Шоколад для души

Редко кто к ней относится равнодушно. Что делает шоколад таким эмоциональным в нас?

Редко кто к ней относится равнодушно. Потому что шоколад – это нечто большее, чем просто придание вкусу неповторимой сладости. Это афродизиак, инъекция животворной энергии, таблетка счастья для болезненной души. Что делает шоколад таким эмоциональным в нас? На шоколадной высоте В дополнение к поистине уникальному и неповторимому опыту, который дает богатство вкусов и ароматов различных сортов шоколада, источником его таинственной силы являются несколько химических веществ, в том числе Кофеин и теобромин. Теобромин, основной алкалоид какао-бобов, является активным веществом, которое оказывает стимулирующее (а также мочегонное) действие. Содержание кофеина в плитке шоколада немного ниже, чем у теобромина, и равно его среднему количеству в четверти чашки настоящего кофе – но их сочетание уже оказывает значительное влияние на наш организм. Вот почему несколько кубиков шоколада на работе поднимают настроение и умственную работоспособность, позволяя пережить кризис послеобеденной лени. Присутствие этих веществ имеет другое значение для любителей шоколада – они могут привести к Настоящий шоколадный налог! Многие из нас признались бы в «эпизодах наркотической тяги» к шоколаду, что заставляет нас совершать одинокие походы в ночные магазины или экстренные поездки вечером на близлежащие заправочные станции в поисках плитки биттера или молока с орехами и хотя бы плитки шоколада. И вы, вероятно, знакомы с историями о людях, которые, помимо блеска для губ, должны – они просто обязаны – иметь в сумочке хотя бы одно шоколадное пралине или плитку. Так, на всякий случай… Предупреждение! Хотя этот «налог» не имеет таких фатальных последствий для нашего здоровья, как курение или распитие кофе наливом – он может иметь ужасные последствия в виде солидного лишнего веса! Куб счастья Другое, не менее важное химическое соединение, содержащееся в шоколаде, – это Фенилэтиламин. Его производство увеличивается в мозгу влюбленных и стимулирует центр удовольствия вырабатывать эндорфины и серотонин. – так называемые гормон счастья. Вот почему, когда нас поражает осенняя чандра, мы особенно часто тянемся за плитками шоколада, и уже несколько глотков чудесно бархатного горячего шоколада вводят нас в настоящий блогостинг. Шоколадная зависимость может иметь и другую психологическую основу. Если вы один из тех, кто в моменты печали и одиночества тянется к чашке горячего шоколада и чьи сердечные приступы превращаются в молочные батончики с клубничной начинкой, то… у вас (сладкая) проблема. Или – как утверждают психологи – в детстве вас утешали или вознаграждали сладостями, а теперь, во вкусе шоколада, вы подсознательно ищете ощущение счастья, связанного с ним, и радость времен, когда вы были ребенком. Введение в любовь Когда мы думаем о кулинарных афродизиаках, мы ставим шоколад на первое место. Между тем, научные исследования не подтверждают каких-либо специфических свойств шоколада, которые усиливали бы либидо. И все же именно шоколадные пралине – один из самых частых подарков женщинам «пробующими» мужчинами… Неужели это обычный жест? Опять же, психологам есть что сказать. Как я уже упоминал, Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, также вырабатывается нашим телом, когда мы влюблены. Это означает, что некоторые из нас испытывают чувство влюбленности, когда едят шоколад.. И, возможно, именно эти похожие ощущения, запоминаемые нашим телом, заставляют нас думать о шоколаде как о действенном афродизиаке. Каким бы ни был источник необычных свойств шоколада, одно можно сказать наверняка: его эффективность подтверждена множеством примеров… И эффективное и в то же время вкусное средство действительно уникально. Александра Гржиб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru