Зеленые овощи для профилактики диабета

Употребление овощей с зелеными листьями (например, шпината) снижает риск развития диабета 2 типа, сообщили британские исследователи в British Medical Journal.

Исследователи сравнили результаты шести исследований, изучающих взаимосвязь между употреблением в пищу разных видов овощей и фруктов и диабетом. Оказалось, что употребление полутора порций зеленолистных овощей в день снижает риск развития диабета 2 типа на целых 14%. Всего в исследованиях приняли участие 220 000 человек. волонтеры.

Мы давно знаем, что употребление 5 порций свежих овощей и фруктов помогает защититься от многих болезней – позволяет, среди прочего, снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Однако ученые в опубликованной статье идут еще дальше. Они подсчитали, что недостаточное потребление овощей и фруктов в мире в 2000 году могло стать причиной 2,6 миллиона смертей.

Почему фрукты и овощи так благотворно влияют на наш организм? По мнению ученых, это из-за содержащихся в них антиоксидантов. Они обладают защитным действием от таких заболеваний, как диабет и рак. С другой стороны, в случае шпината ученые считают, что его антидиабетические свойства содержат большое количество магния.

Исследователи подчеркивают, что обнаруженная взаимосвязь требует дальнейшего исследования. Между тем, ожидая новых сообщений по этому поводу, не стоит жалеть о нашем сырье на обед.

(Источник: British Medical Journal / kp / mk)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MED-Forte.ru