Страхование по болезни – нужно ли это?

Время ожидания медицинских услуг в любой области медицины увеличивается. Возможно, самое долгое ожидание – это пациенты, которым требуется операция по замене коленного сустава, около 6 лет. Можно ли изменить эти ситуации? Может ли медицинская страховка ускорить визит к врачу?

В Слупске время ожидания приема к кардиологу составляет почти год (330 дней). Кардиологи, живущие в Варшаве, ожидают чуть меньше 9 месяцев, в то время как в Кракове можно говорить о молниеносной скорости – визит в кардиологическую клинику возможен после 25 дней ожидания.

С другой стороны, в провинциях Силезия и Дольносляски лучше не рассчитывать на быструю замену коленного сустава (ожидание 6 лет) или имплантацию бедра (5 лет). Как защититься от такой ситуации и может ли помочь недавно появившееся на рынке страхование здоровья?

На сайте Национального фонда здоровья у нас есть возможность узнать, сколько времени нужно, чтобы посетить выбранного специалиста. Иногда на встречу с врачом можно рассчитывать только в перспективе нескольких, а то и нескольких месяцев.

Национальный фонд здравоохранения старается обеспечить безопасность здоровья, однако эта деятельность сталкивается с многочисленными препятствиями. К сожалению, пока трудно быть уверенным, что по обязательной страховке вы сможете получить доступ к специалисту в течение нескольких дней, а затем – к лечению и реабилитации, – говорит Каролина Скора, управляющий директор Watch Health Care Foundation. Более того, слабость в функционировании государственной системы здравоохранения и спасения и человеческие ошибки иногда имеют трагические последствия, о которых пишут заголовки газет и веб-сайтов.

В очереди к врачу

Исследование, проведенное Watch Health Care Foundation (эти исследования охватывали европейские страны, в том числе Польшу; мы ссылаемся на эти результаты ниже), показывает, что трудный доступ к гарантированным медицинским услугам имеет место во всех областях медицины.

Согласно данным первого в этом году отчета WHC Barometer 2013, в феврале и марте продолжительность оказания медицинских услуг была увеличена в среднем на 2 месяца (по сравнению с концом 2012 года) в следующих областях: эндокринология (4,9 месяца), ангиология (3 месяца). , 9 месяцев), кардиология (3,8 месяца).

При этом длительное время ожидания обследований по отдельным специальностям: биопсия узлов щитовидной железы по заказу эндокринолога будет проводиться в среднем через 6,3 месяца. По сравнению с октябрем и ноябрем 2012 года, в настоящее время ожидается, что посещение ангиолога продлится на 3 месяца дольше, а процедура удаления вены – более чем на 6 месяцев (изменение с 2, 8 месяцев на 8, 5 месяцев). Вам нужно подождать почти 12 месяцев (ранее – 3,1 месяца), чтобы провести кардиологическое электрофизиологическое исследование сердца (EPS). Также наблюдается ухудшение доступа к медицинским услугам, в том числе. в онкологии, кардиохирургии, неврологии и гинекологии.

Увеличение очередей к специалистам и необходимые обследования сказываются на течении заболевания, что может значительно ухудшить прогноз, особенно при онкологических заболеваниях. Время ожидания обращения к врачу-специалисту, исчисляемое месяцами, в сочетании с длительным диагностическим процессом задерживает начало надлежащего лечения, что может даже свести на нет шансы на полное выздоровление.

Полезно знать: частное страхование здоровья – как его выбрать?

Дополнительная медицинская страховка

Эти трудности влияют на комфорт пациента, что, в свою очередь, вызывает необходимость искать более благоприятные решения с помощью дополнительного добровольного медицинского страхования. Растет потребность в приобретении абонемента в частном медицинском учреждении или использовании предложения надежной страховой компании.

Такое решение часто выбирают работодатели, предлагающие медицинский пакет как часть системы мотивации сотрудников. Подписка в частном медицинском учреждении или страхование здоровья значительно облегчает доступ к текущему медицинскому обслуживанию и врачам-специалистам. Они также позволяют быстро выполнять назначенные обследования и лечение, а также использовать профилактические программы.

Страхование от критических заболеваний или лечение в больнице также могут быть очень полезны. В последнем случае застрахованное лицо в случае госпитализации из-за определенных заболеваний или лечения, указанных в условиях контракта, получит денежное пособие, которое позволит, например, оплатить дальнейшее лечение или восполнить финансовые убытки, возникшие в результате временной нетрудоспособности.

Страховые компании предлагают широкий спектр решений, связанных со здоровьем, от пакетов, обеспечивающих более быстрый доступ к врачам-специалистам и диагностике, до страхования, связанного с серьезными заболеваниями, лечением в больнице или потерей трудоспособности из-за болезни или несчастного случая.

Тем не менее, мало кто знает, что медицинское страхование может быть очень полезным. Политика в области здравоохранения по-прежнему связана с доступом к специалистам и обследованиям, а страховые компании предлагают гораздо больше. Например, Aviva платит людям деньги, когда у них диагностируется серьезное заболевание, включая рак, сердечный приступ, инсульт и коронарную операцию. В зависимости от выбранной страховой суммы пациент получает несколько десятков или даже несколько сотен тысяч злотых, которые он может использовать для лечения, реабилитации и ухода во время болезни, – говорит Эльжбета Войчик, вице-президент Aviva.

Можно ли улучшить доступ к льготам?

Бюджета NHF недостаточна для удовлетворения всех потребностей поляков в области здравоохранения. Есть два решения: вы можете увеличить размер взноса на здравоохранение, но на это нет согласия общества, или вы можете ограничить пакет льгот. Все, что выпадает из этого, может быть покрыто дополнительной медицинской страховкой – по крайней мере, так считают эксперты. Однако соответствующий закон до сих пор не принят, хотя Минздрав работает над ним несколько лет.

Конечно, лучше всего заботиться о своем здоровье и реже болеть. Однако помните, что лучше всего застраховать свое здоровье и жизнь, когда вы еще молоды и здоровы. Тогда страховка дешевле и имеет меньше исключений. Когда наше здоровье начинает серьезно ухудшаться, может быть уже слишком поздно для эффективного лечения и для покупки медицинской страховки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru