Системный микоз – симптомы, причины и профилактика

Системный микоз относится к одному органу или группе органов. Другой термин для системного микоза – системная грибковая инфекция и инвазивная грибковая инфекция. Какие симптомы могут быть у системного микоза? Что могло быть причиной инвазивного микоза?

Причины системного микоза

Грибы распространены в нашей окружающей среде, и наиболее часто подтвержденными патогенами у людей являются возбудители рода Candida (подавляющее большинство) и Аспергиллы. Грибы рода Candida они обычно встречаются на коже и в пищеварительном тракте людей. Следовательно, Источником заражения молочницей обычно является сам пациент. или, возможно, людей из его окружения – медицинского персонала или других пациентов.

Наиболее распространенный путь заражения грибами этого рода Candida Повреждается слизистая пищеварительного тракта и дыхательных путей.Ч или колонизация центрального венозного катетера.

Инфекции плесневыми грибами у подавляющего большинства пациентов носят экзогенный характер. (Источником aspergillus является широко известная окружающая среда, он встречается в почве, стенах и т. Д., И он не требует людей для выращивания растений). Заразиться плесневыми грибами (в том числе, среди прочего, рода Аспергиллы, Мукор, Ризопус будь то Абсидия) обычно вдыхается путем вдыхания спор, переносимых по воздуху. После инвазии распространенные и метастатические очаги инфекции распространяются по кровеносным сосудам в различные органы: печень, селезенку, легкие, центральную нервную систему, придаточные пазухи носа и другие.

Инфекция органа проявляется такими заболеваниями, как фунгемия (Инфекция периферической крови), воспаление легких, мозговых оболочек, глазного яблока, эндокарда, печени, почек и др.

Инвазивная грибковая инфекция – симптомы

Микозы часто атакуют незаметно, и первые симптомы неспецифичны, и их легко принять за бактериальные или вирусные инфекции. На ранних стадиях болезни единственным симптомом может быть повышение температуры тела.Но примерно в 10% случаев Грибковая инфекция они бегут без него. Нередко первым клиническим проявлением у пациентов с глубокой нейтропенией является полноценная фунгемия с полиорганной недостаточностью.

В случаях легочного аспергиллеза частыми ранними симптомами, помимо лихорадки, являются сухой кашель, боль в плевре и кровохарканье. Следовательно, у каждого пациента с нейтропенией должна наблюдаться продолжительная лихорадка, не поддающаяся лечению антибиотиками. Подозрение на микоз и необходимость дополнительных исследований.

Наибольшему риску развития системного микоза подвержены:

    Пациенты с глубокой и длительной нейтропенией (низкий уровень лейкоцитов) Пациенты с острым миелолейкозом или миелодиспластическим синдромом Пациенты после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток из несвязанного или неполного совпадения Пациенты с заболеванием трансплантат против хозяина Пациенты с муковисцидозом, заболеваниями соединительной ткани и др. Без иммуносупрессии

Кроме того, грибы (как и бактерии) становятся устойчивыми к некоторым доступным методам лечения. Исторически сложилось так, что уровень смертности среди пациентов после трансплантации составляет от 50 до 90% и Системные микозы в настоящее время являются основной причиной смертности пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

Как предотвратить инвазивные грибковые инфекции?

В общем-то Противогрибковое лечение можно разделить на:

    профилактика (первичная и вторичная), эмпирическое лечение, упреждающее лечение, адресное лечение.

Первичная профилактика касается пациентов, которым ранее не был поставлен диагноз. Симптомы грибковой инфекции обычно используется, когда начинается иммуносупрессивное лечение. К вторичной профилактике относятся пациенты, которым ранее был поставлен диагноз. Грибковая инфекция и его использование следует рассмотреть до начала иммуносупрессивной терапии.

Сколько стоит лечение системных микозов?

Имеющиеся данные из США показывают высокую стоимость для плательщика: при инвазивном аспергиллезе среднее время госпитализации составляет 17,5 дней, а стоимость приближается к 82,5 тысячам долларов. При инвазивном кандидозе эта стоимость составляет от 34 000 до 44 500 долларов.

В Польше ориентировочная стоимость профилактики и лечения инвазивных грибковых инфекций на 1 пациента (в зависимости от принимаемых лекарств) колеблется от 3 468 до 12 484 польских злотых в случае пациентов с острым миелоидным лейкозом или миелодиспластическим синдромом и до 32 618 злотых в случае пациенты после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru