Шаболевания разозлила рахит

Риккетсиоз – это острая инфекционная болезнь, протекающая в лихорадочной и интоксикационной форме, передающаяся трансмиссивным (через укус насекомых и грызунов) трансплацентарным (от матери к плоду) гемотрансфузионным (через переливание крови) алиментарным (через пищу) путем.

Возбудителем заболевания являются особые микроорганизмы – риккетсии. Впервые риккетсии были выявлены в 1909 году в США талантливым американским патологом Ховардом Тейлором Риккедсом после ряда проведенных исследований на западе США во время эпидемии в Скалистых горах.

Сами же риккетсии – это полиморфные (способные существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах) чаще кокковидные или палочковидные, иногда встречаются нитевидные, неподвижные, грамотрицательные клетки.

Риккетсии к промежуточному положению между крупными вирусами и бактериями. Как и бактерии, риккетсии имеют клеточную стенку и ферменты, аэробные (нуждаются в кислородевантикевантикеватикатикатикатикоти). Как вирусы, они живут и размножаются внутри клеток-хозяев.

Токсические компоненты риккетсий группы сыпного тифа являются термолабильными (неустойчивыми к тепловому воздействию) белками, неотделимы от их клеток, инактивируются формалином.

Классификация

Заболевания, относящиеся к риккетсиям, разделяют на следующие группы:

    Риккетсиозы антропонозные – переносчиками являются платяные и головные вши. Источник – больной человек или носитель возбудителя; Риккетсиозы зоонозные – передающиеся через укус клещей. Исключением считается Ку-лихорадка, процесс заражения осуществляется алиментарным путедеки.

Симптоматический

Наиболее частые заболевания, вызванные рИКкетсиями и их симптомы:

Сыпной тиф пидемический сопровождается:

развитие лихорадки. общей слабости. апатии. раздражительность. головными болями. высокой температурой тела. заочное. изменением в поведении пациента. снижением аппетита. сухость во рту. жаждой. рвотой. миалгией (болью в мышцах). артралгией (болью в суставах). нистагмом (непроизвольным колебанием высокой глаз частоты). снижением слуха. гиперемией лица и склеры. на 4-6 сутки отмечается появление точечных петехий (кровоизлияния) на слизистых оболочках. умеренным цианозом (синюшностью) губ. на ощупь кожа сухая и горячая. снижением артериального давления. болями в области сердца, тахикардией (увеличение частоты сокращений сердца).

В некоторых случаях болезнь может протекать осложнения, такие как менингиты и энцефалиты.

Сыпной тиф эндемический (крысиный) – начало острое, проявляется:

    ознобом; головной болью; повышением температуры тела (38-40 ° С); суставными и мышечными болями; обильной розеолезной сыпью на туловище, через 2-3 дня сыпь переходит в папулы; брадикардией и гипотензией (снижения артериального давления); головокружением и общим недомоганием; менингеальными синдромами (симптомом Кернига, Гиллена, Лафоры); у 30-50% увеличивается печень и селезенка.

Лихорадка цуцугамуши твики:

высокой температурой тела (до 41 ° С). сильной головной болью. заочное. повышенная возбудимостью. артралгией (болью в суставах). миалгией (выраженной болью в мышцах). болью в пояснице. проявлением сыпи на лице. гиперемией (покраснением) зева. поражаются регионарные лимфатические узлы.

( Спустя 2-3 дня развивается генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических периферичотови увеличение лимфатических периферичотся умобиналаннах умеризованная увеличение лимфатических периферичотови. Этот симптом является одним из основных отличительных заболеваний цуцугамуши от остальных, вызванных рикикетсикетсикетсике. – Приблизительно у 20% больных появляется икота, часто можно наблюдать общий тремор (быстрое и ритмическое движение конечностей, вызванных мышечными сокращениями), иногда судороги.

Марсельская лихорадка – самодостаточные возрасты:

    наличие первичного афекта, проявляющего у многих больных; сперва образует очаг воспаления кожи с некрозом в центре; острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела до 38-40 ° С, головной болью, ознобом, общим недомоганием, миалгией и артралгией, бессонницей, возможной рвотой, гиперемия и опухлость лица; всем больным присущи экзантемы (местное воспаление кожи вирусной) возникает сперва на груди и животе. обильное высыпание из пятен и папул, которые исчезают на 8-10 суток, оставляя кожную пигментацию, сожнуа пигментация; присутствует брадикардия с небольшим снижением артериального двления; у некоторых больных наблюдается вздутый мягкий живот, безболезненный при пальпации; у половины пациентов выявляют задержку стула и крайне редко жидкий стул; в первую неделю снижен суточный диурез (объем мочи) и протеинурия (анализ в анализ мочи).

Клещевой сыпной тиф – относится к группе “клещевые риккетсиозы”, для него характерно:

острое начало с повышенной температурой тела и ознобом, общей слабостью, сильной головной болью, болью в суставах и мышцах, бессонницей и нарушением аппетита, заторможенность; в первые дни температура тела достигает максимума (39-40 ° С); тип проявлением заражения кожи в месте заражения. Экзантема появляется сперва на конечных точках и переходит на тело, шею и ягодицы. Крайне редко возникает на ступнях и ладонях. Сыпь обильная, состоит из первичных бесполостных элементов сыпи – пятен, красный или баледно-розве; петехии (округлая форма точечных геморрагий) наблюдаются крайне редко; увеличены лимфатические узлы до 2-3 см в диаметре, болезненные при пальпации, без нагноений; со стороны ССС (сердечно-сосудистой системы) снижение артериального давления, брадикарардия, аретмиередикардия.

Дискриминация:

    на месте укуса появляется плотный воспалительный инфильтрат красного цвета в виде папулы. Затем папула превращается в пузырек; развивается интоксикационный синдром (слабость, быстрая утомляемость, повышение температитиро теслетво; резкие головные боли и боли в спине и мышцах; эриматозная или макулезно-папулезная сыпь. Распространяется сыпь по всему телу, включая лицо, ладони и подошвы; незначительная лейкопения (снижение лейкоцитов в крови) и нейтропения (снижение уровня нейтрофилов крови) тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови) СОЭ (скорость оседания эритроцитов) умеренно повышена; протекает без особых осложнений.

Диагностика шаткого

В первую очередь она основывается на знании симптоматики для каждого вида инфекции. Например, для цуцугамуши характерным является первичный аффект на открытых участках тела, а для группы сыпного тифа характерным есть высыпание розеолезно-петехиального типа. Информацию, помощь для диагностики, получают:

Следует опросить пациента о возможном нахождении в очагах инфекции, а такжня спротенте спротном Из полученного биологического материала, в основном крови. Используют среду с применением клеточных культур. В анализе крови снижены лейкоциты, лимфоциты и увеличена СОЭ. Серологические реакции: РИГА (реакция связывания комплимента) и РИГА (реакция непрямой гемагглютинации) используются с поставщиком антигенами, также РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Часто применяемый иммуноферментный анализ, который достаточно быстро идентифирует возбудителя. Кожно-аллергические пробы также дифференцировать диагноз.

Ечение риккетсиозов

Терапия включает в себя следующее:

    Полноценное питание с достаточным содержанием белка. Внутривенные растворы электролитов капельно. При тяжелых заболеваниях назначают гормональные препараты. Антибиотики широкого спектра (тетрациклин – 1,2-2 грамма на день в 4 приема, доксициклин – 200 грамамм 1 ратрз в. Назначают при первых признаках формирования сыпи. Рекомендуется продолжать прием антибиотиков до тех пор, пока не нормализуется температурякется температурякется температурякется температурякется температурякется температурнацется.

Профили

Профилактика риккетсиозов сводится к максимальной защите организма от укусов клещей, вшей, соблюдению правил личной гигиены и ношению закрытой одежды в эндемичных (очаговых) местностях. Не стоит употреблять молоко и мясо больных животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru