие, внимательны только на мгновение. Не говорите дольше, чем они могут слушать, но обязательно спросите, есть ли у них вопросы.

Сохраняй спокойствие. Важно то, как вы это говорите. Постарайтесь говорить спокойным и успокаивающим голосом. Не скрывайте своих эмоций. Ничего страшного, если тебе станет грустно или хочется плакать. Некоторые взрослые и дети, считающие плач признаком слабости, накапливают свои чувства, вызывая большее беспокойство. Говоря с детьми, используйте простые и конкретные термины.

Как мне поговорить о раке яичников с моим партнером?

Это вызов, потому что эмоций будет много. Ведь вы планировали долгую счастливую жизнь, а теперь судьба решила, что одному из вас предстоит столкнуться с серьезной болезнью, которая затронет весь ваш мир, отношения, благополучие, секс, финансы. Даже в разговоре между партнерами, которые всегда хорошо ладили, может появиться коммуникационный барьер. Так что нужно открыто и честно говорить о своих мыслях и чувствах. Это включает в себя обмен опытом, выслушивание партнера и принятие его мыслей и чувств без критики или вины.

Никогда не предполагайте, что вы знаете, что думает или чувствует ваш партнер. Постарайтесь четко и четко описать свои эмоции и потребности. Если чего-то не понимаете, спросите. Собственные выводы часто создают конфликты. Но ты сейчас нужен тебе как никогда.

Где я могу найти информацию о раке яичников?

Если вы хотите узнать больше о поддержке женщин, больных раком, посетите веб-сайт For Her. Мы можем сделать больше… Эта кампания была подготовлена ​​для женщин, страдающих раком яичников, для тех, кто хотел бы узнать больше о профилактических мерах, и для всех, кто окружает пациентку, чтобы иметь возможность открыто поговорить с больной женщиной и избежать бросая клише, следует хорошо узнать болезнь, лечение и прогноз. Тогда такой разговор действительно хорош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru