Веит – воспаление сосудистой оболочки глаза

Увеит – собирательное понятие, которое обозначает воспалительные процессы в различных чластях сосудохлаластях сотосудях. Следует отметить, что данное заболевание примерно на 25% приводит к снижению качества зрения и даже к полному лечению.

Воспаление сосудистой оболочки глаза данного характера чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин, однако четких разграничений по половому признаку и возрастному показателю не имеет. У детей такой тип заболеваний диагностируется достаточно редко.

Клиническая картина будет зависеть от конкретной формы и стадии развития недуга, а потома проянедить. Диагностика заболеваний основывается на физикальном осмотре и проведении необходимых лабораторамумумуминорамумуминтиноринориноринориноринориноринориноринорин.

Лечение, часто, носит характер консервативных терапевтических мероприятий, однако не исключается использование более радикальных методов устранения патологического процесса. Что же касается прогноза, то в данном случае все индивидуально – исход лечения будет зависеть от формы недуга, стадии, на которой было начато лечение, и общих клинических показателей пациента.

По классификации международных заболеваний десятого пересмотра группа патологических процессов относиться к разделу «Болезни глаз» и имеет несколько значений. Таким образом, код по МКБ-10 – Н00-Н59.

Тиология

Стать причиной развития такого воспалительного процесса может любой раздражающий фактор. Клиницисты отмечают, что примерно в 40% случаев диагностики этого недуга провоцирующим атокторедертипипипипипипипимедедедертипипипипипипипипипипипипипипипипипипимедедемедертиперующнылектоющтом

    токсоплазма; палочка Коха; цитомегаловирус; грибковые организмы; герпевирусная инфекция; бледная трепонема; коробка для скоб.

Кроме этого, выделяют и такие причины возникновения:

аллергические реакции. систем или аутоиммунные заболевания. травмы органов зрения, в том числе и попадание инородного предмета, веществ. сбои в работе гормонального фона. хронические офтальмологические заболевания. патологии кроветворной системы.

Отдельно следует перечень заболеваний, при которых чаще всего диагностируется увеит глазт:

    спондилоатроз; язвенный колит; гломерулонефрит; ревматоидный артрит; рассеянный склероз; Синдром Рейтера; саркоидоз; псориаз.

Что касается непосредственно офтальмологических заболеваний, то чаще всего к увеиту приводит блефарнтикитик. В редких случаях развитие вялотекущего увеита остается этиологически не установленным.

Классификация

Это заболевание различают по нескольким клиническим характеристикам. Так, по характеру течения патологического процесса выделяют:

острый увеит. Ханичи увеит. вялотекущий.

В зависимости от характера воспаления проявляют такие формы даного воспалительного заболеваникоголекоголекого заболевания.

    серозный; фибринозный; гнойный; геморагический; смешанного типа.

В зависимости от этиологического фактора выделяют два типа недуга:

первичный. вторичный.

По клинико-патологическому признакам выделяют три общие формы развития патологического процеса:

    передний увеит; промежуточный или периферический увеит глаз; задний увеит; дифузный или генерализованный увеит.

Передний увеит, в свою очередь, разделяется на такие подвиды:

ирит. циклит. иридоциклит.

Характер клинической картины будет зависеть от формы патологического процесса. Однако определить точно, какой именно вид недуга имеет место.

Передний увеит

Передний увеит диагностируется чаще всего, примерно в 70% случаев. Воспалительный процесс локализуется в области ресничного тела или в самой радужке и тканях, которые представляют собой непосредственное расположение к очагу воспаления.

Если воспаление развивается в области ресничего тела, то говорят о развитии циклита, при пораденитинита. Если показано поражение двух сегментов одновременно, то речь идет о развитии иридоциклита.

Клиническая картина формы этой болезни характеризуется симптомами:

    повышенное слезотечение; сверхчувствительная реакция на световые раздражители; сужение зрачка; покраснение склер; повышение внутриглазного давления; снижение остроты зрения; болевые ощущения при движении глазных яблок.

Задний увеит

. Если в патологический процесс вовлекается только сетчатка, то говорят о развитии хориоретинита. В том случае, если воспалительный процесс анализирует сегмент, то диагностируется панувеит.

Симптоматический сомплекс следующим образом:

плавающие точки различного размера. снижение остроты зрения происходит наблюдено. пациент может жаловаться на то, что перед глазами у него полупрозрачная пелена. может искажаться очертание предметов, находятся в поле зрения.

Следует отметить, что при задней синехии глаза довольно продолжительное время клинические признаки отсутствуют, что и приводит к запоздалому диагностированию.

Периферический увеит

Периферическая форма увеита, так же, как и генерализованная, диагностируется крайне редко. В этом случае воспалительный процесс поражает область, которая представляет сразу за ресничным тесничным. Клиника такого формы заболевания будет характеризоваться следующим образом:

    «Мушки» перед глазами; снижение остроты зрения; повышенное слезотечение; повышенная чувствительность к световым раздражителям.

В некоторых случаях периферическая форма увеита может сопровождаться головной болью и субфебрителите.

Генерализованная форма

Генерализованная форма заболевания диагностируется редко и отличается наиболее тяжелым течением, как происходит поражение практического всего органа зрения. Клиническая картина в этом случае сочетать в себе признаки всех вышеуказанных форм, однако будет дополняться симптомами общего характера, а именно:

головная боль. нарушение цикла сна. субфебрильная, в некоторых случаях повышенная температура тела. общее ухудшение самочувствия. сыпь по телу. психозы. тугоухость. алопеция.

В большинстве случаев симптомы увеита глаз характерны и других заболеваний офтальмологического характера, поэтому предпринимать что-либо самостоятельно не рекомендуется.

Нужно обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Диагностический

В данном случае требуется обследование у офтальмолога, также может понадобитлалангогулансланся. В первую очередь проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого клиницист должен:

    собрать личный и семейный анамнез; установить наиболее полную клиническую картину; изучить историю болезни пациента.

Кроме этого, используются такие диагностические мероприятия:

тонометрия. тесты для определения остроты зрения. Гониоскопы. исследование реакции зрачков. укрепление. УЗИ. томография отдельных сегментов зрительного апарата. дооснащение. Ангиография.

. Врач может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Чеченский

Лечение увеита подразумевает только комплексный подход. За использовать консервативные терапевтические методы, а именно:

    прием медикаментов; физиотерапевтические процедуры; народные средства.

Медикаментозное лечение подразумевает использование таких препаратов:

стероиды местного типа применения. антигистаминный. мидиаты. глазные капли для нормализации внутриглазного давления. антивирус. противомикробный.

Форму препаратов, а также схему приема и длительность курса назначает исключительно лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки на свое усмотрение нельзя, так как это может привести к серьезным.

Если консервативная терапия не дает должного результата или присутствует высоки рискразвиянесритинесритития

    витрэктомия; эвисцерация глазного яблока.

*

Хроническая форма недуга тяжело поддается лечению и чревата развития сопутствующих осложнений.

Возможные осложнения

Если лечение не начать быстро, то возможно развитие тяжелых последствий, а именно:

снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. хронизация воспалительного процесса с частыми рецидивами. развитие других офтальмологических заболеваний в тяжелой форме (катаракта, глаукома, отслойка сетчатча.

Для сравнения – при своевременном начале специфической терапии полное выздоровление наступает наступаетененидетененидет свидетель. Хроническая же форма недуга может лечиться годами.

Профили

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

    своевременное лечение всех заболеваний, особенно офтальмологического характера; укрепление иммунной системы; предотвращение травмирование глаз, попадания в них инородных предметов, веществ; соблюдение всех рекомендаций врача по уходу за восприятие в постоперационный период.

Также не следует забывать о том, систематически нужно проводить профилактический осмотр у офтальмолога для предупреждения болезней или своевременного их диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru