Воспалилась царапина от кошки – что делать?

Болезнь кошачьих царапин – это острое инфекционное заболевание, которое включает в себя обязательство укуса или царапин таких домашних животных, как кошки, собаки, грызуны и даже обезьяны. Лечение зачастую консервативное, с комплексным подходом.

В группе основного риска те, кто имеет Домашних животных, а именно котят. Болеют, естественно, не все, а только те, кто не следит за здоровьем своих домашних питомцев. Можно отметить и то, что котята болеют в разы чаще взрослых животных.

Примечательно то, что у взрослых котов болезнь может никак не проявляться внешне. Течение болезни в основном бессимптомное. В некоторых случаях у кошек может начаться воспалительный процесс глазной полости с выделением гнойной полости, что и будет специфическим проявлением клинической картины. Такой патологический процесс также именуют кошачьим хламидальным конъюнктивитом.

Проявляется эта болезнь у человека в виде выраженной общей интоксикации организма.

Ко всему прочему, наблюдается:

    значительное увеличение размерах лимфатических узлов; поражение центральной нервной системы.

Однако из-за того, что клинические признаки довольно неспецифического характера, установить точный диагноз может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Тиология

Возбудителем этой опасной для здоровья инфекции является бартонелла (или еще ее называют – кошарпя арака). Бартонела представляет собой маленькую палочкобразную бактерию и относится классу хламидиво. Палочка бартонеллы предоставляется в полости рта кошачьих. Заражение возможно при лизании без повреждений кожных покровов человека.

Более подвержены заражению:

дети. люди 20 – 25 лет.

За запуском вспышки этой инфекции приходятся на осенний и зимний период. В некоторых регионах, где более или менее умеренный климат, заболевание распространяется и на.

Воспаление проявляется в местах повреждений кожи, куда проникает возбудитель болезни. Последующим этапом является достижение лимфатических узлов через лимфатические пути. После этого лимфатические узлы воспаляются, после инфекция разносится по всему организму через кровь.

Рецидив заболевания невозможен, ведь после того, как человек переболел болезнью кошачьих царапин, у него возникает иммунитет к ней, организм становится невосприимчив к патогенным микроорганизмам.

Также педрасполагающими факторами для заболеваний являются:

    наличие ВИЧ-инфекция в организме; прием препаратов группы; ослабленный иммунитет.

Классификация

Исходя из локализации патологического процесса, заражение может быть двух типов:

кожное. слизистое.

Инкубационный период, как правило, длится от Одной до двух недель. Заболевание проявляется постепенно.

По клинически-морфологическим признакам выделяют такие формы, как:

    типичная; глазная; бациллярный ангиоматоз.

Для типичной формы характерно:

появляются покраснения вокруг царапины и небольшие красные пятна на месте повреждения аожного повреждения аожного поятна; пятна превращаются в пузырьки, наполненные жидким и мутным содержимым; на месте пузырька образуется корочка.

В основном такие проявления не беспокоят носителя и выглядят как обычные укусы, например, комаров.

Симптоматический

Начальное течение клинической картины в большинстве случаев бессимптомное, что чаще всего всега и приводипривода. Приблизительно через 1-1,5 месяца происходит воспаление лимфоузлов или лимфоретикулез. Локализация инфекционного процесса может быть следующая:

    лимфоузел в подмышечной области; в области локтевого сустава; в районе шеи; паховый узел; подколенный узел.

Он может увеличиваться От 2 до 10 сантиметров вне зависимости от места расположения.

На ощупь лимфатический узел будет:

мягкий. безболезненный.

М

    повышенная температура, может быть как невысокой, так и сильно выраженной; сильная головная боль; слабость; интенсивное потоотделение; интоксикация; озноб; лихорадка; значительное ухудшение самочувствия.

Для глазной формы характерны следующие симптомы:

проявление конъюнктивита. увеличение в размерах лимфатического узла, находящегося за ушной раковиной. узлы могут нагнаиваться. появление на коже рубцов. сыпь, похожая на царапины. возможно увеличение узлов, находящихся под челюстью. признаки интоксикации организма и лихорадки. возможны нарушения нервной системы (менингит, энцефалопатия и другие). отек кожи. болезненные ощущения.

При Battilearly Angiomat:

    высыпания красного или фиолетового цвета; сыпь, различная по форме и размеру; носовое кровотечение.

В более сложных случаях может развиваться фелиноз, это своего рода заболевание, возникающее при развитии гнойного процесса в лимфатических узлах при данном заболевании.

А ж х ющ

регионарный лимфаденит. язвы, чаще всего с рубцеванием. сыпь алергического характера. ярко выраженная интоксикация организма проявляется сразу (в течение нескольких часов).

При бактериальном лимфадените клиническая картина характеризуется следующим образом:

    боль в мышцах и суставах; головная боль; высокая температура тела; сыпь отсутствует; возможно нагноение лимфатических узлов.

“Укусы и царапины следует обрабатывать, чтобы избежать заражения”

Диагностический

Диагностировать заболевание можно с помощью:

аналиогического анализа крови. исследования ткани или лимфатических узлов. анализ электронной микроскопии. молодежь.

В этом случае следует обратиться к Скатывающийся двигатель. При более запущенной форме с нагноением лимфатических узлов следует проконсультироваться с хирургом. При воспалении слизистой оболочки глаза нужно обращаться к офтальмологу.

Лабораторные методы исследования включают в себя:

    Анализ крови; Анализ мочи.

Также следует обследовать своих домашних животных. Если они являются носителями инфекции, то стоит пролечить их.

Необходимое лечение для вашего питомца подберет ветеринар.

Болезнь кошачьих царапин легко спутать с такими недугами:

Туберкулез лимфатические узлы. кожно-бубонная Конечный. бактериальный лимфаденит.

Поэтому в некоторых случаях может потребоваться проведение диференциальной диагностики.

Чеченский

Если царапнула кошка, тем более уличная, нужно срочно обращаться к врачу, так как риск зарадянсенкенкенкенке. Следует отметить, что в данном случае речь может идти не только о данной болезни, но и о друбинецих инабинех.

Лечение болезни кошачьих царапин подразумевает следующие мероприятия:

    диета; медикаментозное лечение; неуважительно.

Нужно соблюдать постельный режим, желательно никуда не выходить из дому. .

В основном проводят симптоматическое лечение. При наличии гноя его удаляют с помощью хирургического вмешательства. Также в обязательном порядке проводиться антибиотикотерапия. А вот диспансеризация проводится только в случае с ВИЧ-инфицированными.

Возможные осложнения

К возможным заболеваниям, связанным с центральной нервной системой:

менингит. абсцесс мозга. Энцефалит. аневризмы. склероз и другие.

Прогноз

Инфекция кошачьих царапин, конечно же, поддается лечению, но если не обращать внимания на очевидные симптомы и халатно относиться к своему здоровью, то это может осложниться такими патологическими процессами:

    заражение крови; нарушение работы головного мозга; нарушение работоспособности всех органов человека; ослабление до минимума иммунной системы и другие.

Летальных исходов от этой инфекции не обнаружено, но только при своевременной медицинской помощи.

Профили

Пофилактика данного инфекционного заболевания заключается в рекомендации:

домашних животных следует оградить от улицы, а именно от контакта с бродячими животными; систематически приводить на профилактический осмотр к ветеринару и проводить необукодимим; если ребенок контактировал на улице с животными, нужно обязательно обработать руки бактерицидстнстнстнымтными.

При первых признаках вышеописанной клинической картины, если воспалилась царапина от кошки, нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru