С какими недугами можно спутать пищевую аллергию?

Пищевая аллергия имеет различные симптомы, часто сосуществует с другими заболеваниями, поэтому распознать ее сложно. Также непросто найти аллерген, ответственный за гиперчувствительность. Какой диагноз – пищевая аллергия? Почему сложно поставить правильный диагноз?

Какой диагноз – пищевая аллергия?

Диагностика пищевой аллергии иногда бывает очень сложной. Диагностика заключается в объединении информации, полученной в ходе интервью, анализа клинического состояния пациента и результатов диагностических тестов. Выполняются: лабораторные исследования, Кожные пробы, элиминационные и провокационные тесты, а также вспомогательные тесты (включая эндоскопию).

Читайте: Что такое пищевая аллергия?

Лабораторные тесты

Лабораторные тесты определяют, среди прочего концентрация IgE антитела в крови. Однако он имеет диагностическое значение, если он превышает 100 МЕ / мл. Также оценивается сывороточная концентрация специфического IgE. Они направлены против конкретных пищевых аллергенов. Однако не всегда эти отметки позволяют поставить окончательный диагноз.

Визуализация исследования

Помимо лабораторных тестов, для диагностики заболевания используются кожные пробы. Есть несколько видов кожных проб. Используются: скарификационные пробы, внутрикожные пробы, кожные укол-пробы (SPT), Атопические пластыри (APT).

В рамках диагностики его иногда оценивают под микроскопом. Слизистая оболочка пищеварительный тракт.

Простые попытки диагностики включают попытки потребления и исключения продуктов. Продукты с подозрением на сенсибилизацию исключаются из рациона пациента. Быстрое исчезновение симптомов после прекращения приема определенного диетического компонента может подтвердить диагноз. Иногда их используют Попытки провокации. Пациенту дают конкретный Антиген. Он ждет появления указанных симптомов. Иногда проводятся дополнительные визуализационные исследования (например, гастроскопия), чтобы исключить другие возможные заболевания.

Непереносимость пищи

Пищевую аллергию следует дифференцировать от других желудочно-кишечных заболеваний. Самый распространенный дифференциальный диагноз касается пищевой непереносимости по неиммунным причинам. Симптомы очень похожи, но механизм реакции другой. Пищевая непереносимость может быть вызвана, например, Ферментативный дефект. У пациента нет фермента, расщепляющего данный белок, например Лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, фруктозы, сорбита). В результате не переносит молоко. У человека с ферментным дефектом не будет значительных симптомов после употребления небольшого количества этого продукта. В отличие от человека, страдающего аллергией на молоко, у которого симптомы появятся после контакта с наименьшим количеством данного вещества.

Пищевое отравление

Пищевую аллергию часто путают с Пищевое отравление, чаще всего вызывается бактериями или их токсинами. Отравления и аллергия относятся к группе так называемых побочные реакции на пищу, различаются механизмом реакции и лечения. Пищевая аллергия – это нетоксичная реакция (зависит от иммунной системы). Его лечение основано на применении Исключительная диета. Пищевое отравление – реакция токсическая, процедура симптоматическая.

Симптомы пищевой аллергии часто неспецифичны и их легко спутать с другими заболеваниями. Вот почему важен правильный Диагностика на основании наблюдения пациента, лабораторных и кожных тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru