Ротавирусный гастроэнтерит у детей и взрослых

Ротавирусный гастроэнтерит – это острое вирусное заболевание, которое негативно влияет на работо чанкеноту. Лечение комплексное, включает в себя прием медикаментов и соблюдение режима диетического питания. При условии, что терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, осложнения можно избежать.

Ротавирус и энтеровирус – это два очень похожих по симптомам заболевания. Как правило, они проявляются одними и теми же признаками и часто вызывают осложнения другуговедуговедуговедугов. Но помимо сходств, они имеют и различия. Например, ротавирус отличается от энтеровируса характером течения клинической картины. Если ротавирус начинается остро, а потом идет на спад, то энтеровирус, наоборот, начинается незаметно, а со временем начинает прогрессировать все больше и больше.

Ротавирусная инфекция (или, как принято ее называть, «малая холера») имеет еще одно название – шерчние. . Следует отметить, что кроме осложнений, запущенная форма недуга может привести и к леталь.

Единичные случаи данного заболевания довольно редко. В основном очаги заражения возникают:

в семье. на работе. в детских садах. в школах и других местах массового скопления людей.

Ротавирус можно рассматривать в плоскости сразу двух типов патологических процессов:

    инфекционные заболевания; гастроэнтерогические болезни.

Тиология

Как правило, ротавирусная инфекция передается через:

грязные руки. грязные продукты питания, не прошедшие термической обработки. неочищенную воду.

Этот вирус настолько маленьких размеров, что разглядеть его получится только под специальным микмоскмоскмоскмоскмоскоскм. Возбудитель относится к семейству ротавирусов, учеными насчитывается 9, из которых 1, 2, 3, 4, 8, 9 принадлежат людям, а 6 и 7 представителям животного мира.

Ротавирусы достаточно устойчивы к существованию вне человеческого, они могут быть жизнеспособность во внешней среде среды обитания до 3-4 месяцев. Также они имеют иммунитет к некоторым видам дезинфекции, поэтому уничтожить их довольно сложно.

Передается инфекция:

    механическим путем; орально-кальным; через немытые овощи и фрукты; воздушно-капельным путем; воздушно-пылевым; контактно-бытовым.

Чаще всего инфицироваться можно при помощи:

предметов общего пользования. употребления молочных и мясных продуктов.

В группе основного риска дети до 3 лет. Кроме этого, подвержены заболеванию:

    люди со слабой иммунной системой; находящиеся в преклонном возрасте; беременные женщины.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей чаще всего проявляется в младшем дошкольном возрасте. Как правило, протекает ротавирус в легкой форме, у ребенка процедуры крайне редко.

Следует отметить, что данное заболевание дает переболевшему человеку иммунитет на несколько лет. Однако в дальнейшем не исключается повторное инфицирование или рецидив заболевания в более смложно.

Размножается ротавирус в тонком кишечнике, при попадании в пищеварительную систему он особенно опасен, потому что может вызвать проблемы с обменом веществ. Это, в свою очередь, может привести к развитию вторичных патологических процессов, а именно:

дистрофия. булимия. анорексия.

Классификация

Ротавирусная инфекция может классифицироваться по нескольким клиническим и этиологическим признакам.

По типу может быть:

    типичная; атипичная.

К типичной форме:

гастрит. энтерит. гастроэнтерит.

Атипичная форма по характеру течения клинической картины может быть:

    субклиническая; стертая.

По степени тяжести такие формы, как:

легкая. средней тяжести. тяжелая.

По характеру течения патологический процесс может быть такого типа:

    острый; затяжной; с возможными осложнениями.

Симптоматический

Инкубационный период этого заболевания длиться не более 4 дней. Начало ротавирусного гастроэнтерита характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Через 3-4 дня симптоматика стихает, а самочувствие больного улучшается.

Для начальной стадии клинической картины характерны такие симптомы:

частый и жидкий стул. вздутие живота. повышенный метеоризм. тошня. рвота. отрыжка. изжога.

При легкой болезни проявляются такие симптомы:

    рвота отсутствует; опорожнения кишечника не превышают 6 раз в день; общая интоксикация организма слабовыраженная или вовсе отсутствует; повышенной температуры тела не наблюдается.

При средней тяжести течения патологического процесса отмечаются такие признаки, как:

частота стула может достигать до 10 раз в сутки. в первые сутки приступы рвоты доходят до 7 раз в день. общая интоксикация организма присутствует, но не в острой форме. повышенная температура присутствует, но не превышает отметки в 37,5 градусов.

Следует отметить, что в отдельных случаях общая клиническая картина соответствует такойфи специкая

    затрудненное дыхание; одышка; нестабильное сердцебиение; слабый пульс; головная боль; головокружения; быстрая утомляемость; нарастающая слабость.

Особую опасность ротавирусный гастроэнтерит представляет для людей с наличием ВИЧ-инфекции, как иммунная система человека слишком слаба, чтобы сопротивляться патогенным организмам.

Диагностический

При первых признаках клинической картины следует обращаться к гастроэнтерологу. В случае, если пациентом является ребенок, обратитесь сначала к педиатру. Кроме этого, потребуется консультация инфекциония, иммунога, ндокринога.

Изначально обязательно проводиться физикальный осмотр больного с определением личного анамнекосрйникомекоти.

Программа диагностики составляется в индивидуальном порядке, настроенных на данные, собраннвермочомочомочермочомоченных в. В целом, Группа “Интуиция” такие диагностические мероприятия:

анализ анализ кала. общий анализ крови. ПЦР – полимеразная цепная реакция, направлена ​​на обнаружение генетических и хронических заболеваний. ИФА – воздействует на выявление антител и антигенов в крови. РСК – реакция связывания комплемента.

В некоторых случаях может потребоваться проведение диференой диагностики, так как клиня ческерстанаканакескестаникениканкенкенкенкен.

По результам исследования врач может определить точный диагноз и назначить наиболее эффективнсы.

Чеченский

Лечение ротавирусного гастроэнтерита подразумевает комплексный подход – прием медикаментов сочтосетаетает. Госпитализация при таком недуге nеобходима:

    детям; пациентом с ВИЧ-инфекцией; пациентом с хроническими болезнями; беременным женщинам; пожилым ледям.

В остальных случаях лечение проходит амбулаторно. Для лечения применять:

постельный режим. диета, прописанная лечащим врачом. соблюдение режима дня. лечебное годание.

Следует принимать такие препараты, как:

    антибиотики; пробиотики; нтеросорбенты; витамины.

При многократной рвоте могут назначаться специальные растворы для восстановления воднала солевогна.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относится:

острая почечная недостаточность. проблемы с сердечно-сосудистой системой. нарушение работы желудочно-кишечного тракта. гастроэнтерогические заболевания в хронической форме. инвалидность. проблемы с обменом веществ.

Осложнения возможны только в том случае, если своевременно не обратиться к врачу и не пройти лечение.

Профили

Необходимо соблюдать такие правила:

    нужно тщательно следить за личной гигиеной и соблюдением всех санитарных норм; не вход в рацион молочные продукты и пищу животного происхождения, если нет уверенности нстиеде; правильно хранить продукты питания; пить только очищенную или кипяченую воду.

Прогноз

Для пациентов с болезнью легкой и средней тяжести прогноз благоприятный. Летальный исход не исключается, однако, только в самых крайних случаях. Поэтому при первых признаках клинической картины нужно обращаться за медицинской помощеью, а амеской помощеью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru