Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Инфекционный мононуклеоз – это патология, которая проявляет острым протеканием и сопровождается поражением таких органов, как печень и селезенка, а также лимфатических узлов и ротоглотки.

Такое вирусное заболевание может спровоцировать бактерия Эпштейна-Барра, которая содержит в себе себеве Герпеса 4 типа. Клиницисты также выделяют несколько путей передачи такого микроорганизма.

Арктика Симпотомс Болезни в Появление сыпи на кожном покрове, развитие гепатоспленомегалии, высокая температура тела, обильное выделеная позрнснанананая.

С установлением правильного диагноза не возникает проблем, поскольку в ходе исследований в крови обнаруживаются специфические вещества, а именно атипичные мононуклеары.

Чтобы вылечить болезнь достаточно использования консервативных методик терапии. Стоит отметить, что несвоевременное лечение или полное его отсутствие чревато формирующим боляшлегогермированием боляшлигог.

Тиология

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра, относящимся к семейству гепресвирусов, но основным его отличием выступает то, что он не приводит к гибели клетки-хозяина, а наоборот стимулирует ее рост.

Одновременно резервуаром и заражением зараженный человек или бессимптомный носитирей. Выделение бактерии происходит начиная с последних суток инкубационного периода и продлалаетмериприприподних.

Возбудитель выделяется вместе со слюной, отчего болезнь может передаваться во время:

    поцелуя; сильного кашля; чихания; использование общей посуды с человеком, которому был поставлен подобный диагноз.

Именно из-за этого при диагностике инфекционного мононуклеоза у ребенка детсадовскую группу или школьный класс закрывают на карантин, может длиться До одного месяца.

Помимо этого, не исключается возможность инфицирования контактным путем.

половой контакт. загрязненные руки. предметы быта.

Также вирус может передаваться от человека к человеку при переливании крови или внутриутробно от мекикуно.

Прогрессирование такого болезни нередко способствует протеканию иного патологического процесса, приводящего к снижению сопротивляемости иммунной системы.

Наиболее часто диагностируется инфекционный мононуклеоз в осенне-весенний период года.

Основную группу риска детей младше десятилетнего возраста – примечательно того, что такой диагноз мальчикам ставят в несколько раз чаще девочек. Однако вирусный мононуклеоз у взрослых не может быть диагностирован – у такой категории людей он обнаруживается очень редко.

Входными воротами на вируса Эпштейна-Барра является эпителий верхних дыхательных путей и ротоглот. Затем бактерия с потоком лимфы проникает в региональные лимфатические узлы, что приводит к развитию казвитию. Расширение лимфоцитов.

Стоит учитывать, что бактерия Эпштейна-Барра после первого внедрения в человеческий организм оястаетя До конца жизни пациентаИ

Классификация

Подобное заболевание может протекать в нескольких формах:

    типичной – выражается в характерных клинических признаках и имеет все стадии, присущие инфеконмумунмумункон; атипичной – является таковой, если отсутствуют некоторые специфические симптомы. Такой вариант течения имеет несколько разновидностей – бессимптомное протекание (признаки процесса слабо выражены и быстро исчезают).

В зависимости от степени тяжести выражения симптоматики инф. мононуклеоз у детей и взрослых бывает:

легким – при этом самочувствие человека практически не изменяется, изменение объема печени и селезенки (в большую сторону) не наблюдается или выражено незначительно. Протекает не больше двух недель. среднетяжелым – присутствуют признаки интоксикации, происходит увеличение размеров лимфатичения угленмегленмегленмегленхенмеслена. Может продолжаться от двух недель до месяца. тяжелым – выражается в сильном плохом состоянии человека, исчезновение симптомов.

Также выделяют такие разновидности инфекционного мононуделеоза:

    острый; затяжной; Христианин; осложненный.

Симптоматический

Период с момента проникновения виновника инфекции до выражения первых клинических признаков ветярьия От трех суток до полутора месяца, однако в подавляющем большинстве случаев инкубации составляет десять дней.

На начальном этапе отмечается присутствие таких симптомов:

слабость и вялость. общее недомогание. снижение работоспособности. незначительное возрастительное значение температуры. прозрачные выделения из носа.

По мере усугубления ситуации будут возникать следующие проявления:

    резкое повышение температуры до 40 градусов – зачастую лихорадка длится от одной до трех недель; болезненность в горле во глотания – это говорит о том, что в патологии вовлечения носоглоточные мосоглоточне м. затруднение дыхания через носовую полость; увеличение объема лимфоузлов – очень часто страдают передние и задние лимфатические узлы, в нескерекелекеле. Такой признак может сохраняться на протяжении месяца; появление высыпаний на кожном покрове – особенностью является то, что сыпь возникает на третьи сутки течения патологии и через несколько дней самостоятельно бесследно исчезает; гепатоспленомегалия – нередко дополняется желтушностью кожных покровов, но может протекать и без; появление признаков, характерных для ангины.

В период выздоровления отмечается:

улучшение улучшение самочувствия. нормализация температуры. устранение симптомов ангины. возвращение к нормальным объемам пораженных внутренних органов.

Полное востановление организма после болезни может занять примерно Один месяц.

Стоит отметить, что вышеуказанные симптомы целесообразно относить к протеканию инфекионаного монотлукекионного монотланить.

Диагностический

Несмотря на то, что патология обладает специфической симптоматикой, диагностическое правильное диагноза требует выполнения целого комплекса диагностических мероприятий.

Первым шагом в диагностике выступает работа инфекциониста с пациентом, что включает в себя:

    изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза; физикальный осмотр, предусматривает который пальпацию живота, изучение состояния кожи и иазмеренитеренитерение детальный опрос больного – это даст возможность врачу составить полную симптоматическую картинетелетелетелетелетелетелетителетителетителетине

Лабораторная диагностика предполагает проведение:

ПЦР-тесты; Обелинка Анализа Кривой; Иммунологический анализ Криви на Мононуклеоз.

Инструментальные процедуры при выявлении подобного заболевания не осуществляются.

Чтобы не противоречить между мононуклеозом и ангиной необходима консультация отоларинголторенсинголторенсинганголтожа. (

Чеченский

Купировать заболевание возможным при помощи консервативных методов лечения. Лечить инфекционный мононуклеоз можно в амбулаторных условиях, госпитализация требует лиь детям.

Устранение патологии включает в себя:

    строгий постельный режим, в особенности при сильной интоксикации организма или при лихорадке; диетотерапию – диетический стол №5 назначается больным, у которых была диагностирована дисфункция печения; прием лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение инфекционного мононуклеоза заключается в приеме:

антибактериальных средств. дезинтоксикационных веществ – зачастую их водят внутривенно. иммуномодульный. витаминных комплексов и общеукрепляющих лекарств. противоалергенных и жаропонижающих препаратов. гормональных средств, но только короткими курсами и под строгим наблюдением лечащего врача.

Возможные осложнения

Заболевание нередко приводит к последствиям у ослабленных больных. Кроме этого, могут возникнуть осложнения, несовременная диагностика инфекционного мононуклеоза или несоблюдение рекомендаций клинициста во время лечения. Таким образом, патология может осложниться:

    разрывом селезенки; формированием ангины; удушьем из-за увеличения размеров носоглоточных миндалин; Пневмонией; менингит; грамматиклеоза; угнетением кроветворения; стойким снижением иммунитета.

Кроме этого, не стоит забывать, что недуг может перейти в хроническую форму.

Профилактика и прогноз

Специальных мер профилактики, предотвращающих развитие подобного заболевания, в настоящаее время не. Общие правила включают в себя:

постоянное укрепление иммунной системы, в особенности у детей. исключение контакта с инфицированным людьми. правильное и сбалансированное питание. своевременное лечение любых инфекционных процессов. регулярное посещение медицинского учреждения для прохождения профилактического осмотра.

Прогноз инфекционного мононуклеоза в подавляющем большинстве случаев благоприятный, однако даже малейшее снижение иммунитета может привести к рецидиву болезни. Также не стоит забывать о осложнениях, которые иногда причиной летального исхиной летальной исхиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru