Шанс на новую вакцину против туберкулеза

По мнению американских ученых, модифицированная бактерия, связанная с туберкулезом, может быть использована в производстве вакцин против этого заболевания легких. О результатах эксперимента, опубликованных в журнале Nature Medicine, мы читаем на сайте BBC.

Эксперимент проводился на мышах. Оказалось, что в некоторых случаях введенные бактерии полностью уничтожили бактерии туберкулеза.

Единственная вакцина против туберкулеза – БЦЖ – пока недостаточно эффективна.

Исследование находится на предварительной стадии, и его потенциальные результаты для производства вакцины для человека на данном этапе непредсказуемы.

Туберкулез Это вызвано бактериями Mycobacterium tuberculosis (туберкулезный клещ). Это одна из десяти ведущих причин смерти, от которой, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает 1,7 миллиона человек во всем мире.

Эффекты противотуберкулезной вакцины БЦЖ могут различаться. Его эффективность в различных регионах мира колеблется от 0% до 80%.

Введение живой вакцины может быть связано с высоким риском, особенно у пациентов с ВИЧ.

Группа ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке изучила группу генов, обозначенных как esx-3, варианты которых присутствуют во всех формах семейства Mycobacterium. Комбинации этих генов отвечают за избежание защитных механизмов, которые активируются иммунной системой организма.

Туберкулезный червь он не выжил бы без группы генов esx-3, но другая бактерия того же семейства – Mycobacterium smegmatis – преуспела бы и без них.

Ученые удалили отмеченные гены из M. smegmatis и ввели мышам безопасную дозу. В результате мыши избавились от микробов в легких и почках в течение трех дней.

На следующем этапе исследователи попытались вставить группу гена M. tuberculosis esx-3 в M. smegmatis, назвав модифицированный организм Ikeplus. Мыши быстро избавились от инфекции, вызванной Ikeplus, но сохранили стойкий иммунитет против M. tuberculosis.

Туберкулезные мыши, не получившие вакцины, умерли в среднем через 54 дня. Те, кто получил вакцину БЦЖ, выжили в течение 65 дней, в то время как группа, иммунизированная Ikeplus, выжила в течение 135 дней.

Среди мышей, которым удалось прожить более 200 дней, летальных туберкулезных микобактерий обнаружено не было.

По словам руководителя исследования, проф. Вакцину Уильяма Джейкобса необходимо будет усовершенствовать, так как только 20% всех мышей смогут выжить в течение более длительного периода восстановления.

Представитель TB Alert сказал: «Это интересно Эксперименты, но еще слишком рано говорить о каком-либо влиянии, которое это могло бы оказать на возможность разработки безопасной и эффективной вакцины для людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru