Зачем женскому организму железо?

Железо (Fe) – это элемент, благодаря которому можно производить красный пигмент крови, гемоглобин (Hb), который играет очень важную роль в нашем организме: он переносит кислород из легких в ткани, собирая из них углекислый газ. Гемоглобин переносит вредный диоксид в легкие, из которых он удаляется при выдохе. Железо (Fe) – это элемент, благодаря которому можно производить красный пигмент крови, гемоглобин (Hb), который играет очень важную роль в нашем организме: он переносит кислород из легких в ткани, собирая из них углекислый газ. Гемоглобин переносит вредный диоксид в легкие, из которых он удаляется при выдохе. Если мы имеем дело с дефицитом железа, в работе нашего организма возникает множество нарушений, например, анемия. Железо хранится в нашем организме, но в небольших количествах. К сожалению, мы, женщины, теряем их, например, в результате менструального кровотечения. Железные правила – то есть о необходимости железа Женщина должна принимать около 10-18 мг железа в день, желательно во время еды. Эта потребность увеличивается во время менструации, беременности и кормления грудью (иногда более 30 мг). Тогда могут оказаться полезными фармацевтические препараты, содержащие этот элемент. Месторождение пищевого железа Железо содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Первые, к сожалению, содержат трудноусвояемое железо (негемовое). Железо из продуктов животного происхождения (рубец) нам ближе и лучше усваивается нами. Растения, богатые этим элементом: зеленая фасоль, брокколи, курага, орехи, семена тыквы, зеленые листовые овощи (сельдерей, петрушка, любисток, шпинат) и цельнозерновые. Очень хорошим источником железа являются продукты животного происхождения: красное мясо (говядина, телятина, свинина), субпродукты (печень, сердце), яичный желток. В меньших количествах этот элемент также содержится в цыплятах, рыбе и морепродуктах, а также в водорослях. Когда мы потеряем этот элемент? Есть несколько основных причин потери железа, уникальных для женского организма. Во-первых, это менструальные кровотечения, особенно обильные и продолжительные. Во-вторых, использование ограничительных, низкокалорийных и низкокалорийных диет (только овощи, фрукты и молочные продукты). Беременность и кормление грудью – это периоды, когда вы подвержены высокому риску развития железодефицитной анемии. Это связано с тем, что будущей кормящей матери / маме приходится делить запасы железа пополам. Давайте помнить, что его недостаток опасен не только для нас, но и для ребенка, которого мы носим под сердцем. У пожилых женщин также могут быть проблемы с дефицитом, но это связано с нарушением всасывания, что в некоторой степени характерно для пожилого возраста. Анемию у гериатрических пациентов нужно лечить! При приеме добавок железа стоит использовать пробиотики, предотвращающие запоры, и витамин С, который способствует усвоению. Таблетки хорошо запивать, например, апельсиновым соком. Чтобы предотвратить тошноту от добавок железа, вы можете принимать их утром натощак. Как проявляется дефицит железа? На дефицит железа могут указывать следующие недуги:

    постоянная утомляемость и слабость
    склонность к обмороку, потеря сознания
    в депрессии
    нарушение концентрации
    повышенное веселье
    бледность кожи и слизистых оболочек
    головокружение
    выпадение волос, тусклые волосы
    ломкие ногти
    повышенная болевая чувствительность
    трещины / язвы в уголках рта
    вздутие живота, отрыжка, запор
    склонность к синякам
    кровоточащие десны
    холодные руки и ноги

Если мы замечаем эти симптомы, но не обязательно все, даже при длительном перенапряжении, мы должны проверить показатели крови и обратиться к семейному врачу. Анемия – это состояние, которое необходимо лечить. Катаржина Зиая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru